Дневник (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дневник
Diary

Обложка первого американского издания романа Дневник.jpg
Обложка первого американского издания

Автор

Чак Паланик

Жанр

роман
контркультура

Язык оригинала

английский

Оригинал издан

26 августа 2003

Переводчик

Д. Борисов

Серия

Монохром

Издатель

АСТ

Выпуск

2006

Страниц

320

ISBN

5-17-030542-7

Предыдущая

Беглецы и бродяги

Следующая

Фантастичнее Вымысла

«Дневник» (2003, англ. Diary) — роман Чака Паланика. Сюжет разворачивается вокруг Мисти Уилмот — многообещающей молодой художницы, которая много пьёт и работает официанткой в гостинице. Её муж, подрядчик, находится в коме после попытки самоубийства, и его клиенты угрожают Мисти судебными исками через серию отвратительных посланий, которые она обнаружила на стенах домов, которые реконструировал муж. Вдруг к Мисти возвращается художественный талант. Озадаченная приливом вдохновения, она скоро обнаруживает, что является пешкой в большом заговоре, который угрожает сотням человеческих жизней. «Дневник» мало подпадает под определение жанра современных книг ужасов, предпочитая психологические трюки со страхом и чёрный юмор, и почти не используя насилие и шоковую тактику как средство воздействия на читателя.

Сюжет[править | править код]

«Дневник» написан в форме «личного дневника» Мисти Мэри Уилмот, поскольку её муж лежит без сознания в больнице после попытки самоубийства[1]. Когда-то она изучала искусство, мечтая о творчестве и свободе, теперь, выйдя замуж за Питера, она вынуждена работать в отеле на острове Вейтенси. Питер, как оказывается, таит в реконструируемых им домах тайные комнаты и написанные на стенах гадкие сообщения — давняя привычка строителей, безумно преувеличенная в данном случае. Злые владельцы домов подают на него один за другим иски в суд.

Мисти обнаруживает, что островитяне, в том числе и отец её мужа (ранее считавшийся мёртвым), задействованы в заговоре, повторяющемся каждые 100 лет, который нацелен на изгнание с острова туристов и приезжих богачей, которые заполоняют остров рекламой, скупают недвижимость местных жителей. Молодая художница (в данном случае — Мисти) заманивается на остров, под предлогом ухаживать за матерью своего возлюбленного, которая осталась одна после подстроенной смерти своего мужа, беременеет, рожает ребёнка и остаётся на острове навсегда. В средние годы её муж при попытке самоубийства впадает в сильнейшую кому и становится "овощем", жизнь которого поддерживается искусственными аппаратами. Неожиданное сильное пищевое отравление и последующие дикие мигрени, а позднее и смерть собственной дочери, заставляют художницу начать творить невероятные картины. Свекровь Мисти вместе с мужем готовят выставку её произведений в местной гостинице, которая состоит из ста картин, образующих общее пано. Когда в гостинице собирается большое количество людей, вспыхивает пожар, одновременно присутствующим показывают картину. Никто из людей не пытается спастись, даже наоборот, все службы спасения, проникающие в помещение, остаются там, в оцепенение любуясь картиной. У них случается, так называемый, синдром Стендаля. Позднее выясняется, что поджог устроила дочь Мисти, оказавшаяся живой. Результатом является выплата значительной страховой суммы, которая позволяет уцелевшим островитянам жить безбедно в течение ещё трёх поколений, пока не найдётся ещё одна молодая художница. Питер, муж Мисти, пытался предупредить её об этом заговоре через послания на стенах.

Примечания[править | править код]

  1. Паланик, Чак. Diary. — Anchor, 14 сентября 2004. — ISBN 1-4000-3281-4.