Долгая Страстная пятница (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгая Страстная пятница
The Long Good Friday
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
драма
триллер
Режиссёр Джон Маккензи
Продюсер Барри Хэнсон
Автор
сценария
Барри Кифф
В главных
ролях
Боб Хоскинс
Хелен Миррен
Оператор Фил Мейхью
Композитор Фрэнсис Монкмэн
Кинокомпания British Lion Film Corporation,
Calendar Productions,
HandMade Films
Длительность 114 мин.
Бюджет £930 тыс.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1980
IMDb ID 0081070

«Долгая Страстная пятница» (англ. The Long Good Friday) — британский гангстерский кинофильм режиссёра Джона Маккензи. В главных ролях снялись Боб Хоскинс и Хелен Миррен. Фильм был закончен в 1979 году, но из-за задержек с выпуском в прокат позиционируется как фильм 1980 года. Лента получила премию Эдгара Аллана По за лучший фильм (сценарий Барри Киффа) и номинировалась на премию BAFTA в категории «лучший актёр» (Боб Хоскинс), а также занимает 21 место в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии Британского киноинститута.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, Гарольд Шенд, сыгранный Бобом Хоскинсом, гангстер «старой закалки», что подчёркивается его старомодной манерой одеваться в духе шестидесятых годов.

В конце семидесятых Гарольд решает стать легальным бизнесменом. При финансовой поддержке американской мафии он собирается перестроить так называемый район Докландс (район доков, которые протянулись по берегу Темзы в восточном и юго-восточном Лондоне) под место для проведения будущих Олимпийских игр.

Гарольд является центральной фигурой лондонского преступного мира, и для него становится совершенной неожиданностью, когда неизвестные сперва взрывают машину с шофёром его матери, которая приезжает в церковь, затем убивают его друга детства, с которым он вместе служил в армии и многое пережил, подкладывают бомбу в его казино и в довершение взрывают его бар.

Гарольд, взбешенный наглостью неизвестных и считающий себя единоличным хозяином Лондона, понимает, что все это направлено на срыв его договоренностей с американцами. Он начинает поиски, привлекая как своих головорезов, так и полицейское управление, купленное им ещё десять лет назад.

В ролях[править | править код]

Нил Янг в своем блоге, посвященном кино, так отозвался об этом фильме: «Долгая Страстная Пятница — это хрестоматийный пример того, какой британская картина должна быть»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]