Доланц, Стане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стане Доланц
словен. Stane Dolanc
Стане Доланц
Стане Доланц на встрече с Николае Чаушеску
Флаг Министр внутренних дел СФРЮ Флаг
16 мая 1982 года — 15 мая 1984 года
Предшественник Франьо Херлевич
Преемник Доброслав Чулафич

Рождение 16 ноября 1925(1925-11-16)
Храстник, Королевство сербов, хорватов и словенцев
Смерть 12 декабря 1999(1999-12-12) (74 года)
Любляна, Словения
Место погребения лес Мартулек, Краньска-Гора
Партия Союз коммунистов Югославии
Образование
Деятельность общественный деятель
Вероисповедание отсутствует (атеист)
Награды Order of the Hero of socialist labour Rib.png
Военная служба
Годы службы 1944—1960
Принадлежность  Югославия
Род войск Logo of the JNA.svg Народно-освободительная армия Югославии и Югославская народная армия: сухопутные войска
Звание полковник
Сражения Народно-освободительная война Югославии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стане Доланц (словен. Stane Dolanc, серб. Стане Доланц; 16 ноября 1925, Храстник12 декабря 1999, Любляна) — югославский политик, в 1982—1984 годах министр внутренних дел СФРЮ.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 16 ноября 1925 в шахтёрском посёлке Храстник в бедной семье. Отец шахтёр, мать домохозяйка. Окончил начальную школу в родном посёлке, учился в гимназии в Любляне. В апреле 1941 года бежал из города после оккупации страны, перебрался в Грац, где доучился в 1944 году. Вступил в партизанское антифашистское движение в том же году, был принят в КПЮ. По свидетельству американского журналиста, эмигранта из Югославии Душко Додера (книга «Югославы», 1978 год), Доланц был завербован в гитлерюгенд.

Служба в армии[править | править код]

После завершения войны Доланц продолжил службу в составе 14-й словенской дивизии, а в 1947 году после её расформирования был перенаправлен в Задар. Преподавал в Высшей артиллерийской школе политическую экономику до начала 1950-х годов, затем в Ново-Месте занимал должность заместителя прокурора Люблянского корпуса. Несмотря на своё желание получить высшее образование, Доланцу постоянно отказывали в этом, вследствие чего он учился тайно. Только благодаря его авторитету его не уволили из армии, и Стане получил право на высшее образование. Он окончил Люблянский университет по юридической специальности, а также изучал политологию и социологию в Риме, Париже и Москве. После обучения стал офицером контрразведки в Загребе. В 1960 году уволился из армии, став директором Высшей школы политических наук Любляны.

ЦК СКЮ[править | править код]

В 1965 году Доланц был избран в ЦК СКЮ, а в 1966 году вошёл в Президиум СКЮ. Будучи секретарём партийной ячейки Люблянского университета, Доланц в 1968 году предотвратил студенческий бунт. На IX конгрессе Союза коммунистов Югославии в марте 1969 года его избрали в Исполнительный комитет ЦК СКЮ, в 1970 году он был назначен секретарём Исполнительного бюро Президиума ЦК СКЮ, пробыв там 9 лет. С 1979 по 1982 годы он отвечал за координацию с ЦК Союза коммунистов Словении, а 16 мая 1982 года был назначен министром внутренних дел (Союзным секретарём внутренних дел СФРЮ), пробыв на этой должности до 15 мая 1984. Продолжил деятельность в Президиуме СФРЮ, из политики ушёл в 1989 году.

Смерть и память[править | править код]

Остаток жизни провёл в Краньске-Горе. 19 декабря 1999 скончался от последствий инсульта, похоронен в лесу Мартулек близ Краньски-Горы. Был награждён Орденом Героя Социалистического Труда СФРЮ. Как писатель прославился благодаря своей книге «Союз коммунистов Югославии и самоуправление» (1975 год), а также автором нескольких книг о Тито.

Оценка деятельности[править | править код]

По оценке современников, Стане Доланц был вторым человеком во власти после Иосипа Броза Тито, особенно сильным его влияние стало в конце жизни Тито. Фактически он был «серым кардиналом», умевшим извлекать выгоду из крупнейших событий в стране. Многим современникам Доланц остался известен как активный борец с инакомыслием.

Доланц оказался одним из главных провокаторов хорватской весны и втайне поддерживал сербских либералов, однако же в 1981 году во время беспорядков Доланц скрыл истинные данные о произошедшем, направив против себя обе протестующие стороны — сербов, которые считали его провокатором, и албанцев, которые посчитали его бессердечным человеком, не видящим проблемы национальных меньшинств. По свидетельству Йованки Броз, жены Тито, Доланц вместе с министром обороны Николой Любичичем обвиняли её во множестве преступлений, начиная от хищения имущества и заканчивая подготовкой к государственному перевороту, что привело к разрыву с Тито. Сам он, по словам Йованки, пытался сделать всё возможное, чтобы остановить давление со стороны Доланца и Любичича. После смерти Тито Доланц лично отправил Йованку в информационную блокаду, запретив ей выходить из собственного дома и общаться с кем-либо.

Наконец, Доланцу инкриминируют уникальный ход — со слов современников, Доланц в должности Министра внутренних дел СФРЮ завербовал ключевых фигур сербской организованной преступности в УДБА и давал им задания по ликвидации определённых политических противников Югославии (в основном сотрудничавших с хорватскими радикальными националистическими группировками).

Литература[править | править код]

  • Југословенски савременици - Ко је ко у Југославији. Хронометар, Београд 1970. година.