Догадин, Владимир Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Максимович Догадин
VMDogadin.jpg
Генерал-майор
Владимир Максимович Догадин
Дата рождения 18 июня 1884(1884-06-18)
Место рождения Астрахань, Российская империя
Дата смерти 1974(1974)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя,
 Белое движение,
 РСФСР
 СССР
Род войск Инженерные войска
Годы службы Флаг России1903—1920
 СССР1920 - 1955
Звание
Военный инженер
Imperial Russian Army MajGen 1917 h.png
Генерал-майор
генерал-майор (1920)
 СССР Полковник ВС СССР (1955)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgОрден Красной ЗвездыОрден Отечественной войны I степени

Владимир Максимович Догадин (18 июня 18841974) — военный инженер, автор воспоминаний.

Родился в Астрахани в семье коллежского асессора, происходившего из казаков Астраханского войска. В 1903 г. – окончил Оренбургский кадетский корпус. В 1906 г. с отличием окончил Николаевское инженерное училище. Был произведен в подпоручики и направлен в Kиевский 4-й понтонный батальон. В октябре 1908 г. поступил в Николаевскую инженерную академию в С.-Петербурге, а 22 мая 1911 г. успешно окончил её (включая дополнительный курс), после чего в чине штабс-капитана с утверждением в звании военного инженера был направлен в Брест-Литовск в качестве младшего производителя работ. Участник Первой мировой войны. В 1914 - 1916 гг. продолжал деятельно участвовать в создании различных фортификационных систем на Западном фронте. В марте 1917 г. его как опытного военного инженера направляют на строительство Севастопольской крепости, где он был старшим производителем работ, а затем начальником хозяйственного отделения. После победы большевиков в октябре 1917 г., оставшись в России, продолжил службу, работал штатным преподавателем 2-й военно-инженерной школы в Москве, преподавал в гражданских и военных строительных ведомствах. Полковник (1917). Генерал-майор.

«Генерал-майорские погоны за строительство перекопских укреплений получил от барона Врангеля … Догадин, которого потом большевики, взяв семью в заложники, принудили работать на себя»[1].

Участник Гражданской войны.Воевал на Кавказском фронте.

Участвовал в Великой Отечественной войне, которую закончил в Kенигсберге. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. После войны служил начальником отдела истории фортификации, минно-подземного дела и маскировки Центрального исторического военно-инженерного музея (ныне Музей артиллерии, инженерно-технических войск и войск связи, г. С.-Петербург). С этой должности полковник В.М. Догадин уволился в отставку (по болезни) с правом ношения военной формы 15 февраля 1955 г. Работал над воспоминаниями о Герое Советского Союза Д.М. Карбышеве.

Награждён орденами св. Станислава 3 ст.; Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалями.

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]