Добруджанский деспотат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Добруджанское княжество»)
Перейти к: навигация, поиск
Добруджанский деспотат
Coat of arms of the Second Bulgarian Empire.svg
1322 — 1395


Fictitious Ottoman flag 2.svg


Столица Каварна (1322 - 1369)

Калиакра (1369 - 1385) Варна (1385 - 1395)

Язык(и) болгарский
Религия Православие
Форма правления Деспотия
Преемственность
Второе Болгарское царство
Османская империя
Болгария История Болгарии
Герб Болгарии
Дославянский период

Одрисское царство
МёзияФракия (провинция) • Фракия (фема)

Средние века

Первое Болгарское царство

Византийское владычество

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжествоВидинское царство

Турецкое владычество

Румелия (бейлербейство) • Княжество Болгария

Новейшее время

Царство БолгарияНародная Республика БолгарияРеспублика Болгария


Портал «Болгария»

Добруджанский деспотат, Добруджанская деспотовина или Добруджанское княжество. Также имеет название Карвунское княжество (деспотство) — государство, отделившееся от Тырновского царства. Существовало примерно с 1322 года по 1395 год. Наименование деспотата происходит от турецкого произношения имени одного из его правителей — Добротицы.

История[править | править вики-текст]

В результате кризиса центральной власти в Болгарии ряд феодалов перестали подчиняться царю. Один из таких феодалов Балик вышел из под контроля центральной власти и образовал полунезависимое образование со столицей в Каварне. Происхождение основателя Добруджи Балика неясно. Есть теория предполагающая, что он происходил из того же рода, что и болгарская династия Тертеров. При этом основываются на том, что имя Балик возможно половецкого происхождения, а также на имени второго сына Добротицы, Тертера.

В годы его правления государство имело неясный статус. Однако следующий правитель княжества Добротица (13471386) носил титул "деспот", в результате чего можно утверждать, что Добруджа имела статус деспотата. Начиная с 1357 года Добротица добивается полной независимости от Тырново в результате помощи болгарскому царю Ивану Александру в войне с венграми. В результате этой войны в 1369 году царь Иван Александр восстановил свою власть в Видинском княжестве (оккупированном с 1365 года венграми), а Добротица получил ряд городов (в том числе Варну) как плату за помощь. После этого Добруджанский деспотат стал полностью независимым.

Видинское царство, Тырновское царство и Добруджанский деспотат

Деспотат занимал территорию вдоль побережья примерно от города Варна до мыса Калиакры. Брат Балика, Добротица (правил 13651386) перенес его столицу из Каварны в Калиакру.

Добротица создал маленький военный флот из 14 галер. С его помощью он вёл успешные военные действия против Генуэзского княжества, а также совершает «рейды» против византийских кораблей, которые однако расцениваются противниками, как пиратство[1]. С Венецианской республикой он поддерживает союзные отношения.

Рыцарь из Мюнхена Йоган Шилтбергер в конце XIV века писал:

« Я был в трёх странах, которые называются Болгарией ... Третья Болгария лежит там, где Дунай впадает в море и столица её носит имя Калацерка. »
Реконструированные ворота и часть крепостной стены крепости Калиакра

Он имел в виду, что вместо единого государства были Тырновское царство, Видинское царство и Добруджанский деспотат со столицей в Калиакре, и каждое претендовало, что оно есть Болгарское царство.

Второе Болгарское царство после 1371.

После смерти Добротицы (около 13851386) на престол взошёл его сын Иванко, которому пришлось стать вассалом султана Мурада I, осадившего новую столицу деспотата — Варну и подписать мир с Генуезским княжеством.

Однако после поражения небольшого турецкого войска от валашского воеводы Мирчи Старого, ссылаясь на то, что ни тырновский царь Иван Шишман, ни Иванко не выслали войско, как вассалы, султан Мурад I, отправляет большое войско и Добруджанский деспотат прекращает своё существование, войдя в состав Османской Империи. Согласно легенде, крепость Калиакра на одноименном мысе пала последней.

В конце XIX и в начале XX века, в результате освобождения балканских народов от Османской Империи, болгарский и румынский народы с помощью России не только восстановили свою государственность, но и поглотили, разделив между собой, соседнюю Добруджу. Таким образом, гагаузский народ, являвшийся до XX века титульной нацией на территории исторической Добруджи, не только не восстановил свою государственность, но впоследствии был ассимилирован в румын на территории Румынии и в болгар на территории Болгарии.

От окончательной ассимиляции добруджанских гагаузов спасло то, что небольшая часть гагаузских крестьян переселилась в начале XIX на территорию Буджака (Бессарабии).

Деспоты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Балард «Genes et L’Outre-mer» («Генуэзцы в Леванте и Черном море» том 2, 1980 г.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Атанасов Г. Добруджанското деспотство. — Велико Търново: Фабер, 2009. — 496 с.
  • Мутафчиев П. Още за Добротица // Избрани произведения. — София: Наука и изкуство, 1973. — Т. 2. — С. 120—129.
  • Mutafčiev P. Dobrotič-Dobrotica et la Dobrudža // Revue des études slaves. — 1927. — T. VII. Fasc. 1-2. — P. 27-41. (перевод на болгарский: Мутафчиев П. Добротич-Добротица и Добруджа // Избрани произведения. — София: Наука и изкуство, 1973. — Т. 2. — С. 104—119.)