Угрим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хутор
Угрим
50°32′01″ с. ш. 36°22′15″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Белгородская область
Муниципальный район Белгородский
Сельское поселение Веселолопанское
История и география
Первое упоминание 1556 год
Прежние названия Угрюмъ
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 48[1] человек (2010)
Национальности русские, украинцы.
Конфессии православие, баптизм
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84722
Почтовый индекс 308580
Код ОКАТО 14210805004
Код ОКТМО 14610424116
Прочее
Ugrim 3.jpg
Угрим на карте
Угрим
Угрим
Угрим на карте
Угрим
Угрим
Угрим на карте
Угрим
Угрим

Угрим — хутор в Белгородской области, входит в состав Веселолопанского сельского поселения Белгородского района.

Происхождение названия[править | править код]

Угрим — не церковное (некрестное) древнеславянское имя. Как топоним впервые упоминается в 1556 году в книге Большого чертежу, как имя реки, которой на современной карте нет. Согласно местной украинской версии, Угрим -- это производное от Угрым — Бугрым, и в названии хутора указывается на окружающие его холмы — бугры. Согласно же местной русской версии, Угрим — это производное от Угрюм, и в названии хутора указывается на мрачность окружающей его природы. Обе версии не подтверждаются метрическими книгами ближайших церквей, где за последние 2 века упоминается только Угрим.

География[править | править код]

Местоположение[править | править код]

Угрим расположен менее чем в 20 километрах (по официальным данным 1897 г. в 18 верстах) к юго-западу от города Белгород. Со всех сторон окруженный лесами, холмами и оврагами, несмотря на близость к областному центру, Угрим был труднодоступным, малопосещаемым местом. Сейчас в хутор ведёт единственная асфальтированная дорога от села Долбино, проложена эта дорога вдоль русла реки Лопань через узкий (50 метровый) гребень холма между двумя балками — Угрим и Угримчик.

Рельеф[править | править код]

Угрим находится в одноимённой долинообразной плоскодонной балке на склоне Предворсколья, обращенном к Северскому Донцу. Достигает в диаметре около 3 километров. Перепад высот в балке около 80 метров (от 235 метров над уровнем моря на гребне склона, до 153 метров над уровнем моря у обводненного устья). Балка асимметричной формы, с террасообразными выступами, которые делят склоны балки на продолговатые долины, сходящиеся к большому округлому холму в центре. В балке множество ключей, их вода питает четыре протоки, называемые местными «речки». Все они, пройдя путь с южных склонов балки по её болотистому днищу, сливаются в обводненном устье на севере.

Климат[править | править код]

Угрим находится на юго-западе Белгородской области в умеренном климатическом поясе с умеренно-континентальным типом климата. Угол падения солнечных лучей в этом регионе колеблется от 65° в июне до 37° в декабре. Средняя годовая температура воздуха равна + 6,3 С. Средняя температура в июле +22°-+23°, а в январе от −8° до −9°. Среднегодовое количество осадков — от 480 до 500 мм в год. Коэффициент увлажнения близок к единице. Безморозный период длится 155—160 дней, продолжительность солнечного времени на этой территории исчисляется примерно в 1800 часов (в Москве— 1575, в Сочи- 2185 часов). Почва прогревается и промерзает примерно до глубины 0,5-1 метр. Для Угрима характерна частая смена циклональных и антициклональных погодных условий; особенно часто происходящих в переходные сезоны года: весну и осень. Зима характеризуется неустойчивой погодой, наряду с отрицательными температурами имеют место частые оттепели. Характерной особенностью является колебание количества осадков не только в разные годы, но и по сезонам года.

Гидрология[править | править код]

пруд Гладкое

В балке 4 протоки-«речки»: Наша, Назаренкова, Гладкова и Лисникова речки. Плотинами, (по-угримски — «гребля») все «речки» и устье балки («Широка канава») превращены в пруды. Угримская балка входит в балочную систему реки Гостёнка (правый приток реки Везёлка), её устье -- исток этой реки. На севере балка граничит с урочищами левого берега реки Гостёнка: «Малая Крутенька», «Большая Крутенька», «Солонцы»; на западе — с истоком реки Уды; на юге — с истоком реки Лопань; на востоке — с левобережной балкой реки Гостёнка «Угримчик». Гряда холмов Предворсколья разделяет воды рек Ворсклы, впадающей в Днепр, и Северского Донца, впадающего в Дон.

Собственно хутор занимает весь восточный склон балки, его главная улица спускается от северного к южному склону. Традиционно хутор делится на пять частей (русское слово «конец», принятое для обозначения части поселка, не используется, местный аналог — куток, край. Однако для обозначения одной стороны улицы по прежнему используется слово «порядок», а первоначально хаты стояли по «красной линии»).

Флора и фауна[править | править код]

Угрим — это природоохранная территория, в которой воссоздан полный комплекс растительных сообществ, характерных для балок лесостепной зоны. Он включает байрачные леса; луговые поляны и заросли кустарников в верховьях; в средней части — остепнённые луга, в низовьях — луговые степи; на днище балки и в его устьевой части — болотные и прибрежно-водные сообщества.

Названия улиц[править | править код]

Название улицы Народное название
Садовая Яндола
Центральная От пруда — Слобода, Низ; с горы до пруда — Гора.
Нагорная Гора
Луговая Одноглазовка
Лесная Лысая Гора.

Дороги[править | править код]

В хуторе и окрестностях было 5 дорог: самая важная — на Долбино и Веселую Лопань; вторая по важности была на Бессоновку — под Шпилем, под Манохой, через Вигерин лес; третья — Кисна дорога (то есть тесная) на Осадче — под Шпилем, через поле, через луг и в результате тоже на Бессоновку; четвёртая — на Шлях, то есть на хутор Ближний через Широкую канаву; пятая — «на Гать» мимо Московского леса на Алмазное.

История[править | править код]

Балка Угрим впервые упоминается в Книге Большого Чертежу и Росписи стоялых голов на поле (источники 16 века). Современный хутор возник в 18 веке как поселение архиерейских крестьян рядом с дачей белгородского епископа.

История хутора неразрывно связана с историей Белгородчины.

XII-XVI века.[править | править код]

Дикое поле. Об Угриме ничего не известно. В окрестностях проходил Муравский шлях.

XVI век[править | править код]

Первоначально в данном источнике Угрим называется рекой, как и берущая начало поблизости Лопин, а затем утверждается что Угрим впадает в Уды (хотя между ними гряда холмов). Однако далее точно описано слияние Лопани, Харькова и Уды, ошибку в котором допускали более поздние описания.

В 1571 г. упоминается и другом источнике (История курского дворянства):

Другая станица ездила через Муравский шлях к верховьям рек Везелки и Угрима, потом через Люботин и Вязовой колодези к Донецкому и Хорошеву городищам, отсюда — к верховьям Берестовой и Орели. Здесь станичники должны были осмотреть Муравский шлях и признаки. Путь сюда брал 3 дня.

Можно отметить разные подходы и акценты в описаниях этих источников: если первый привязывается к речной сети (торговым путям), то второй делает акцент на традиционном пункте военного противостояния с Крымом — верховьях рек Везелки и Угрима.

Великая Отечественная война[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны погибли более 80 жителей хутора. Список с 33 именами вывешен на памятнике в село Долбино. Согласно доступным официальным данным, на самом хуторе были похоронены лишь два бойца РККА, погибшие не в боях за его освобождение[2].


Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[1]
5748


Язык[править | править код]

Жители Угрима принадлежат к украинской этнографической группе перевертеней. Угрим, как и другие хутора и села Слобожанщины, говорит на русском, украинском и суржике. В XX веке школьное образование на русском языке, радио и телевидение, отъезд молодежи в город повсеместно потеснили суржик и украинский. Однако пожилые люди (1920—1940-х годов рождения) используют суржик и сейчас, а в языке молодежи сохранились ряд устойчивых выражений.

Источники[править | править код]

Видео и фото[править | править код]

Примечания[править | править код]