Дома-ульи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня домов-ульев в Харране, Турция
Другой вид домов-ульев в Харране

Дома-ульи — вид хижины, здания высотой 4-5 м с толстыми стенами без окон из выложенных по кругу камней с куполообразной крышей[1]. Название происходит от сходства формы с пчелиным ульем. Куполообразные дома-улья возводились из самодельного самана и камня. Дома Харрана являются примерами купольных домов. Купола служат для сбора горячего воздуха в жаркую погоду летом и выводом его из пространства дома через маленькое отверстие наверху[1]. В архитектуре Толос известны как круглые структуры Месопотамии, Средиземноморья, Восточной Анатолии и Кавказа. Дома также называются купольными или коническими, в Шотландии называются домами-ульями. В мире за пределами Суруч и Харран, купольные дома есть в Тбилиси, Мосуле, Кипре, Альберелло и Апулии (Италия), Испании, Шотландии, Перу, Афганистане, Китае и Иране[1].

История[править | править код]

Древний народ банту возводил этот тип дома из грязи, столбов и коровьего навоза[en]. Ранние европейские поселенцы в южноафриканском регионе Кару строили подобные сооружения, известные как дома с ложным сводом или фризовые дома. Эти выкрашенные в белый цвет структуры[2] описываются как обломки камней на круглом плане, причём каждый последующий ряд меньше и слегка изогнут так, что при завершении каждого ряда достигается коническая форма[3].

Дома-ульи — одни из старейших известных сооружений в Ирландии и Шотландии[4], построенные ещё в 2000 году до н. э., а некоторые из них всё ещё строились в XIX веке в Апулии (юго-восточная Италия). В Южной Италии такие дома называются труллы, а их доисторические сардинские версии назывались нураги[3].

Город Харран в Турции также является местом расположения сохранившихся домов, имитирующих архитектуру улья. Сооружения, сгруппированные вместе, как колония термитов, были построены в виде конусов без окон, потому что это был единственный способ получить крышу без древесины[5]. Так как не было деревянных опор для поддержки крыши, использовался старый метод строительства, известный как фрезерование.

Дома Харрана представляют собой куполообразные плотные дома, построенные в городских стенах методом сухой кладки. Дома рядом с соседними из-за родственников. Комнаты домов взаимосвязаны изнутри. Согласно пониманию ислама, дома делятся на две части: приветствие и гаремлик (от тур. haremlik — убежище, укрытие).

Камни, использованные при строительстве жилищ, были получены из стен старой крепости Харран. Эти здания были повреждены при использовании исторического университета и камней мечети Улу Ками[en]. Общая форма и купола зданий покрыты камнями, а сверху смесью из травы, сена и грязи[1]. Каждая единица (комната и т. д.) c куполом наверху составляет 9-16 м2. История домов, состоящих из упорядоченных блоков вокруг двора, составляет 150-200 лет. Происхождение харранских домов довольно старое. История купольных домов в Мосуле, на Кипре и в Тбилиси насчитывает более тысячи лет[6].

Поскольку в Харране строятся современные дома, куполообразные дома были заброшены. Они были восстановлены в центре города с несколькими домами культуры и открыты для посетителей. Традиционные предметы, используемые в окрестностях, выставлены внутри и снаружи этих домов. Различные украшения, изготовляемые из выращиваемых в окружающей среде сорняков, продаются туристам[1].

В 1979 году постройки были объявлены охраняемой территорией, их архитектурные изменения, перестройка и разбор на материалы были запрещены. Один из 960 идентифицированных куполообразных домов был восстановлен, а четыре из них были выкуплены для восстановления министерством культуры[en][1].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 BİRİNCİ, Yrd. Doç. Dr Salih; KAYMAZ, Çağlar Kıvanç; CAMCI, Aykut. Kültür Turizmi Açısından Harran İlçe Merkezi ve Geleneksel Kubbe Meskenleri (Şanlıurfa) (тур.) (HTML) (недоступная ссылка). turkishstudies.net (2 марта 2019). Дата обращения 29 мая 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  2. Pinchuck, Tony; McCrea, Barbara; Reid, Donald; Mthembu-Salter, Greg. South Africa (неопр.). — Rough Guides[en], 2002. — С. 338. — ISBN 9781858288536.
  3. 1 2 Curl, James; Wilson, Susan. The Oxford Dictionary of Architecture (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 2015. — P. 75. — ISBN 9780199674985.
  4. "Chamber's Encyclopaedia: Volume I", J. B. Lippincott & Co. (1870), p. 806.
  5. Darke, Diana. Eastern Turkey (неопр.). — Guilford, CT[en]: Bradt Travel Guides (англ.), 2011. — С. 229. — ISBN 9781841623399.
  6. BARAN, Yard. Doç. Dr. Mine. HALK MİMARİSİNİN HALKBİLİMİ BAĞLAMINDA DEĞERLENDİRİLMESİNE HARRAN EVLERİ ÖRNEĞİ (тур.) (HTML) (недоступная ссылка). millifolklor.com (2006). Дата обращения 29 мая 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.

Ссылки[править | править код]