Долговая яма (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долговая яма
The Money Pit
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Ричард Бенджамин
Продюсер Стивен Спилберг
Кэтлин Кеннеди
Арт Левинсон
Френк Маршалл
Автор
сценария
Дэвид Гилер
В главных
ролях
Том Хэнкс
Шелли Лонг
Оператор Гордон Уиллис
Композитор Майкл Коломбиер
Кинокомпания Universal Studios
Дистрибьютор Universal Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 91 мин.
Бюджет 10 млн $
Сборы 55 млн $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0091541

«Долговая яма» (англ. The Money Pit, также известен под названием «Прорва») — это американский комедийный фильм 1986 года режиссера Ричарда Бенджамина, в котором Том Хэнкс и Шелли Лонг в главных ролях играют пару, которая пытается отремонтировать недавно купленный дом. Он был снят в Нью-Йорке и Латтингтауне, штат Нью-Йорк. Со-исполнительным продюсером был Стивен Спилберг. Премьера фильма состоялась 26 марта 1986 года. Фильм имеет сходства с кинолентами 1948 и 2007 годов соответственно Мистер Блэндингз строит дом своей мечты и Ну что, приехали: Ремонт.

Сюжет[править | править код]

Адвокат Уолтер Филдинг и его подруга-музыкант Анна Кроули узнают о свадьбе Уолтера-старшего с женщиной по имени Флоринда вскоре после бегства из страны за хищение миллионов долларов у своих клиентов-музыкантов. На следующее утро им говорят, что им нужно освободить квартиру, которую они сдают в субаренду у бывшего мужа Анны, Макса Бейсарта, эгоцентричного дирижера, рано вернувшегося из Европы.

От недобросовестного друга-риелтора Уолтер узнает о том, что особняк на миллион долларов выставлен на продажу всего за 200 000 долларов. Он и Анна встречают хозяйку Эстель, которая утверждает, что должна продать его как можно быстрее, потому что ее муж Карлос арестован. Ее слезливая история и настойчивое стремление держать это место при свечах, чтобы сэкономить деньги «для проклятых кровососущих адвокатов», отвлекает Уолтера и очаровывает Анну, которая находит это романтичным. Они решают купить его.

С того момента, как Уолтер и Анна завладевают домом, он быстро начинает разваливаться. Среди прочих проблем, весь косяк входной двери вырывается из стены, главная лестница рушится, сантехника полна грязи, электрическая система загорается, ванна проваливается сквозь пол, разрушается дымоход, а в доме живет енот в кухонном лифте.

Подрядчики Арт и Брэд Ширк без промедления разносят дом на куски, используя первоначальный взнос Уолтера в размере 5000 долларов, оставляя его и Анну втянутыми в бюрократию, чтобы получить необходимые разрешения на строительство для завершения работы. Его продолжающееся разочарование в связи с растущими затратами на восстановление дома заставляет его называть его «денежной ямой», в то время как Ширки продолжают уверять его, что их работа займет «две недели».

Ремонтные работы продолжаются в течение изнурительных четырех месяцев, и Уолтер и Анна понимают, что им нужно больше денег, чтобы закончить ремонт. Она пытается получить дополнительные средства от Макса, продав ему некоторые произведения искусства, которые она получила при их разводе. Хотя ему это безразлично, он соглашается на его покупку. Он поит и обедает ее, а на следующее утро, когда она просыпается в его постели, он позволяет ей поверить, что она изменила Уолтеру; на самом деле Макс спал на диване. Позже Уолтер прямо спрашивает ее, спала ли она с Максом, но она поспешно отрицает это. Его подозрения заставляют ее признать, что она это сделала, но ущерб нанесен.

Из-за упрямства Уолтера и Анны их отношения становятся все более и более враждебными, и в редкий момент соглашения они клянутся продать дом, как только он будет восстановлен, и разделить выручку. Это почти происходит, но он скучает по ней и говорит, что любит ее, даже если она спала с Максом. Она с радостью говорит ему, что это не так, и они примиряются. В конце концов, они женятся перед только что отремонтированным домом.

В конце фильма, Эстель и ее муж/соучастник в преступлении Карлос снова появляются в Бразилии, где они пытаются убедить отца Уолтера и его новую невесту купить старый дом, в котором, по их утверждениям, они жили несколько лет, подразумевая, что порочный круг замыкается.

В ролях[править | править код]

Второстепенные[править | править код]

Производство[править | править код]

По сценарию действия происходят в Нью-Йорке и Латтингтауне (Lattingtown) на Лонг-Айленде, где и был снят фильм. Вилла Вискайя (Villa Vizcaya) в Майами использовалась для сцены в конце фильма для показа Рио-де-Жанейро.

На съёмках использовался относительно ветхий дом в Латтингтауне, Лонг-Айленд, построенный в 1898 году в колониальном стиле. После фильма он был куплен за 2,1 миллиона долларов в 2002 году. В ноябре 2019 года The Seattle Times сообщила, что дом на Лонг-Айленде был продан примерно за 3,5 миллиона долларов со значительными потерями по сравнению с затратами на ремонт[2].

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные и смешанные отзывы от критиков и зрителей. На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 50% на основе 22 обзоров со средней оценкой 4,9/10[3]. На Metacritic он имеет оценку 49% на основе отзывов 14 критиков, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[4]. Зрители, опрошенные CinemaScore, поставили фильму оценку «C+» по шкале от A до F[5]. Роджер Эберт дал «Долговой яме» только одну звезду из четырех, назвав фильм «одной монотонной шуткой за другой»[6]. Фильм был очень успешен в кассовых сборах, собрав $54 999 651[7].

Домашние медиа[править | править код]

Фильм был выпущен на DVD компанией Universal Pictures Home Entertainment как часть набора из трех фильмов «Избранное комедийного сборника Тома Хэнкса» вместе с фильмами "Сети зла" и "Предместье".

Фильм был выпущен на Blu-ray 16 августа 2016 года.

Будущее[править | править код]

В 2013 году NBC объявила, что разрабатывает сериал на основе фильма[8], но позже проект был приостановлен[9].

Примечания[править | править код]

  1. Кассовые сборы фильм на сайте box office mojo
  2. Jillian Pretzel. 'The Money Pit' House Has Finally Sold—for a Price That Boggles the Mind (англ.) ?. seattlepi.com (5 ноября 2019). Дата обращения: 21 марта 2022.
  3. The Money Pit (англ.). Дата обращения: 21 марта 2022.
  4. The Money Pit. Дата обращения: 21 марта 2022.
  5. Cinemascore :: Movie Title Search. web.archive.org (20 декабря 2018). Дата обращения: 21 марта 2022.
  6. Roger Ebert. The Money Pit movie review & film summary (1986) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 21 марта 2022.
  7. The Money Pit Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Flixster. Дата обращения: 12 апреля 2011.
  8. Nellie Andreeva, Nellie Andreeva. NBC Developing Comedy Based On Movie ‘The Money Pit’ With Justin Spitzer, Amblin (англ.) ?. Deadline (5 октября 2013). Дата обращения: 21 марта 2022.
  9. Nellie Andreeva, Nellie Andreeva. NBC Comedy Pilot ‘Money Pit’ Pushed (англ.) ?. Deadline (11 марта 2014). Дата обращения: 21 марта 2022.

Ссылки[править | править код]