Муртазалиев, Сагид Магомедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сагид Муртазалиев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Сагид Магомедович Муртазалиев

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

11 марта 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Махачкала, Дагестанская АССР, СССР

Сагид Магомедович Муртазалиев (авар. СагIид МуртазгIалиев; 11 марта 1974(19740311), Махачкала, Дагестанская АССР, СССР) — известный российский и украинский борец вольного стиля, общественный и политический деятель. Чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, чемпион России, победитель Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина в 1999 году, победитель Игр доброй воли 1998 года. Заслуженный мастер спорта России.

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, с 2010 года возглавляет отделение Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан. Аварец по национальности.

Ранние годы, юность[править | править вики-текст]

Родился 11 марта 1974 года в Махачкале. Отец и мать спортсмена — уроженцы Цумадинского района Республики Дагестан. У Сагида четыре брата и одна сестра. В детстве Сагид жил в городе Кизляр, где он и начал заниматься вольной борьбой. Первым тренером Сагида был Магомед Омарович Абдалов. В 1988 году, по рекомендации тренера Сагид переехал в Махачкалу, а тренером спортсмена стал Иман-Мурза Алиев. Появились первые успехи — в 1992 году Сагид выиграл чемпионат России среди юношей. Вскоре тренер Алиев уехал работать в Турцию, а сам Сагид уехал на Украину в Киев. Последующие несколько лет Муртазалиев выступал за сборную Украины, в том числе и на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, где Сагид занял 7-е место.

1996—2000 годы[править | править вики-текст]

В 1996 году Муртазалиев возвратился в Дагестан. Он женился, стал усиленно тренироваться, однако его планы были нарушены. Вначале автомобильной аварией, после которой восстановление заняло почти один год, а затем привлечением к уголовной ответственности, в результате чего Сагид провёл под стражей почти 6 месяцев.

1998—2000 годы были наиболее успешными для спортсмена. Сагид выиграл многие спортивные турниры, в которых ему довелось участвовать.

  • Чемпионат мира в 1999 году,
  • Чемпионат России 2000 году,
  • Чемпионат Европы в 2000 году.

Правда, были и неудачи. Серебро на Чемпионате России 1999 года и бронза на Турнире И.Ярыгин 2000 года. В завершение серии международных спортивных побед, Муртазалиев выиграл золото на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, став олимпийским чемпионом в категории 97 кг[1].

Став олимпийским чемпионом, Сагид продолжал тренироваться. В 2002 году получил ножевое ранение в область сердца, после чего в соревнованиях не участвовал.

Общественная, политическая деятельность[править | править вики-текст]

  • в 2002 году был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РД.
  • в марте 2003 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва.
  • в марте 2007 был избран главой Кизлярского района Республики Дагестан.
  • в апреле 2010 года назначен руководителем отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан[2].
  • В марте 2011 года избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва от партии Единая Россия (номер 22 в списке)[3].

В 2004—2005 годах вместе с Гаджи Махачевым, и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым входил в политическую группу, именуемую в народе «Северный альянс». Альянс ставил своей целью отставку Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова,[4].

Входит в политсовет Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия»[5].

В феврале 2009 года стал участником конфликта, связанного с назначением Владимира Радченко руководителем Дагестанского отделения Федеральной налоговой службы. Муртазалиев со своей многочисленной охраной сопровождал Радченко, когда последний пытался занять служебный кабинет. «Меня просто попросили, чтобы я обеспечил безопасность Радченко», — пояснил Муртузалиев корреспонденту газеты «Коммерсант»[6].

Является учредителем благотворительного фонда им. Сагида Муртазалиева.

В конце февраля 2013 года направил письмо на имя президента МОК Жака Рогге, в котором сообщил, что возвращает свою золотую олимпийскую медаль в знак протеста против принятых исполкомом МОК рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы[7].

Семья[править | править вики-текст]

Муртазалиев родился в бедной семье, мама воспитывала пятерых детей[8]. В 1996 году Сагид женился на Алле, армянке из Кизляра. Перед свадьбой супруга спортсмена приняла ислам. У супругов двое детей: дочь Камила, сын Магомеднаби.

Конфликты с законом[править | править вики-текст]

  • Летом 1996 года знакомый Сагида, который занимался бизнесом, был убит у подъезда собственного дома. Отец убитого — начальник Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомед Гаджимагомедов, заподозрил в этом Сагида и его старшего брата. Сагида задержали и поместили в СИЗО на время следствия, которое длилось почти шесть месяцев. В результате уголовное преследование в отношении Муртазалиева было прекращено[9]. Сам Гаджимагомедов был убит в 2000 году[10].
  • В ночь с 13 на 14 января 2002 года Сагид Муртазалиев, отдыхая в сауне московской гостиницы «Орлёнок», повздорил с двумя уроженцами Чеченской Республики — Мовлади Бихоевым и Ризваном Магомадовым. Один из них ударил спортсмена ножом. Нож задел сердечную оболочку и лёгкое. Раненый Сагид выхватил пистолет Макарова и застрелил обоих нападавших. Прокуратура Москвы долго разбиралась с этим случаем. В итоге, уголовное дело против Сагида Муртазалиева было прекращено, поскольку его действия признали самообороной. Не стали привлекать борца и за хранение оружия, поскольку в ходе расследования выяснилось, что пистолет ПМ Сагиду, как ополченцу, выдали в ОВД Кировского района Махачкалы в 1999 году, после нападения на Дагестан боевиков, а потом забыли взять назад[11].

Покушение[править | править вики-текст]

Вечером 18 ноября 2003 года, неподалёку от дома Муртазалиева в Кизляре, двое мужчин открыли огонь по автомашине спортсмена. Позже милиционеры насчитали в автомобиле 22 пулевых отверстий. Сагид Муртузалиев не пострадал. Нападавшие скрылись с места преступления, и впоследствии не были установлены[12].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Достижения Саида Муртазалиева на соревнованиях по борьбе
  2. Общественно-политический еженедельник «ЧЕРНОВИК» — «Нужно вникать в проблемы людей…», — Сагид Муртазалиев
  3. Дагестанский информационный еженедельник «Новое Дело» :: Статья «Законодатели начали с нарушений закона» | Выпуск № 12 (1000)
  4. YouTube — ‪Магомедали vs. Гаджи Махачев и Сайгид Муртузалиев‬‏
  5. Единая Россия " Партия " Состав политического совета партии | дагестанское региональное отделение
  6. Ъ-Газета — Дагестанцы устроили налоговый сбор
  7. Муртазалиев решил вернуть золото ОИ из-за позиции МОК по борьбе. Р-Спорт (26 февраля 2013). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  8. Сагид Муртазалиев. Спортивная гордость Дагестана
  9. Жестокая судьба часто является ценой олимпийской славы в России | ИноСМИ — Все, что достойно перевода
  10. Общественно-политический еженедельник «ЧЕРНОВИК» — Почти полная… «висячая» хронология
  11. Олимпийские боги в России истекают кровью // KP.RU
  12. «Политикой и не пахнет». В машине дагестанского депутата насчитали 17 пулевых отверстий — Новые Известия

Ссылки[править | править вики-текст]