Долина Смерти (Якутия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Долина Смерти (Якутия)
Olguydah- 01.JPG
Вид на долину у брошенного населённого пункта Олгуйдах
Классификация
Группа:Геопатогенные зоны
Описание
Координаты:64°46′00″ с. ш. 109°28′00″ в. д.HGЯO[1]
Страна:Россия
Регион:Якутия
Местность:Мирнинский улус

Долина Смерти — мифическая аномальная зона в долине реки Вилюй в республике Якутия. Согласно современной городской легенде, эта зона находится в Мирнинском районе Якутии, к северу от Вилюйского водохранилища.

Содержание легенды[править | править код]

Согласно записям чешского энтузиаста криптозоологии и уфологии, путешественника Ивана Мацкерле[en], местные жители рассказывают об огромных металлических «котлах» красного цвета с несколькими помещениями внутри, постепенно погружающихся в вечную мерзлоту. Ночевавшие в этих «котлах» охотники впоследствии заболевали неизвестной болезнью и умирали. В результате местность, где находятся «котлы», была объявлена «проклятой» и получила название Елюю Чёркёчюёк (якут. Өлүү Чөркөчүөх)[Комм. 1][3].

Упоминания в научных работах[править | править код]

«В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Аглый тимирьпить (большой котёл утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от её берега, в лесу, находится в земле огромный котёл, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нём находятся целые деревья. Рассказывали также, что оттуда (с вершины Вилюя) в тридцатых годах настоящего столетия была вывезена кастрюля, сделанная из литой меди, которая досталась Нюрбинскому священнику, подарившему её потом своему знакомому из Олёкминска. Впрочем, такие рассказы не имеют отношения к переселению якутов и, по-видимому, должны быть отнесены к области сказок».
Текст книги Маака Р. К. «Вилюйский округ Якутской области», с. 37,38

Первое упоминание об огромном медном котле, «утонувшем в земле» в верховьях Вилюя, относится ко второй половине XIX века. С 1853-го по 1855 год экспедиция Сибирского отдела Русского географического общества под руководством географа, натуралиста и этнографа Ричарда Карловича Маака проводила научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олёкма и Чона. Маак изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край[4]. Рассказ о котле представлен в качестве местной сказки в его книге «Вилюйский округ Якутской области»[5].

Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника[6]

Экспедиции[править | править код]

«Котлы» в Долине Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника[6]

В 2006 году Иван Мацкерле организовал экспедицию по поиску загадочных котлов в Долине Смерти. Из записок Ивана Мацкерле[3]:

«Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».

Путешественники сообщают, что в местах нахождения «котлов» действует мощное магнитное поле. Однако у чешской экспедиции не было с собой дорогостоящего оборудования для детального обследования. В своём интервью исследователи сообщают:

Но уже то, что в безбрежной тайге удалось найти нечто напоминающее «котлы», — большой успех. Теперь нам известны точные GPS-координаты «котлов», и если другая экспедиция захочет пойти по нашим стопам, мы можем передать ей собранную информацию.

Экспедиция 2008 года под руководством автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина не обнаружила котлов[7][неавторитетный источник?].

Экспедиция съемочной группы «Искателей Якутии» в Долину Смерти в 2011 году осуществила сплав по реке Олгуйдах. Котлов экспедиция не обнаружила, но в одном из болот был найден странный предмет, названный «резиновым камнем»[8][неавторитетный источник?][9][неавторитетный источник?].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Такое название известно в якутской мифологии, оно означает страну бедствий и смерти в Нижнем мире[2]

Примечания[править | править код]

  1. Данные по координатам очень приблизительны, так как основаны на описаниях и расчётах, по возможности их следует уточнить
  2. Данилов Владимир Дмитриевич. Батыйа Бэрт Бухатыыр / подг. к печ.: А. Ф. Корякина, Ю. П. Борисов. — Якутск: Медиа-холдинг "Якутия", 2018. — С. 154. — 168 с. — (Олонхо современности). — ISBN 978-5-471-00743-7.
  3. 1 2 Черканова Ася. Чех Иван Мацкерле разгадывает загадки нашей планеты (рус.), Radio Prague International (1 января 2007). Дата обращения 5 июня 2018.
  4. Коллектив авторов. Арктическая энциклопедия. История исследования и освоения. — Litres, 2017-09-05. — 238 с. — ISBN 9785040717903.
  5. Маак, Р. Часть III // Вилюйский округ Якутской области. — Издание первое. — СПб: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1887. — С. 37—38. — 192, XVII с.
  6. 1 2 Дёмин В. Н. Тайны Евразии. — М.: Вече, 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-2508-0.
  7. Бураковская К. Вилюйские котлы (рус.) // Эхо : газета. — 2013. — 11 мая. Архивировано 2 января 2016 года.
  8. Я верю в инопланетян! Экспедиция съемочной группы. Дата обращения 5 июня 2018.
  9. Алёна Чайка. Сенсационная находка в Долине Смерти (недоступная ссылка). SakhaLife.RU (14 июня 2011). Дата обращения: 14 августа 2018. Архивировано 19 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]