Муртазалиев, Сагид Магомедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сагид Муртазалиев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Сагид Магомедович Муртазалиев

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

11 марта 1974(1974-03-11) (41 год)

Место рождения

Махачкала, Дагестанская АССР, СССР

Сагид Магомедович Муртазалиев (авар. СагIид МуртазгIалиев; 11 марта 1974(19740311), Махачкала, Дагестанская АССР, СССР) — известный российский и украинский борец вольного стиля, общественный и политический деятель. Чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, чемпион России, победитель Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина в 1999 году, победитель Игр доброй воли 1998 года. Заслуженный мастер спорта России.

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, с 2010 года возглавляет отделение Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан. Аварец по национальности.

Ранние годы, юность[править | править вики-текст]

Родился 11 марта 1974 года в Махачкале. Отец и мать спортсмена — уроженцы Цумадинского района Республики Дагестан. У Сагида четыре брата и одна сестра. В детстве Сагид жил в городе Кизляр, где он и начал заниматься вольной борьбой. Первым тренером Сагида был Магомед Омарович Абдалов. В 1988 году, по рекомендации тренера Сагид переехал в Махачкалу, а тренером спортсмена стал Иман-Мурза Алиев. Появились первые успехи — в 1992 году Сагид выиграл чемпионат России среди юношей. Вскоре тренер Алиев уехал работать в Турцию, а сам Сагид уехал на Украину в Киев. Последующие несколько лет Муртазалиев выступал за сборную Украины, в том числе и на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, где Сагид занял 7-е место.

1996—2000 годы[править | править вики-текст]

В 1996 году Муртазалиев возвратился в Дагестан. Он женился, стал усиленно тренироваться, однако его планы были нарушены. Вначале автомобильной аварией, после которой восстановление заняло почти один год, а затем привлечением к уголовной ответственности, в результате чего Сагид провёл под стражей почти 6 месяцев.

1998—2000 годы были наиболее успешными для спортсмена. Сагид выиграл многие спортивные турниры, в которых ему довелось участвовать.

  • Чемпионат мира в 1999 году,
  • Чемпионат России 2000 году,
  • Чемпионат Европы в 2000 году.

Правда, были и неудачи. Серебро на Чемпионате России 1999 года и бронза на Турнире И. Ярыгин 2000 года. В завершение серии международных спортивных побед, Муртазалиев выиграл золото на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, став олимпийским чемпионом в категории 97 кг[1].

Став олимпийским чемпионом, Сагид продолжал тренироваться. В 2002 году получил ножевое ранение в область сердца, после чего в соревнованиях не участвовал.

Общественная, политическая деятельность[править | править вики-текст]

  • в 2002 году был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РД.
  • в марте 2003 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва.
  • в марте 2007 был избран главой Кизлярского района Республики Дагестан.
  • в апреле 2010 года назначен руководителем отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан[2].
  • В марте 2011 года избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва от партии Единая Россия (номер 22 в списке)[3].

В 2004—2005 годах вместе с Гаджи Махачевым, и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым входил в политическую группу, именуемую в народе «Северный альянс». Альянс ставил своей целью отставку Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова,[4].

Входит в политсовет Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия»[5].

В феврале 2009 года стал участником конфликта, связанного с назначением Владимира Радченко руководителем Дагестанского отделения Федеральной налоговой службы. Муртазалиев со своей многочисленной охраной сопровождал Радченко, когда последний пытался занять служебный кабинет. «Меня просто попросили, чтобы я обеспечил безопасность Радченко», — пояснил Муртузалиев корреспонденту газеты «Коммерсант»[6].

Является учредителем благотворительного фонда им. Сагида Муртазалиева.

В конце февраля 2013 года направил письмо на имя президента МОК Жака Рогге, в котором сообщил, что возвращает свою золотую олимпийскую медаль в знак протеста против принятых исполкомом МОК рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы[7].

В ноябре 2015 года уволен с должности управляющего отделением Пенсионного фонда России по Дагестану[8].

Семья[править | править вики-текст]

Муртазалиев родился в бедной семье, мама воспитывала пятерых детей[9].

В 1996 году Сагид женился на Алле, армянке из Кизляра. Перед свадьбой супруга спортсмена приняла ислам.

У супругов четверо детей: дочери — Камила, Сафия; сыновья — Магомеднаби, Газимагомед.

Конфликты с законом[править | править вики-текст]

  • Летом 1996 года знакомый Сагида, который занимался бизнесом, был убит у подъезда собственного дома. Отец убитого — начальник Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомед Гаджимагомедов, заподозрил в этом Сагида и его старшего брата. Сагида задержали и поместили в СИЗО на время следствия, которое длилось почти шесть месяцев. В результате уголовное преследование в отношении Муртазалиева было прекращено[10]. Сам Гаджимагомедов был убит в 2000 году[11].
  • В ночь с 13 на 14 января 2002 года Сагид Муртазалиев, отдыхая в сауне московской гостиницы «Орлёнок», повздорил с двумя уроженцами Чеченской Республики — Мовлади Бихоевым и Ризваном Магомадовым. Один из них ударил спортсмена ножом. Нож задел сердечную оболочку и лёгкое. Раненый Сагид выхватил пистолет Макарова и застрелил обоих нападавших. Прокуратура Москвы долго разбиралась с этим случаем. В итоге, уголовное дело против Сагида Муртазалиева было прекращено, поскольку его действия признали самообороной. Не стали привлекать борца и за хранение оружия, поскольку в ходе расследования выяснилось, что пистолет ПМ Сагиду, как ополченцу, выдали в ОВД Кировского района Махачкалы в 1999 году, после нападения на Дагестан боевиков, а потом забыли взять назад[12].
  • В июле 2015 года в СМИ появились сообщения о том, что Сагид Муртазалиев обвиняется в финансировании терроризма и организации нескольких убийств. 29 июля был арестован глава Кизлярского района Виноградов -а в его доме был проведен обыск.[13] Сам Сагид в это время находился в ОАЭ. 10 сентября 2015 года Басманный районный суд Москвы заочно санкционировал его арест.[14]

Покушения[править | править вики-текст]

Вечером 18 ноября 2003 года, неподалёку от дома Муртазалиева в Кизляре, двое мужчин открыли огонь по автомашине спортсмена. Позже милиционеры насчитали в автомобиле 22 пулевых отверстия. Сагид Муртузалиев не пострадал. Нападавшие скрылись с места преступления и впоследствии не были установлены[15].

09 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова заказчиком покушения на Муртазалиева. Согласно приговору, исполнители преступления предполагали сбить самолет на котором летел Сагид, при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса[16]. 18.09.14г. приговор вступил в законную силу[17].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Достижения Саида Муртазалиева на соревнованиях по борьбе
  2. Общественно-политический еженедельник «ЧЕРНОВИК» — «Нужно вникать в проблемы людей…», — Сагид Муртазалиев
  3. Дагестанский информационный еженедельник «Новое Дело»:: Статья «Законодатели начали с нарушений закона» | Выпуск № 12 (1000)
  4. YouTube — ‪Магомедали vs. Гаджи Махачев и Сайгид Муртузалиев‬‏
  5. Единая Россия " Партия " Состав политического совета партии | дагестанское региональное отделение
  6. Ъ-Газета — Дагестанцы устроили налоговый сбор
  7. Муртазалиев решил вернуть золото ОИ из-за позиции МОК по борьбе. Р-Спорт (26 февраля 2013). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  8. Сагид Муртазалиев уволен с должности управляющего отделением Пенсионного фонда России по Дагестану. Дагестанская правда (18 ноября 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  9. Сагид Муртазалиев. Спортивная гордость Дагестана
  10. Жестокая судьба часто является ценой олимпийской славы в России | ИноСМИ — Все, что достойно перевода
  11. Общественно-политический еженедельник «ЧЕРНОВИК» — Почти полная… «висячая» хронология
  12. Олимпийские боги в России истекают кровью // KP.RU
  13. Глава Кизлярского района арестован. Коммерсант.
  14. статья в газете Коммерсант
  15. «Политикой и не пахнет». В машине дагестанского депутата насчитали 17 пулевых отверстий — Новые Известия
  16. РАПСИ Отстраненный мэр получил 10 лет за подготовку теракта
  17. Новая газета ВС РФ оставил приговор Амирову без изменения

Ссылки[править | править вики-текст]