Миндиашвили, Дмитрий Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Миндиашвили»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Миндиашвили.
Дмитрий Георгиевич Миндиашвили
Личная информация
Пол мужской
Имя при рождении Мито Георгиевич Миндиашвили
Страна  СССР Россия
Специализация вольная борьба
Дата рождения 4 июня 1933(1933-06-04) (87 лет)
Место рождения Тбилиси
Спортивная карьера 1958 — н.в.
Спортивное звание
Мастер спорта СССР.png Знак «Заслуженный тренер РСФСР» Заслуженный тренер СССР — 1972

Дми́трий Гео́ргиевич Миндиашви́ли (груз. დიმიტრი გიორგის ძე მინდიაშვილი; род. 4 июня 1933, Тбилиси, СССР) — советский и российский спортсмен, мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер, советник губернатора Красноярского края по физической культуре и спорту, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы. Герой Труда Российской Федерации (2020).

В качестве тренера участвовал во всех летних Олимпийских играх с 1972 по 2008 годы (за исключением 1984 года, когда СССР бойкотировал Олимпиаду). Подготовил трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.

Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Республики Грузия, заслуженный работник физической культуры РСФСР, республик Тува, Хакасия, Бурятия, Якутия и Дагестан, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края. Почётный гражданин Красноярска (2011) и Красноярского края (2013). Доктор педагогических наук, академик Российской академии образования (2013; член-корреспондент с 2004).

Детство и юность[править | править код]

Родился в Тбилиси в семье офицера внутренних войск Георгия Миндиашвили, который после увольнения из армии работал директором на местном рынке. В 1937 году его репрессировали по политической статье и отправили в Архангельск. В 1939 году Георгий Миндиашвили попросился на советско-финскую войну, а в 1941-м ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной, пройдя её до конца с ранением и контузией. Его жена, Анна Миндиашвили, ушла на войну медсестрой, оставив четверых детей родителям мужа[1].

Юный Мито Миндиашвили вместе с братьями Гиви и Иосифом, а также сестрой Мэри воспитывался дедом Иасе и бабушкой Нино в древней Кахетии. Позже он вспоминал, что их воспитывали в строгости и трудах, но никогда не унижали — это отложилось на характере Мито.

До 1947 лет учился в местной школе, после чего ушёл в чабаны, вдохновившись творчестом Александра Казбеги. При этом его родные и учителя были против такого поступка, однако подросток настоял на своём[1]. Быстро освоившись на новом месте, он заслужил уважение пастухов, однако всё поменял несчастный случай: когда Мито гнал овец в загон, рядом с ним ударила молния. Парень чудом остался жив, проведя двое суток без сознания. После выписки из больницы врачи рекомендовали ему покой, и он вернулся в деревню, где окончил восьмилетнюю школу. После этого парень работал помощником шофёра[2].

В 1952 году призван в армию. Служил в ракетной части в Астрахани, был командиром отделения, замкомандира взвода и старшиной автороты. В годы службы к Миндиашвили пришёл первый спортивный успех — он стал чемпионом Туркестанского военного округа по поднятию тяжестей. Позже его переведут в Казахстан, где он примет участие в испытании водородной бомбы[3].

После демобилизации в 1955 году переехал в Сибирь, где работал шофёром на строительстве железнодорожной трассы «Абакан — Тайшет». Спустя год перебирается в Красноярск. Будучи шофёром, Миндиашвили участвовал в двух крупных стройках Сибири — возведении Красноярской ГЭС и Коммунального моста через Енисей в черте Красноярска[2].

Спортивная карьера[править | править код]

Параллельно с работой серьёзно занимался борьбой на базе спортивного общества «Пищевик», где его тренером был Анатолий Солопов.

В 1957 году Миндиашвили выиграл чемпионат Красноярска по вольной борьбе, а спустя год стал сильнейшим борцом края и занял четвёртое место на чемпионате СССР. Это дало ему звание мастера спорта по вольной борьбе — первое в истории Красноярского края. Однако в дальнейшем он не преуспел как спортсмен, хотя и вызывался в различные сборные.

Работа тренера[править | править код]

Начиная с 1958 года, Миндиашвили на добровольных началах работает тренером по вольной борьбе в ДСО «Труд». Спустя несколько лет работы его ученики успешно выступают на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока. Чтобы развиваться в этом направлении, молодой тренер поступает в Красноярский государственный педагогический университет, который заканчивает в 1964 году.

В 1968 году на чемпионате СССР в Риге ученики Миндиашвили завоевали сразу четыре медали. Чемпионом страны среди юниоров стал 21-летний Иван Ярыгин. Серебряные медали в своих весовых категориях завоевали Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков.

В 1970 году Миндиашвили входит в штаб сборной СССР по вольной борьбе как старший тренер. Спустя два года его воспитанник Ярыгин впервые в истории Красноярского края станет олимпийским чемпионом, а на Олимпиаде-1976 повторит успех.

В 1973 году Миндиашвили стал инициатором создания первой за Уралом школы высшего спортивного мастерства по борьбе. В 1993 году ШВСМ получила его имя, а в 2009 году была преобразована в Академию борьбы имени Миндиашвили.

Достижения[править | править код]

Является автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий. В 1972 и 1976 годах был признан «Лучшим тренером Советского Союза», а в 2000 году — «Лучшим тренером России XX века».

Миндиашвили опубликовал более 25 научных работ, в том числе монографии «Мастера большого ковра» (1993), «Энциклопедия приёмов вольной борьбы» (1998, соавтор); учебники и учебные пособия «Биопедагогика или спортивная тренировка» (1992, соавтор), «Учебник тренера по борьбе» (1995, соавтор), «Система подготовки борцов международного класса» (1995, соавтор), «Физическое воспитание студенческой молодежи» (1996, соавтор); справочник «Вольная борьба в Красноярском крае» (1998, соавтор).

Является почётным мастером спорта (1964), заслуженным тренером России (1967), СССР (1972), Грузии (1986). Подготовил известных спортсменов: двукратного чемпиона мира, многократного чемпиона СССР, Европы и мира Виктора Алексеева; первого абсолютного чемпиона мира, чемпиона СССР Ахмеда Атавова; бронзового призёра Олимпийских игр, многократного обладателя Кубка мира, чемпиона СССР Сергея Карамчакова; чемпиона Европы и СССР Виталия Токчинакова; чемпиона мира Владимира Модосяна; вице-чемпиона мира Геннадия Жильцова. За воспитание трёх двукратных олимпийских чемпионов и оказание помощи в подготовке зарубежных борцов и тренерских кадров Дмитрий Миндиашвили был награждён двумя золотыми орденами Международной федерации борьбы FILA.

Действительный член Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений, Международной академии туризма.

Семья[править | править код]

Дед — Иасе Миндиашвили, до революции был деревенским старостой, которого лично утверждал царский наместник Грузии. После 1917 года работал в колхозе, продолжал трудовую деятельность до глубокой старости.

Бабушка — Нино Миндиашвили.

Отец — Георгий Иасеевич Миндиашвили, офицер внутренних войск, подполковник, после демобилизации работал директором тбилисского рынка. В 1937 году репрессирован и сослан в Архангельск. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, был ранен и контужен.

Мать — Анна Александровна Миндиашвили (Мадинашвили), в годы войны работала медсестрой.

Жена — Тамара Михайловна Миндиашвили (1936 г. р.), уроженка Кемерово, окончила техникум советской торговли, работала в механизированной колонне в Казахстане. Там же познакомилась с Дмитрием Миндиашвили, который ради неё переехал в Сибирь.

Дети: сын Валерий (1957) — чемпион РСФСР по вольной борьбе, выпускник юридического факультета Красноярского государственного университета, профессиональный юрист, бывший первый заместитель прокурора Сочи[4][5][6][7]. Дочери Элико (1961), Нино (1969), Лиана (1971).

Внуки: Ираклий, Тамрико, Сандро, Георгий, Дмитрий, Тамара, Екатерина, Александр.

Есть две правнучки.

Награды[править | править код]

В 1998 году получил личную благодарность Президента России Б. Н. Ельцина, в 2004 году за воспитание борцов высокого международного класса — личную благодарность Президента России В. В. Путина. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», высшей наградой Грузии — орденом Чести Республики Грузия. Д. А. Медведев наградил Дмитрия Миндиашвили Орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». В 2020 году Дмитрию Миндиашвили присвоено[8] звание Героя Труда Российской Федерации.

Почётный профессор КГПУ им. В. П. Астафьева (2008).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Миндиашвили Дмитрий Георгиевич | Федерация спортивной борьбы России. wrestrus.ru. Дата обращения 8 апреля 2020.
  2. 1 2 Миндиашвили Дмитрий Георгиевич. Энциклопедия Красноярского края (27 ноября 2014).
  3. 60 лет счастья. Секреты семейной гармонии тренера Миндиашвили (Аргументы и факты, 10.03.2016) — Федерация спортивной борьбы России. wrestrus.ru. Дата обращения 8 апреля 2020.
  4. Секретарь. Выпуск 1979 г.. Юридический институт СФУ. Дата обращения 9 апреля 2020.
  5. Ни одно красноярское СМИ не подхватило «горячую тему», ответив на «вброс» московских коллег недоумённым молчанием.. sibargument.ru. Дата обращения 9 апреля 2020.
  6. Аргументы и Факты: новости России и мира. aif.ru. Дата обращения 9 апреля 2020.
  7. Работники прокуратуры города Сочи в торжественной обстановке поздравили ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры с 297-летним российской прокуратуры | Прокуратура Краснодарского края. prokuratura-krasnodar.ru. Дата обращения 9 апреля 2020.
  8. Указ о присвоении звания Героя Труда http://kremlin.ru/acts/news/63282

Ссылки[править | править код]