Докшайте, Даля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даля Докшайте
лит. Dalia Dokšaitė
Дата рождения 4 мая 955(0955-05-04)
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР
Гражданство Флаг СССРФлаг Литвы
Жанр художник, живописец
Учёба

Даля Докшайте (4 мая 1955, Вильнюс Литовская ССР) — литовская художница. Член союза художников Литвы (с 1995).

Биография[править | править код]

В 1980 году окончила Вильнюсскую художественную академию. После окончания академии, работала художником в государственном Шяуляйском драматическом театре, на Литовской киностудии и на телевидении. Была руководителем молодежной арт-студии.

С 1996 года работает в технике sie-I (яп. Sumi-e)[1][2] и принимает участие в проводимых в Китае, Японии и во многих странах Европы выставках, где была удостоена множества высших наград. В частности выставка работ Д. Докшайте состоялась в Музее Мемориала Кавамуры в Японии и выставочной галерее литовского сейма.[3][4]

С 1995 года — член Союза художников Литвы. С 1997 года — член Японского Союза Суми, с 2006 г. — член правления ассоциации Япония-Литва.[5][6]

В 1998 году основала и возглавляет студию «Sumi-e and Calligraphy».

С 1976 года участвует в выставках. Первая её персональная выставка масляной живописи и сценографии состоялась в 1992 году.

Углубившись в культуру, философию, эстетику Востока, сравнивая её с древней культурой балтов, художница утверждает, что она находит всё больше сходства. Она изображает то, что ближе всего её сердцу — родину, её природу, течение времени. С помощью принципов искусства sie-I она стремится выразить литовскую душу, найти свое «я», свой путь в искусстве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]