Серый кардинал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серый кардина́л — так называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями. Власть «теневого правительства» именуется криптократией.

Происхождение понятия[править | править вики-текст]

Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришельё (которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу), за которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали «серым кардиналом», потому что он был монахом Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета[1]. В романе «Три мушкетёра» говорится: «Его имя произносилось не иначе как шёпотом».

Примеры в истории[править | править вики-текст]

В Чечне Адам Делимханов часто именуется серым кардиналом Рамзана Кадырова[источник?].

В США многие демократы считают, что серыми кардиналами в тени Джорджа Буша являлись вице-президент США Дик Чейни и главный политический Карл Роув. Ранее серым кардиналом считали Хиллари Клинтон — жену президента Билла Клинтона. В советской печати серым кардиналом часто называли государственного секретаря США, особенно Генри Киссинджера, бывшего госсекретарём при Р. Никсоне[источник?].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]