Договор в Пикиньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Договор в Пикиньи 29 августа 1475 года — соглашение о перемирии между Людовиком XI и Эдуардом IV, завершившее англо-французский конфликт 1470-х годов.

Амьенская конференция[править | править код]

В июле 1475 Эдуард IV высадился в Кале с 20-тыс. армией, к которой должны были присоединиться войска Карла Смелого и коннетабля Франции Луи де Люксембурга. Не получив поддержки герцога Бургундского, ввязавшегося в войну на территории империи, и убедившись в предательстве коннетабля, английский король, дойдя до Амьена, согласился на переговоры.

Конференция состоялась неподалеку от Амьена. Со стороны Франции участвовали адмирал Франции бастард де Бурбон, Жан де Сен-Пьер, и Эберж, епископ Эврё. Англию представляли Джон Ховард, герцог Норфолк, конюший Томас Челленджер, доктор Джон Мортон и архиепископ Кентерберийский Томас Буршье[1].

В первый день переговоров англичане предъявили свои обычные требования: корону Франции, или хотя бы Нормандию с Гиенью. На следующий день договорились на более разумных условиях: заключалось семилетнее перемирие; Франция выплачивала компенсацию в 75 тыс. экю, и пожизненный пенсион Эдуарду IV в размере 50 тыс. экю в год. Кроме этого, Людовик XI за 50 тыс. выкупал из плена Маргариту Анжуйскую[2][3]. Было заключено соглашение о браке дофина Карла и старшей дочери Эдуарда IV Елизаветы Йоркской, а также договор о торговле.

До возвращения Эдуарда в Англию в качестве заложников оставались Джон Ховард и великий конюший Джон Чейн. Герцог Бургундский, недавно оставивший Эдуарда в одиночку воевать с французами, узнав о соглашении, примчался из Люксембурга всего с 16-ю всадниками и пытался убедить короля отказаться от мира, произнеся на английском языке громогласную речь, вызвавшую сочувствие у сторонников войны[4].

Перемирие[править | править код]

До заключения окончательного соглашения англичане встали лагерем в полулье от Амьена, а король Франции расположился в городе. Он отправил англичанам 300 повозок с лучшим вином, «и этот обоз выглядел почти как войско, равное по величине английскому»[5].

В Амьене для англичан были открыты таверны, где их в течение трёх или четырёх дней бесплатно поили и кормили до отвала.

По случаю перемирия множество англичан пришло в город; вели себя они дурно, проявляя мало уважения к своему королю. Они пришли большой толпой, вооруженные, и если бы наш король пожелал проявить вероломство, то у него не было бы более благоприятного случая разбить столь значительный отряд. Но он помышлял только о том, чтобы их хорошенько угостить и обеспечить себе добрый мир с ними на всю жизнь.

Филипп де Коммин. Мемуары. IV, 9

В один из дней в город заявилась девятитысячная толпа, привлечённая даровым угощением, и люди короля опасались, что англичане захватят Амьен; король Эдуард принёс извинения и предложил Людовику никого в город не пускать, но тот, опасаясь провокации, просил прислать английских лучников для охраны ворот и наведения порядка[6].

Коннетабль, узнав о перемирии, обеспокоился не меньше Карла Смелого и направил Эдуарду предложение захватить в качестве зимних квартир города Сен-Валери и Э, а также предлагал ссудить 50 тыс. экю на военные расходы. Английский король передал это письмо Людовику, и участь изменника была решена. Указанные города король Франции на всякий случай сжёг[7].

Встреча на Сомме[править | править код]

Чтобы скорее покончить дело, договорились о личной встрече двух королей на мосту через Сомму у Пикиньи. В этом месте река была довольно узкой и не имела бродов.

Когда вопрос о месте был решен, отдали приказ построить там очень прочный и довольно широкий мост, для чего предоставили плотников и материалы; посреди моста установили мощную деревянную решетку, как в клетках для львов. Отверстия между перекладинами были такими, чтобы в них можно было лишь просунуть руку. На случай дождя был сделан балдахин, под которым могли укрыться по 10—12 человек с каждой стороны. Решетка доходила до края моста, дабы нельзя было перейти с одной стороны на другую. А на реке была одна лишь маленькая лодка, в которой сидело два гребца, чтобы перевозить желающих с одной стороны на другую.

Филипп де Коммин. Мемуары. IV, 9

Памятный знак в Пикиньи

Меры предосторожности были нужны, чтобы избежать возможного повторения того, что случилось в 1419 с Жаном Бесстрашным на мосту в Монтеро[8].

29 августа короли прибыли на место; Людовик со свитой в 800 человек, Эдуард же привел всю армию. Каждый подошел к барьеру в сопровождении 12 человек; среди французов были герцог де Бурбон, кардинал Бурбонский и Филипп де Коммин, со стороны англичан герцог Кларенс и граф Нортумберленд[9].

Короли ратифицировали договор, после чего обсудили вопрос о союзниках Англии. Против войны Людовика с Бургундией Эдуард не возражал, но от нападения на Бретань настойчиво рекомендовал воздержаться, и позднее передал королю Франции, что «если против Бретани начнут войну, то он еще раз пересечет море, чтобы её защитить»[10].

Герцога Глостера, который был противником мира и во встрече не участвовал, Людовик постарался задобрить ценными подарками. Ближайшим советникам Эдуарда также были выплачены значительные суммы.

Итоги[править | править код]

В ответ на возможные упреки в том, что, купив перемирие, вместо того, чтобы отразить агрессию, он уронил свою честь, Людовик «говорил, посмеиваясь, что он гораздо проще изгнал англичан, чем его отец, ибо он изгнал их, накормив пирогами с дичью и напоив добрым вином»[11].

Вопреки популярному мнению, договор в Пикиньи, который недовольные современники называли «Купеческим миром», не являлся формальным завершением Столетней войны. Это было обычное перемирие, и англичане не отказывались ни от претензий на корону Франции, ни от территориальных притязаний. Когда в 1477 началась война за Бургундское наследство, Эдуард намеревался вмешаться, и Людовику удалось его успокоить лишь при помощи дополнительных субсидий. Тем не менее, соглашение 1482 года, по которому дофин отказывался от руки Елизаветы, чтобы жениться на Маргарите Австрийской, едва не привело к возобновлению военных действий. Новая война состоялась в 1489 году[12].

Примечания[править | править код]

  1. Коммин, 1986, с. 141.
  2. Перруа, 2002, с. 449—450.
  3. Ландер, 2013, с. 175.
  4. Коммин, 1986, с. 144—145.
  5. Коммин, 1986, с. 145.
  6. Коммин, 1986, с. 146—147.
  7. Коммин, 1986, с. 146.
  8. Коммин, 1986, с. 148.
  9. Коммин, 1986, с. 148—149.
  10. Коммин, 1986, с. 149.
  11. Journal de Jean de Roye, dit Chronique Scandaleuse. T. II. — P., 1896, p. 344
  12. Перруа, 2002, с. 450—451.

Литература[править | править код]

  • Коммин Ф. де. Мемуары. — М.: Наука, 1986.
  • Ландер Дж. Р. Войны Роз. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013. — ISBN 978-5-8465-1270-2.
  • Перруа Э. Столетняя война. — СПб.: Евразия, 2002. — ISBN 5-8071-0109-X.

Ссылки[править | править код]