Трулло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Труллы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трулли в Альберобелло

Тру́лло[1] (мн. ч. итал. Trulli, от греч. τρούλος, «купол») — традиционный дом, сооружённый методом сухой кладки, с конической крышей, имеющий доисторические прототипы. Распространены в центральной и южной частях итальянской области Апулия.

Старейшие из сохранившихся труллей были сооружены в XVI веке в районе плато Мурдже[it] в Апулии.

Трулли из Альберобелло были причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конструкция[править | править код]

Конструкция дома такова, что достаточно было вынуть один камень в крыше — и она разваливалась. Причина этого — в запрете на строительство в данной местности, однако местные власти неофициально допускали постройки, но с условием быстрой разборки строения в случае визита проверяющих чиновников.

Стены труллей очень толстые, что обеспечивает прохладу в жаркую погоду и теплоизоляцию от холода в зимнее время. Дом двухъярусный, подъём наверх — по приставной лестнице. В подавляющем большинстве под каждой конической крышей находится только одна комната. Многокомнатный дом трулло имеет несколько крыш-конусов, под каждой из которых размещена отдельная комната.

Архитектура[править | править код]

Модель, демонстрирующая типичную технику строительства трулло Альберобелло; полость между внутренней стеной из тёсаного камня и наружной облицовкой из каменной плитки или кьянкарелли заполнена каменным щебнем, а свод является одним из каменных вуссуаров.

Фасады[править | править код]

Другое[править | править код]

На Сицилии известны аналогичные сооружения — пальясо.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Альберобелло / Галкина Т. А., Паппе В. М. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 547. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.

Ссылки[править | править код]