Харран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Харран
тур. Harran
Harran (39732930874).jpg
36°51′52″ с. ш. 39°01′58″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Статус районный центр
Ил Шанлыурфа
Каймакам Серкан Кечели
История и география
Площадь 1054 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 7370 человек (2008)
Население агломерации 61 520
Официальный язык Турецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 414
Почтовые индексы 63 ХХХ
Автомобильный код 63

harran.gov.tr  (тур.)
Харран на карте
Харран
Харран
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Харра́н или Ка́рры (аккад. Harrânu — «развилка»; ивр.חָרָן‏‎; др.-греч. ῾Ελληνὀπολις (Греческий город), Κάρραι; арм. Հառան; лат. Carrhae; араб. ‎ и осман. حران‎) — древний город в северной Месопотамии, впервые упомянутый в хеттских документах из Богазкёйя, а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях. В настоящее время — административный центр одноимённого района в турецкой провинции Шанлыурфа.

История[править | править код]

Харран — один из древнейших городов мира. Известен уже из эблаитских текстов.

Не раз упоминается в библейской книге Бытия. Там умер и был погребён отец Авраама Фарра (Быт. 11:32). В этой земле также жил Лаван, брат Ревекки (Быт. 27:43). Земля Харран имела торговые сношения с Тиром (Иез. 27:3) и была покорена ассирийцами (4Цар. 19:12).

В последней трети II тысячелетия до н. э. Харран был завоеван ассирийцами, продвигавшимися на запад, и, став (при Саргоне II) неотъемлемой частью Ассирии, не уступал по значению соперничающим с ним древним ассирийским городам, лежащим в центре страны.

Город был известен храмом бога Луны — Сина, храм которому был выстроен при вавилонском царе Набониде. С 3-го тысячелетия до н. э. Харран был важным торговым пунктом, до конца VII века до н. э. — провинциальной столицей в Ассирии.

Под Харраном вавилонский царь Набополассар 25 июля 616 г. до н. э. победил ассирийскую армию на берегу Евфрата. В июне 609 г. до н. э. новый ассирийский царь Ашшур-убаллит вместе с фараоном Нехо II безуспешно попытались отбить Харран. С октября 539-го до н. э. Харран вошёл в состав Ахеменидской империи, а с 323 г. до н. э. — Селевкидской.

После этого в Каррах были расселены ветераны армии Александра Македонского; позже город попал в территорию Парфии. В период первого непосредственного контакта с римлянами, во время парфянской кампании Красса в 53 г. до н. э., Карры входили в клиентское царство Парфии — Осроену. Именно при Каррах Рим потерпел одно из величайших поражений в своей истории. В 214 г. Каракалла присвоил Каррам статус колонии и посетил их в апреле 217-го, однако был там убит префектом претория Макрином. Карры окружали стены длиной 4 км.

В поздней античности и во времена Багдадского халифата Харран оставался центром звездопоклонников. В мае 1104 г. арабы нанесли под Харраном сокрушительное поражение крестоносцам. В XIII в. арабский историк Абуэль-Фида описывает город в руинах.

Современность[править | править код]

Главной достопримечательностью Харрана являются живописные дома-ульи, сложенные целиком из самана, что позволяет поддерживать внутри прохладу даже в изнуряющий зной. Конструкция таких домов предположительно оставалась неизменной на протяжении тысяч лет. Последние жители покинули эти дома в 1980-е гг., и сейчас они используются исключительно в туристических целях.

Современное население Харрана (преимущественно арабское) живёт в новом посёлке, отдалённом от территории древнего города на расстояние нескольких километров. Археологические раскопки на месте древнего Харрана ведутся практически непрерывно начиная с 1950 года, когда эту территорию обследовал Сетон Ллойд. Из Султантепе[en], большого холма на равнине Харрана, извлечено значительное собрание ассирийских литературных текстов.

Ссылки[править | править код]