Муравский шлях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муравский шлях на примерной схеме шляхов центральной-южной Руси.
Часть карты (перевёрнута, для того чтобы север был сверху) Г. де Боплана с Муравским шляхом.

Муравский шлях или Муравская сакма — один из главных путей (дорога, сакма) нападения и торговли крымских татар и ногайцев в XVI — начале XVII веков на Великое княжество Московское.

Описание (маршрут)[править | править вики-текст]

1-е описание[править | править вики-текст]

«Одна дорога шла по левой стороне реки Ворсклы к северо-востоку, между верховьями рек Ворсклы, Северского Донеца, Сейма и Оскола и далее шла вдоль правого берега реки Тим. Эта дорога была самая бойкая и сохранила название „Муравской“ или „Муравки“»[1].

2-е описание[править | править вики-текст]

Шёл от Перекопа через Дикое поле по водоразделу рек Ворскла, Северский Донец и Сейм, между верховий притоков Оки и Дона через Куликово поле, далее следовал через броды Упы и её притоков до Тулы, где открывалась прямая дорога к Серпухову и переправам через Оку.

3-е описание[править | править вики-текст]

Западная дорога — Муравская, или Муравский шлях — начиналась у верховьев р. Самары, притока Днепра, и дугой огибала притоки Северского Донца. Далее Муравский шлях проходил по водоразделу Ворскла — Северский Донец, оставляя к востоку крайние русские села и деревни Белгородского уезда. Севернее Белгорода, в степи, у истоков Северского Донца, Псла и Донецкой Сеймицы находился Думчий курган. Здесь была развилка степных дорог. Главная отходила на восток, где у верховьев р. Сейма Муравская дорога соединялась с Изюмской. На запад от Думчего кургана поворачивал между Пслом и Сеймом Бакаев шлях, в северо-западном на­правлении к верховьям Оки шел Пахнуцкий шлях.

Историческая география[править | править вики-текст]

Исторически Муравский шлях существовал задолго до его фиксации под этим названием в письменных источниках. Когда с окончанием последнего ледникового периода сформировались речные долины и водоразделы бассейнов рек, близкие по своим очертаниям современным, пути передвижения стадных животных, табунов лошадей, а затем и отрядов кочевников постепенно пришли к тому оптимальному варианту, который просуществовал затем сотни лет.

При перемещении травоядных животных по одному маршруту в течение десятилетий происходил постоянный засев почвы семенами съеденных трав, что вело к формированию специфической растительности в полосе такого воздействия. От окружающего ландшафта такой путь, шириной от сотен метров до нескольких километров, достаточно сильно отличался своим цветом и структурой растительности.

До начала малого ледникового периода в XIV веке, в течение всего малого климатического оптимума степные и лесостепные пути уже получили хорошо сложившуюся структуру и активно использовались разными народами для торговых связей и военных походов. Тогда же произошло формирование и включение в хозяйственный оборот и систему военно-политических связей такого протяжённого географического объекта, как Куликово поле.

Понятия дороги как таковой, в современном понимании, для таких огромных пространств просто не существовало. Были лишь направления, многовариативные пути, более или менее удобные и безопасные для передвижения.

По Книге Большого Чертежа и документам XVI века о станицах и сторожах, Муравский шлях шёл муравой[2] (откуда и его название[~ 1], другие с этим не согласны[3], избегая переправ через значительные реки, большей частью по безлюдной степи, окруженный по сторонам высокой травой. Начинался он у Тулы и шел на Ливны, мимо Белгорода на Молочные воды и в Перекоп. На всем этом протяжении было пять сторожевых станиц. Запорожские казаки, в пределах которых тянулся Муравский шлях на расстоянии 200 верст, называли его «отвечным, бескрайним». Судя по сообщениям Герберштейна, шляхом ходили московские станичники и в царствование Василия Ивановича. В XVII веке, после возведения городов в Слободской Украине, татары стали избегать Муравского шляха и он сделался главным путем для казаков, направлявшихся на набеги в Крым.


Оценки[править | править вики-текст]

Польский историк и археолог З. Глогер считал его природной восточной границей Киевщины[4]. Имел несколько ответвлений — Бакаев шлях, Кальмиусский шлях, Изюмский шлях, Кончаковский шлях и так далее.

Использование[править | править вики-текст]

Муравским шляхом пользовались также московские и польские посольские и купеческие караваны, которые пользовались также такими ответвлениями шляха, как Старый и Новый Посольский, Ромодановский, Сагайдачный и другие. На всем этом протяжении было пять сторожевых станиц. Запорожские казаки, в пределах которых тянулся Муравский шлях на расстоянии 200 вёрст, называли его «отвечным, бескрайним».

За первые пятьдесят лет XVI века было совершено сорок три зафиксированных документами крупных набега.

В 1555 году на Муравском шляхе возле села Судбищи (Сторожевое) произошло знаменитое сражение между семитысячным русским войском под предводительством Ивана Шереметьева и шестидесятитысячным войском Крымского ханства под командованием хана Давлет-Гирея. Русские воины остановили крымцев и заставили их отступить. В сражении погибли около пяти тысяч русских воинов и втрое больше татар. После сражения люди избегали ездить по «нехорошему» месту и трасса шляха была перенесена примерно на пять вёрст восточнее, между современными селами Залесное и Дарищи.

Для охраны от нападений крымских татар была возведена Белгородская засечная черта с крепостями — Ливны (1586), Белгород (1589), Оскол (1586), Валуйки (1599) и другие. После возведения этих крепостей татары стали избегать Муравского шляха; зато он сделался главным путём для казаков, направлявшихся в Крым.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белгород (очерки по истории города), Белгород, А. Иванчихин, 1957, с. 5
  2. Рудаков В. Е.,. Муравский шлях // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Евгений Альбовский Валки, украинный город Московскаго Государства. Харьков. Типография «Печатное дело» кн. К. Н. Гагарина 1905 г.
  4. Zygmunt Gloger, Geografia historyczna ziem dawnej Polski, ss. 239—241

Литература[править | править вики-текст]

  • Днепро-Донское междуречье в эпоху раннего средневековья: Сб. ст. / Отв. ред. А. З. Винников; Воронеж. гос. ун-т, Ист. фак. — Воронеж: Истоки, 2005. — 124 с.
  • Восточнославянский мир Днепро-Донского междуречья и кочевники южно-русских степей в эпоху раннего Средневековья: Материалы науч. конф. : (Памяти А. Н. Москаленко). — Воронеж: Истоки, 2008. — 106 с. — ISBN 978-5-88242-636-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Мурава — трава