Геопатогенные зоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геопатоге́нные зо́ны (ГПЗ) — фигурирующее в ряде псевдонаучных[1][2] теорий и городских легенд[3] представление об участках на земной поверхности, на которых декларируется присутствие неких неизвестных науке геодезических и геологических феноменов, якобы неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека, животных и растений.

История[править | править код]

Одним из первых, кто занимался проблемой геопатогенных зон, был Густав фон Поль. Он утверждал, что в группе людей, умерших от рака в одном из городов, был ранее не учитываемый фактор — их спальные места находились в геопатогенных зонах. В 1976 году (по другим данным, в 1960 г.) Эрнст Хартман опубликовал книгу «Заболевание как проблема месторасположения». Позже К. Бахлер приводил ряд признаков того, что постель человека находится в геопатогенной зоне: «антипатия к своему спальному месту, долгое засыпание (часами), плохой сон, тревожное состояние, усталость и утомление утром после просыпания, угрюмость, нервозность и депрессивное состояние, учащенное сердцебиение и судороги в ногах. У детей к этому добавляется еще чувство страха, вскрики, скрип зубами, зябкость в постели, желание уйти из постели, потеря аппетита».

Во многих случаях использование термина предполагает, что были обнаружены факты негативного действия на здоровье людей, хотя точная причина (действие электромагнитных полей, вредные выбросы предприятий в атмосферу, шум, инфразвук, специфические микро- или гиперэлементозы и др.) не была установлена.

Научные исследования по теме «геопатогенные зоны» отсутствуют.

Обнаружение полей[править | править код]

В связи с тем, что объект «геопатогенные поля» не имеет чёткого определения, измерение каких-либо характеристик «поля» является ключевой задачей, позволяющей решить вопрос о реальности предмета исследования.

Виды геопатогенных зон[править | править код]

Геологические разломы[править | править код]

Геологические разломы земной коры, особенно верхних слоев (трещины, пустоты), сопровождаются изменением электромагнитного поля и других параметров на поверхности. Техногенные образования (трубопроводы, подземные ходы, метро, шахты и др.) также могут влиять на формирование «геопатогенных зон».

Наложение узлов «глобальных энергетических сеток»[править | править код]

Считается[кем?], что поверхность Земли покрыта сетками электромагнитных линий неясного происхождения, имеющих ширину около 10 см. Таких сетей несколько: сеть Курри, сеть Виттмана, сеть Хартмана.

Сеть Хартмана[править | править код]

Сеть Хартмана — гипотетически существующая на Земле геобиологическая сеть. В соответствии с гипотезой, выдвинутой немецким исследователем Хартманом, эта сеть опутывает практически всю поверхность Земли, размер «ячеек» сети (2,0 х 2,5 м) при этом уменьшается по мере удаления от экватора и приближении к полюсам. Сетка Хартмана — наиболее известная из существующих «сетей», опоясывающих Землю, сети Виттмана и Курри менее известны. Места пересечения сети (сетей) якобы образуют неблагоприятные для здоровья геопатогенные зоны, которые, как утверждается сторонниками данной гипотезы, обнаруживаются биолокационным методом. Данная гипотеза не была признана наукой.


Практические данные и характерные заблуждения[править | править код]

Определение мест расположения «геопатогенных зон»[править | править код]

Лозоходство (биолокация), рамки и маятники[править | править код]

Специальные конструкции - "рамки" и "маятники", а также другие предметы, применяемые при так называемой биолокации, считаются сторонниками теории средством обнаружения полей и «передачи» их оператору. Проверить эти методы научно (технически) не является возможным.

Детекторы электромагнитного поля (ЭМП-детекторы)[править | править код]

В настоящее время существует несколько «систем индикации ГПЗ». Характерным признаком ненадёжности этих детекторов является отсутствие показателей диапазонов ЭМП, в которых проводятся измерения, и количественных данных, характеризующих уровень интенсивности поля.

Оценка действия ГПЗ[править | править код]

По утверждению сторонников теории, «отрицательное влияние геопатогенных зон (ГПЗ) на здоровье человека было выявлено давно». В качестве маркеров этого влияния приводятся психические заболевания, рассеянный склероз, артриты, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также любые случаи беспричинного, на первый взгляд, ухудшения самочувствия, увеличения давления, учащения пульса и т. д.

Влияние ГПЗ на животных и растения[править | править код]

Сторонники теории геопатогенных зон утверждают, что «над подземными водными потоками болеют береза, липа и большинство хвойных деревьев: появляются наросты, резко увеличивается количество уродливых форм», «яблони характеризуются более ранним пожелтением и опаданием листьев, сливы и груши увядают и засыхают».

Средства «защиты»[править | править код]

Несмотря на отсутствие согласия в отношении природы «геопатогенного излучения» среди сторонников концепции, ими предлагаются самые различные псевдонаучные способы «защиты от излучения ГПЗ»:

  • «нейтрализация излучения» поглощающими материалами — войлоком, картоном, воском, в сантиметровом и более длинноволновых диапазонах;
  • «отклоняющие» устройства — металлические сети и зеркала; металлические сети, образованные арматурой железобетонных зданий при этом не упоминаются;
  • «улавливающие» приспособления — «энергетические пирамиды», конусы и т. п.;
  • «генераторы» и «модуляторы», будто бы «компенсирующие» внешнее геопатогенное излучение неизвестной природы.
  • молитвы, заговоры, ритуалы и прочие действа оккультного характера[нет в источнике];
  • выход из зоны действия.

Все эти «способы» научно не подтверждены.

В подтверждение возможности защиты от излучения ГПЗ иногда приводят диагностику на основе эффекта Кирлиан, которая, в свою очередь, также не имеет под собой научных оснований.

Критика[править | править код]

Сторонники теории геопатогенных зон широко используют известные факты о неблагоприятных местах. Однако большая часть фиксируемых в «патогенных зонах» негативных явлений достаточно эффективно объясняется совершенно естественными и давно изученными теориями и расчётами.

«Гиблые участки» автодорог[править | править код]

Существование на автотрассах мест, где чаще происходят аварии, как правило, объясняется тривиальными причинами. В подтверждение этого может быть приведено немало примеров. Так, спуск трассы М-5 в долину реки Коелга в Челябинской области характеризуется специфическим уклоном, сужением дороги, иллюзией «просматриваемости». В результате аварийность здесь выше, чем на других участках трассы. Еще один пример: напряжённая дорожная ситуация и регулярно возникающие "пробки" провоцируют водителей на нарушения ПДД на одних и тех же перекрёстках, в одних и тех же "слабых" местах городской уличной сети. Аналогично объясняются многочисленные ДТП на въездах на дороги с интенсивным движением: плохая видимость, много отвлекающих факторов, «перестройка» с вождения за городом на вождение в городе и т.д.

Районы с повышенным уровнем количества заболеваний[править | править код]

Объяснение этому прозаическое: большой автомобильный поток + конфигурация дороги + ветры + расположение домов. Или вредное производство + ветры. Опять же для объяснения нет никакой надобности привлекать разломы земной коры, «земное излучение» и «глобальные энергетические сетки», существование которых не доказано.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергеев, А. Г. Синекдоха отвечания, или Защита гомеопатическая // В защиту науки. — 2017. — № 19. — С. 90.
  2. Гущин А. Н. Архитекторам о лженауке (Дискуссия вторая)] // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. — Вып. 4-2010.
  3. Смирнова В. Устойчивые мотивы сюжета «геопатогенная зона» в городской легенде // Вестник Челябинского государственного университета. — 2010. — № 21 (202).

Литература[править | править код]

Русскоязычная[править | править код]

На иностранных языках[править | править код]

Ссылки[править | править код]