Долбино (Белгородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Долбино
50°30′56″ с. ш. 36°23′57″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Белгородская область
Муниципальный район Белгородский
Сельское поселение Веселолопанское
История и география
Первое упоминание 1721
Прежние названия деревня Высокая
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 516[1] человек (2010)
Агломерация Белгород
Национальности русские, украинцы.
Конфессии православие, баптизм
Катойконим долбинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84722
Почтовый индекс 308580
Код ОКАТО 14210805002
Код ОКТМО 14610424106
Долбино на карте
Долбино
Долбино
Долбино на карте
Долбино
Долбино
Долбино на карте
Долбино
Долбино

Долбино — село Весёлолопанского сельского поселения Белгородского района Белгородской области России.

География[править | править код]

Расположено на 713 километре железнодорожной линии Харьков — Белгород, в 3 километрах к юго-западу от автомобильной трассы Крым (поселка Майский).

Население[править | править код]

Численность населения
2002[2]2010[1]
485516

История[править | править код]

Дата основания села Долбино неизвестна. Считается, что поселение возникло относительно поздно из-за близости к Муравскому шляху и опасности нападений гайдамаков и татар. В селе сохранились остаточные воспоминания об их набегах (при этом даже значение слова «гайдамак» забыто).

Долбино регулярно упоминается в архивных источниках, начиная с середины XVIII века. Первоначально на месте нынешнего села Долбино возникла деревня Высокая (упом. 1721), первопоселенцами которой были служилые люди Белгородской черты, получившие землю за службу и ставшие однодворцами: местные жители до сих пор говорят — "в Долбино общество барское и вольное".

По данным Переписи 1748 года, деревня Долбина — владельческое поместье, принадлежащее белгородскому дворянину — подполковнику Даниле Васильевичу Выродову. Но впоследствии, из-за земельно-территориального спора, спровоцированного церковью конфликта между помещиками Выродовыми и белгородскими священнослужителями, Выродовы вынуждены были уступить своё долбинское имение  — новым её владельцем стал дворянин Андрей Филиппович Борщов, переведённый по службе в 1758 г. из Ярославля в Белгород[3].

Раздел земли в Долбине между Церковью и Борщовыми

Несмотря на то, что Борщовы тоже испытали давление со стороны церкви, которой принадлежали все земли от устья до истока Гостёнки кроме Долбинской балки, столбовые дворяне Борщовы, обладавшие гораздо большим влиянием в обществе, выдержали натиск. К тому же при Екатерине II была проведена секуляризация, и управление церковными вотчинами было передано гражданским чиновникам экономической коллегии. Как результат, Борщовы «полюбовно договорились с чиновником Верёвкиным» и увеличили свои владения за счёт земли, ранее принадлежавшей церкви с. Крутого Лога, и части леса на южном склоне балки Угрим. В довершение своего успешного приобретения Борщовы выкопали внушительную разделительную канаву между д. Угрим и с. Долбино, которая сохранилась до наших дней и известна под названием «канава Борщова».

Борщовы захватывают земли однодворцев села Долбино

После решения споров с архиерейской вотчиной Угрим в свою пользу Борщовы начали захват земельных наделов долбинских однодворцев. С одной стороны, они посылали своих людей в «набеги» на однодворческие земли, с другой, изводили однодворцев судебными исками. Судебная тяжба требовала денег, а земельные права однодворцев не имели юридически оформленных документов на право обладание землёй и основывались лишь на показаниях своих соседей. В результате Борщовы захватили многие из однодворческих участков, а однодворцы в суде были вынуждены заявить: «Воистину веруем, что дело наше правое», но продолжать судебную тяжбу были не состоянии из-за отсутствия денежных средств. Участки, которые удалось сохранить, однодворцы также оградили канавами: так, сохранившаяся до наших дней «канава Кокорева» до сих пор является частью ландшафта села Долбино.

Статистические сведения

По сведениям 1862 года, опубликованным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, значится: «Курская губерния. Уезд – Белгородский. Стан – II. — Долбино, село казённое и владельческое. При пруде; по правую сторону от Курско-Харьковского тракта, от Белгорода к Харькову; расстояние от уездного центра 15 вёрст, от становой квартиры 5 вёрст. Количество дворов 85, численность жителей 409 чел. мужского пола и 394 чел. женского пола. Церковь православная — 1»[4]. Церковь с. Долбино во имя Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), построена в 1812 г. на средства помещика Михаила Борщова; в приходе церкви жители трёх близлежащих хутора: Угрим, Алмазный, Новая деревня, 1350 прихожан, 2 земских школы[5].

Строительство железной дороги. 1869 год

Железнодорожная линия Белгород-Харьков от Белгорода была построена вдоль русла Гостянки до устья Крутого Лога и далее по логу через балку села Долбино. Склон Крутого Лога был эскарпирован и укреплён. Сквозь холмы, окружающие балку, пробиты два прохода. Их соединили высокой «циклопической» насыпью, которая разрубила село и балку на две части. Станция, построенная вблизи соседнего с Долбиным селом Весёлая Лопань получила наименование «Станция Долбино». Позднее станционная платформа была построена и в с. Долбино, но получила наименование «Станция Головино» по одноимённому селу Головино; географическая путаница в названиях сохраняется до сих пор, и по сию пору служит источником недоразумений.

Название частей Долбино

После строительства железнодорожной линии сформировалась новая топонимическая система названий в селе. Улица в Крутом логу вдоль линии получила название Кутяни. Часть села, отрезанная насыпью железной дороги, — Зачугунка. Часть села, располагающаяся напротив Зачугунки, то есть за линией — в балке, именуется Вольное. Здесь жили однодворцы. Две улицы на центральном останце называются Голопузовка и Пояливка. Верх балки напротив линии с большой ендовой — так называемая «поповская земля», здесь стояла церковь и были наделы священников. Склон балки над Крутым Логом напротив линии — «барский сад», вплоть до 1990-х годов здесь действительно сохранялись остатки сада. В Вольном много кутков — это бывшие четверти однодворцев.

Застройка Долбино

В Долбино сохранились дома рубежа XIX—XX веков разного достатка. От просторных пятистенков с кирпичными стенами железными крышами и высокими потолками до простых мазанок. На матицах одного из домов вырублены кресты и дата строительства дома − 1907 год. Однако всё это — типичные южнорусские постройки. Постройки, характерные для однодворцев, с какими-либо военными функциями отсутствуют. Главная особенность планировки дворов — погреб часто вынесен за пределы двора. Вход в погреб расположен напротив ворот. Планировка домов — русского юго-западного типа с печью в левом дальнем углу. Печь — характерный для курско-белгородского региона комплекс из упрощённой русской печи и грубки. Таким образом, жилые дома Долбино в целом не отличны от построек региона.

Постройки Борщовых

«Красная школа» — так называлась школа в селе Долбино, построенная на средства помещиков Борщовых. Согласно источникам, эта школа, называвшаяся «школой имени Воина Адриановича Борщова», была в числе лучших школ Белгородского уезда. Долбинский сельский кабак, также построенный на средства Борщовых, признанный «образцовым кабаком», считался одним из лучших кабаков в уезде и губернии… Усадебный долбинский дом — (барский дом) — это двухэтажный дом с колоннадой, при усадьбе сад с каменной оградой, аллеями и фонтаном… В 1812 г. Борщовы построили большую сельскую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Склон балки под церковью имеет форму "циркообразной формы ендовы", которая была засажена вишнёвым садом… В начале 20 века село Долбино имело впечатляющий вид: мощная насыпь железной дороги, основательные дома однодворцев, живописные малороссийские хатки, на склонах балки дворянская усадьба и церковь. По прошествии ста лет почти ничего из того, что было, не осталось. За период XX века был построен только небольшой павильон железнодорожной станции — бетонная коробка, в архитектурном стиле, традиционном для 70-х годов прошлого века (ныне не фукционирует). В XXI веке добавилась разбитая в первое же лето асфальтовая дорога и недостроенная водокачка.

Православный храм[править | править код]

Храм Покрова Святой Богородицы был построен в Долбино в 1812 году на средства помещика Борщова. Каменный храм был возведён на левом уступе главного (центрального) холма, господствующего над местностью; долбинские старожилы сохранили легенду: "От входа в храм был виден Белгород, а с его колокольни – Харьков". В приходе Покровской церкви значились: два хутора: Угрим и Алмазный а также деревня Новая; всего 1350 чел. прихожан[6].

При проведении антирелигиозной политики советской властью, в 1930-е годы церковь была закрыта, в дальнейшем храм использовался под хозяйственные нужды, а в годы войны разрушен в результате артиллерийских обстрелов, ныне – учтён в числе утраченных храмов Белгородского района»[7]. Единственным пока фотоснимком, запечатлевшим вид с руинами храма, на фоне горящего села при наступлении Красной армии в 1943 г., является снимок, показанный на сайте «Живой журнал» [8].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

Хронология: 1. Октябрь 1941 г. 2. 1-я оккупация. 3. март 1943 г. 4. 2-я оккупация. 5. 5-6 августа 1943 г. Долбинские высоты господствуют над округой на десятки километров, а у их склонов сходятся две из трех дорог между Белгородом и Харьковым. Столь выгодное расположение было приговором для Долбино. Харьков и Белгород дважды переходили из рук в руки. Захват Долбинских высот над трассой Крым и железной дорогой как цель был у обеих противоборствующих сторон на уровне рефлекса. Обороняющаяся сторона же использовала не только высоты, но и обратные склоны балки и её отвершков для сосредоточения. Сломить сопротивление противника в районе Долбино предполагалось массированным артиллерийским ударом с использованием реактивных миномётов тяжёлой артиллерии и налётом штурмовиков. К счастью, пошёл сильный дождь, немцы воспользовались плохой погодой и отошли. Старожилы села запомнили фразу одного из солдат Красной Армии, который сказал: "Вам, долбинцам, сильно повезло. Дождь пошёл тогда, когда снаряды уже были в стволах. Балку предполагалось выбомбить начисто. От вашего села ничего бы не осталось…".

В память о Великой Отечественной войне в центре села установлен монумент «Советский солдат-освободитель», в мемориальный комплекс входит Братская могила с захоронением 50 погибших в бою против с фашистскими захватчиками при освобождении села [9][10].

Люди, связанные с селом[править | править код]

Примечания[править | править код]