Догадин, Владимир Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Максимович Догадин
VMDogadin.jpg
Генерал-майор
Владимир Максимович Догадин
Дата рождения 18 июня 1884(1884-06-18)
Место рождения Астрахань, Российская империя
Дата смерти 1974(1974)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of Russia.svg Белое движение,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Инженерные войска
Годы службы Флаг России1903—1920
Red Army flag.svg СССР1920 - 1955
Звание
Военный инженер
Imperial Russian Army MajGen 1917 h.png
Генерал-майор
генерал-майор (1920)
Red Army flag.svg СССР Полковник ВС СССР (1955)
Награды и премии
Орден Святого Станислава III степениОрден Красной ЗвездыОрден Отечественной войны I степени

Владимир Максимович Догадин (18 июня 18841974) — военный инженер, автор воспоминаний.

Родился в Астрахани в семье коллежского асессора, происходившего из казаков Астраханского войска. В 1903 г. – окончил Оренбургский кадетский корпус. В 1906 г. с отличием окончил Николаевское инженерное училище. Был произведен в подпоручики и направлен в Kиевский 4-й понтонный батальон. В октябре 1908 г. поступил в Николаевскую инженерную академию в С.-Петербурге, а 22 мая 1911 г. успешно окончил её (включая дополнительный курс), после чего в чине штабс-капитана с утверждением в звании военного инженера был направлен в Брест-Литовск в качестве младшего производителя работ. Участник Первой мировой войны. В 1914 - 1916 гг. продолжал деятельно участвовать в создании различных фортификационных систем на Западном фронте. В марте 1917 г. его как опытного военного инженера направляют на строительство Севастопольской крепости, где он был старшим производителем работ, а затем начальником хозяйственного отделения. После победы большевиков в октябре 1917 г., оставшись в России, продолжил службу, работал штатным преподавателем 2-й военно-инженерной школы в Москве, преподавал в гражданских и военных строительных ведомствах. Полковник (1917). Генерал-майор.

«Генерал-майорские погоны за строительство перекопских укреплений получил от барона Врангеля … Догадин, которого потом большевики, взяв семью в заложники, принудили работать на себя»[1].

Участник Гражданской войны.Воевал на Кавказском фронте.

Участвовал в Великой Отечественной войне, которую закончил в Kенигсберге. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. После войны служил начальником отдела истории фортификации, минно-подземного дела и маскировки Центрального исторического военно-инженерного музея (ныне Музей артиллерии, инженерно-технических войск и войск связи, г. С.-Петербург). С этой должности полковник В.М. Догадин уволился в отставку (по болезни) с правом ношения военной формы 15 февраля 1955 г. Работал над воспоминаниями о Герое Советского Союза Д.М. Карбышеве.

Награждён орденами св. Станислава 3 ст.; Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалями.

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]