Литовская киностудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литовская киностудия
Основание 1940
Расположение Литва: Вильнюс
Ключевые фигуры Рамунас Шкикас, директор
Отрасль кинематограф
Продукция художественные и документальные фильмы
Число сотрудников 150
Сайт Официальный сайт Литовской киностудии

Лито́вская киносту́дия (лит. Lietuvos kino studija) — киностудия, занимающаяся производством художественных и документальных фильмов и телесериалов. Была основана под названием «Каунасская киностудия» в 1940 году в Каунасе, Литовская ССР. В 1949 году была перебазирована в Вильнюс и стала называться «Литовская киностудия хроникально-документальных фильмов».

На киностудии было создано свыше 2000 художественных и документальных фильмов. Предоставляет свою производственную базу и павильоны литовским и иностранным кинокомпаниям для съёмок. В студии работают более 150 сотрудников. Директор киностудии Рамунас Шкикас.

История[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны студия была закрыта. После освобождения Литвы советскими войсками в 1944 году была восстановлена. С 1944 по 1954 год называлась «Литовская киностудия художественных и хроникально-документальных фильмов». C 1956 года стала носить современное название («Литовская киностудия», Lietuvos kino studija).

В 1947—1956 годах работала совместно с другими киностудиями СССР (в Москве, Ленинграде). В 1957 году режиссёром В. Микалаускасом и оператором А. Моцкусом был создан первый самостоятельный фильм «Голубой горизонт». В 1964 году были построены павильоны студии (в районе Антакальнис). К 1986 году на Литовской киностудии было снято 93 художественных фильма, 338 документальных фильмов, не считая 1490 выпусков киножурнала «Советская Литва», 2 мультфильма. Киностудия также дублировала на литовский язык 800 художественных фильмов[1]. После вступления Литвы в Евросоюз многие западные киностудии стали на базе Литовской киностудии снимать фильмы и сериалы, поскольку это им обходилось намного дешевле, чем съемки у себя.

В настоящее время комплекс зданий киностудии постепенно сносится, и строится новый, в нескольких километрах за городом.

Выпущенные фильмы[править | править код]

Литовская ССР[править | править код]

Независимая Литва[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Литовская киностудия // Литва. Краткая энциклопедия / Редкол.: Й. Зинкус и др. — Вильнюс: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 378. — 672 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править код]