Дославянская Болгария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгария История Болгарии
Герб Болгарии
Дославянский период

Одрисское царство
МёзияФракия (провинция) • Фракия (фема)

Средние века

Первое Болгарское царство

Византийское владычество

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжествоВидинское царство

Турецкое владычество

Румелия (бейлербейство) • Княжество Болгария

Новейшее время

Царство БолгарияНародная Республика БолгарияРеспублика Болгария


Портал «Болгария»
Распространение культуры Винча (фиолетовый) на территории Болгарии в эпоху неолита
Рисунки в пещере Магура
Одрисское царство IV в. до н. э.
Византийский диоцез Фракия (400)

Предыстория[править | править вики-текст]

Палеолит[править | править вики-текст]

В пещере Бачо Киро (en:Bacho Kiro cave) найдены останки человека, датируемые возрастом около 46 тыс. лет назад. Остаётся нерешённым вопрос о том, кому они принадлежали — неандертальцам или кроманьонцам[1]. В пещере Козарника близ села Гара-Орешец на восьмисантиметровой кости древнего животного, относящегося к жвачным млекопитающим, антропологи из Института доисторической эпохи и геологии четвертичного периода при университете Бордо обнаружили выгравированные символы — ряд параллельных царапин. На другой кости, найденной в том же месте, вдоль края нанесены 27 насечек[2][3].

Неолит[править | править вики-текст]

Неолит наступил на территории Болгарии в VI тыс. до н. э. и представлен культурами расписной керамики — Караново (локальный вариант общебалканской Старчево-кришской культуры), Винча, Боян, Гумельница. По мнению М. Гимбутас, древние земледельцы поклонялись Богине-Матери[4].

Могильник Малык Преславец — единственный известный ранненеолитический погребальный комплекс VI тыс. до н. э. на Балканах. В могильнике Малык Преславец процент девиантных погребений очень высок — две трети из 12 погребений. То, что погребения из Малык Преславец являются неполными в результате некоторых осознанных действий, подтверждается отсутствием различных частей тела в захоронениях — в 4 непотревоженных комплексах отсутствуют черепа, ещё в 4 наблюдается отсутствие частей посткраниального скелета. Более того, инвентарь обнаружен лишь в девиантных погребальных комплексах[5]. В Малык Преславец, Дзулюнице и Яблоково определены Y-хромосомные гаплогруппы C, G2a2a1a2a, G2a2b2a, G2a2b2b1a, T1a1a и митохондриальные гаплогруппы J1c, J2b1, H, H5b, T2b, T2e, U5a1c, U5a2, K1a4b[6].

Наиболее ранние жилища в Болгарии — неолитические жилища в Старой Загоре (Stara Zagora Neolithic dwellings) — датируются около 6000 г. до н. э. Это одни из наиболее древних сохранившихся в мире строений, наряду с такими, как здания в Гёбекли-Тепе или в Хирокитии.[7] К концу неолита культуры Хаманджия и Винча занимали территории современной Болгарии, южной Румынии и восточной Сербии[8][9].

К середине VI тысячелетия до н. э. относится появление одного из самых ранних городских поселений в Европе — доисторического города Провадия-Солницата. На его территории обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и высоких оборонительных стен. Городище представляло собой крупный центр производства поваренной соли; здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. К концу V тысячелетия до н. э. производство поваренной соли в Провадия-Солницата достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.

Энеолит[править | править вики-текст]

Энеолитическая варненская культура (5000 г. до н. э.)[10] является первой в Европе цивилизацией с развитой социальной стратификацией и иерархией. В конце 1970-х обнаружен Варненский некрополь, игравший важную роль для этой цивилизации. Он чрезвычайно богат золотыми изделиями и другими артефактами, относящимися к периоду 4600-4200 гг. до н. э.[11] Культура Караново (не путать с одноименной неолитической) развилась одновременно с культурой Варна, и её культурные слои являются определяющими для стратиграфии всего балканского региона.

В IV тыс. до н. э. территория Болгарии испытывает нашествие племен среднестоговской культуры, в которой исследователи склонны видеть предков хеттов. Затем в III тыс. до н. э. с севера появляется новая волна индоевропейских завоевателей ямной культуры, которые рассматриваются как предки фракийцев[12]. У ямника из Mednikarovo определена Y-хромосомная гаплогруппа I2a2a1b1b[6].

Бронзовый век[править | править вики-текст]

Одни из самых ранних свидетельств культивации винограда и одомашнивания скота связаны с езерской культурой бронзового века.[13] Примерно к той же эпохе относятся рисунки из пещеры Магура (en:Magura Cave). В дальнейшем езерская культура мигрировала на восток, она весьма сходна с культурой Троя I.

Железный век[править | править вики-текст]

В I тыс. до н. э. основным населением Болгарии становятся фракийцы.

В VII веке до н. э. под натиском скифов из украинских степей (половецкая степь) в Болгарию переселяются киммерийцы или племена чернолесской культуры, что фиксируется в кладе Волчетрына[14]

От античности до раннего средневековья[править | править вики-текст]

Одрисское царство[править | править вики-текст]

В V веке до н. э. восточную Болгарию захватили персы и включили в состав своей империи. После их ухода фракийцы создали Одрисское царство со столицей в Севтополисе. На этом этапе фракийцы достигли уровня городской цивилизации[15]. Известны такие фракийские города как Сердика и Эумолпиас, которые не потеряли своего значения до настоящего времени. Фракийцы умели изготавливать металлические клинки[16] и четырехколесные колесницы[17] Однако конфликты с греческими колониями на черноморском побережье вызвали в IV веке до н. э. длительную войну, которая ослабила Одрисское царство и сделала его легкой добычей Македонян. Однако одрисские цари сохраняли автономию вплоть до прихода римлян.

Римская Фракия[править | править вики-текст]

На территории Болгарии возникли две римские провинции Фракия (46) и Мёзия.

В 250 на территорию Болгарии вторглось огромное «скифо-сарматское войско», однако оно было отражено императором Децием[18]

В 376 на территории Болгарии были поселены спасающиеся от гуннов готы. Римская благожелательность объяснялась тем, что готы к этому времени уже приняли христианство. Однако в 377 году они подняли антиримское восстание под предводительством Фритегерна, к которому присоединяются фракийские горнорабочие[19]. В 378 готы наносят поражение армии самого императора Валента.

Великое переселение народов[править | править вики-текст]

В 441 край испытал нашествие гуннов[20].

В 592 на территорию Болгарии вторглись авары[21]. Во второй половине шестого и начале седьмого века анты начали рассеиваться во Фракии к югу от Дуная[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sale Kirkpatrick. After Eden: The evolution of human domination. — Duke University Press, 2006. — P. 48.
  2. Французские учёные нашли послание от питекантропа
  3. В работе Sirakov N., Tsanova T., Sirakova S., Taneva S., Krumov I., Dimitrova I., Kovatcheva N. Un nouveau faciès lamellaire du début du Paléolithique supérieur dans les Balkans // Paléo. No 19. Les Eyzies-de-Tayac (2007) для VII слоя пещеры Козарника фигурируют даты 36,2—39,3 тыс. лет назад
  4. Болгарские археологи обнаружили древнейший жертвенник Европы
  5. Чепмэн Дж., Гайдарска Б. Фрагментация в археологии: собирая по кусочкам // Доисторическая Европа: интерпретация культур. Stratum plus № 2, 2015.
  6. 1 2 Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe, 2017
  7. The Neolithic Dwellings at the Stara Zagora Neolithic Dwellings Museum website
  8. Slavchev Vladimir. Monuments of the final phase of Cultures Hamangia and Savia on the territory of Bulgaria. — Vol. 37-38. — P. 9–20.
  9. Chapman John. Fragmentation in Archaeology: People, Places, and Broken Objects. — London: Routledge, 2000. — P. 239. — ISBN 978-0415158039.
  10. Vaysov I. Атлас по история на Стария свят. — Sofia, 2002. — P. 14. (болг.)
  11. Grande Lance. Gems and gemstones: Timeless natural beauty of the mineral world. — Chicago: The University of Chicago Press, 2009. — P. 292. — ISBN 978-0-226-30511-0.
  12. Украинская прародина индоевропейцев
  13. Mallory J.P. Ezero Culture. — Fitzroy Dearborn, 1997.
  14. Восточное влияние
  15. Болгарские археологи обнаружили в районе Карлово фракийский город в возрасте 2500 лет
  16. Болгарские археологи нашли уникальный клинок
  17. Болгарские археологи нашли фракийскую колесницу
  18. Бой под Никополем
  19. Вторжение готов 376—378 гг.
  20. О Софии
  21. Угры и обры, по иностранным гунны и авары, у древних есседоны
  22. Вернадский Г. Древняя Русь. Глава V. АВАРО-АНТСКИЙ ПЕРИОД (558—650 гг.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Тодорова Х. Каменномедната епоха в България. София, 1986.