Долина Смерти (Якутия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Котлы» в Долине Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника[1]


Долина Смерти (Якутия)
Olguydah- 01.JPG
Вид на долину у брошенного населённого пункта Олгуйдах
Классификация
Группа:Геопатогенные зоны
Описание
Другие названия:якут. Өлүү Чөркөчүөх (Елюю Черкечех)
Координаты:64°46′00″ с. ш. 109°28′00″ в. д.HGЯO[2]
Страна:Россия
Регион:Якутия
Местность:Мирнинский улус

Долина Смерти (якут. Өлүү Чөркөчүөх) — мифическая «аномальная зона» в долине реки Вилюй. Согласно современной городской легенде, эта «зона» находится в Мирнинском улусе Якутии, к северу от Вилюйского водохранилища. По мнению некоторых журналистов, своё название она получила от якутов-охотников, которые использовали «котлы» в этой аномалии как места ночлега, так как после уже первого ночлега люди тяжело заболевали, а те, кто позволял себе повторно воспользоваться «котлами» в качестве ночлега — быстро умирали.

Истории очевидцев[править | править код]

Первое упоминание об огромном медном котле, «утонувшем в земле» в верховьях Вилюя, относится ко второй половине XIX века. С 1853 по 1855 год экспедиция Сибирского отдела Русского географического общества под руководством географа, натуралиста и этнографа Ричарда Карловича Маака проводила научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олёкма и Чона. Маак изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край[3]. Рассказ о котле представлен в качестве местной сказки в его книге «Вилюйский округ Якутской области»[4].

«В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Аглый тимирьпить (большой котёл утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от её берега, в лесу, находится в земле огромный котёл, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нём находятся целые деревья. Рассказывали также, что оттуда (с вершины Вилюя) в тридцатых годах настоящего столетия была вывезена кастрюля, сделанная из литой меди, которая досталась Нюрбинскому священнику, подарившему её потом своему знакомому из Олёкминска. Впрочем, такие рассказы не имеют отношения к переселению якутов и, по-видимому, должны быть отнесены к области сказок».
Текст книги Маака Р. К. «Вилюйский округ Якутской области», с. 37,38
Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника[1]

Говорят, что один из таких странных объектов был обнаружен и «похоронен» в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС[5][неавторитетный источник?].

Упоминают также о возможных повествованиях местных охотников[6][неавторитетный источник?]:

Как-то охотник, блуждая в засушливый период по тайге, попытался добыть льда из булгуняха — ледовой линзы, сверху обычно прикрытой землей. Начав копать, под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Ему стало не по себе, и он поспешил удалиться.

Другой подобный случай: обнаружился то ли край, то ли выступ сантиметров в десять толщиной; на этот раз охотник просто не стал дальше копать — ему нужен был лед. Булгунях, по его словам, был с метр высотой и около 5-6 м в диаметре.

Рядом с рекой Олгуйдах видели вонзившуюся в землю гладкую металлическую полусферу красноватого цвета и с таким ровным краем, что «режет ноготь». Толщина её стенки — около 2 см. Стоит она накренясь, так что под неё можно въехать верхом на олене. Её обнаружил в 1936 году геолог, но в послевоенное время следы затерялись. В 1979 году её попыталась отыскать небольшая археологическая экспедиция из Якутска. Проводник — старый охотник, в молодости неоднократно видевший сооружение, — не смог ничего вспомнить, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась. Так они и уехали ни с чем.

Из рассказа работника Удачнинского ГОКа Александра Павловцева[7][неавторитетный источник?]:

Я атеист и всегда им был, — В НЛО не верил. Но когда воочию увидел — обалдел! Мы рыбачили на Олгуйдахе — я, сын Саша и Василий Иванович — мой приятель и старый охотник. Остановились на ночлег в районе Долины смерти. И вдруг на противоположном берегу реки увидели взрыв какого-то желто-оранжевого шара, миллиметров 200 в диаметре! А от него, как от фар, полоса света метров на 30 в длину. Через несколько минут — второй шар взорвался, третий… Мы стали тихонько отходить к реке и скорей запрыгнули в лодку. Не успели пройти по реке 400 метров, и в мгновение ока, как в сказке, над тайгой поднялся огромный купол высотой метров 150—200, диаметром километра в полтора. Он был осязаемый: не туман, а материальная субстанция, потому что оттенок был стальной, серебристый. А внутри купола — множество движущихся светящихся шаров.

Экспедиции[править | править код]

В 2002 году группа студентов из Якутска предприняла попытку отыскать котлы. По их словам, было обнаружено «торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел». Студенты сообщают, что необычное сооружение, предположительно, металлическое[8][неавторитетный источник?].

В середине 2000-х годов чешский путешественник Иван Мацкерле организовал экспедицию по поиску загадочных котлов в Долине Смерти. Из записок Ивана Мацкерле[9]:

«Местные жители заметили, что котлы постепенно погружаются в вечную мерзлоту и исчезают под землей. А охотники, заночевавшие в них, часто заболевали неведомой болезнью, от которой умирали. Поэтому старейшины запретили ходить в эти места, наложили на них проклятье и назвали их „Улюю черкечех“, что означает Долина смерти. Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».

Путешественники сообщают, что в местах нахождения «котлов» действует мощное магнитное поле. Однако у чешской экспедиции не было с собой дорогостоящего оборудования для детального обследования. В своём интервью исследователи сообщают:

Но уже то, что в безбрежной тайге удалось найти нечто напоминающее «котлы», — большой успех. Теперь нам известны точные GPS-координаты «котлов», и если другая экспедиция захочет пойти по нашим стопам, мы можем передать ей собранную информацию.

Экспедиция 2008 года под руководством автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина не обнаружила котлов[10][неавторитетный источник?].

Экспедиция съемочной группы «Искателей Якутии» в Долину Смерти в 2011 году осуществила сплав по реке Олгуйдах. Котлов экспедиция не обнаружила, но в одном из болот был найден странный предмет, названный «резиновым камнем»[11][неавторитетный источник?][12][неавторитетный источник?].

Версии происхождения «котлов»[править | править код]

  • в качестве таинственных «котлов» вполне могли выступить фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени;
  • база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов;
  • остатки города древней цивилизации;
  • спасательные капсулы инопланетных кораблей, потерпевших крушение;
  • неизвестные природные геологические образования;
  • заброшенная ядерная лаборатория СССР;
  • галлюцинации людей под воздействием газа метана.

Топонимы[править | править код]

олгуй — большой котёл; олгуй саҕа бастаах — голова с большой котёл (в сказках).

тимир — железо, железный; тимир ууһа — кузнец; тимир курдук — как железо (крепкий); тимир орон — железная кровать; тимир уһаат — железная бочка;

тимир= — погружаться, проваливаться во что-л.; тонуть; ууга тимир= — тонуть; тимирэн хаал= — утонуть; тимирэ-тимирэ көп= — то погружаться, то всплывать; бадараантга тимир= — увязнуть в болоте;

тимирдээ= — оковывать что-л. железом.

тимирдээх — окованный железом.

тимирии и. д. от тимир= — погружение (напр. в воду).

тимирт= — побуд. от тимир= погружать во что-л.; топить в чём-л.

боотур — уст. 1. доблестный, мужественный; сильный; ср. баатыр; 2. воин (прошедший специальную военную выучку).

боотурҕаа= — 1) ощетиниваться, оскаливаться; быть агрессивно настроенным, оказывать сопротивление (о собаке, хищниках); бу ыт киһиэхэ боотургуур — эта собака рычит и готова броситься на человека; 2) перен. разг. держать себя вызывающе; напрашиваться на драку.

өлүү — 1) смерть, гибель; герой өлүүтүнэн өл= — погибнуть геройской смертью; өлүүттэн быыһак= — спасаться от смерти; 2) разг. болезнь, эпидемия; 3) беда, бедствие, несчастье; өлүү да буолар эбит! — что за напасти!, какое несчастье!; 4) затмение (солнца, луны); күн өлүүтэ — затмение солнца # елүү болдьохтоох (или түбэлтэлээх) — к несчастью, как назло; өлүү түбэлтэлээх, бэйэм ыалдьан хааллым — к несчастью, я сам заболел; өлүү суола — миф. вход в преисподнюю

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дёмин В. Н. Тайны Евразии. — М.: Вече, 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-2508-0.
  2. Данные по координатам очень приблизительны, так как основаны на описаниях и расчётах, по возможности их следует уточнить
  3. Коллектив авторов. Арктическая энциклопедия. История исследования и освоения. — Litres, 2017-09-05. — 238 с. — ISBN 9785040717903.
  4. Маак, Р. Часть III // Вилюйский округ Якутской области. — Издание первое. — СПб: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1887. — С. 37—38. — 192, XVII с.
  5. Николай Непомнящий — 100 великих загадок природы Архивная копия от 2 июля 2015 на Wayback Machine
  6. Максим Яблоков. Загадка века наконец-то раскрыта? // Юный техник : журнал. — 2000. — Октябрь (№ 10). — С. 24—29.
  7. Елена Яровикова. Тунгусская катастрофа повторится в 2010 году! // Жизнь : газета. — 2008. — 23 июля. Архивировано 24 июля 2008 года.
  8. Юрий Золотов. Долина смерти в Якутии // НЛО : газета. — 2002. — № 37 (253).
  9. Чех Иван Мацкерле разгадывает загадки нашей планеты, Радио Прага. Проверено 5 июня 2018.
  10. Бураковская К. Вилюйские котлы (рус.) // Эхо : газета. — 2013. — 11 мая. Архивировано 2 января 2016 года.
  11. Я верю в инопланетян! Экспедиция съемочной группы. Проверено 5 июня 2018.
  12. Алёна Чайка. Сенсационная находка в Долине Смерти. SakhaLife.RU (14 июня 2011). Проверено 14 августа 2018. Архивировано 19 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]