Доминантовый лад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доминантовый лад в русском учении о гармонии — особая разновидность переменного лада. Доминантовый лад характеризуется двойственностью главного устоя — мажорная тоника доминантового лада (в зависимости от того или иного контекста, в конкретном музыкальном сочинении) слышится и как доминанта минорного лада с тоникой, лежащей квартой выше. По классификации Ю.Н. Холопова тональность доминантового лада относится к разновидности «многозначных»[1].

Общая характеристика[править | править код]

Доминантовый лад (схематически). На схеме показаны два наиболее распространённых вида. Двойственность лада заключается в том, что одно и то же трезвучие, в данном примере f, в конкретном метрическом и фактурном контексте ощущается одновременно и как (минорная) субдоминанта к C, и как тоника, для которой C — (мажорная) доминанта.

Термин «доминантовый лад минора» введён И.В. Способиным[2][3], который рассматривал звукоряды доминантового лада (по старинной традиции) как отрезки минорного звукоряда со смещённым устоем: доминанта (отсюда сам термин) минорного лада слышится как тоника особого по составу звукоряда мажорного лада (особого — то есть, не присущего «обычному» мажору).

Наиболее распространены две разновидности доминантового лада: одна из них (на схеме обозначена буквой "а") считается производной от звукоряда гармонического минора, другая (на схеме обозначена буквой "b") — от звукоряда дважды гармонического минора.

В исследованиях немецких музыковедов XIX — первой половины XX века, а также в трудах русских музыковедов XX века (в некоторых устаревших учебниках гармонии — вплоть до недавнего времени) практически все октавные ладовые звукоряды выводились из мажорного либо минорного звукорядов[4]. Если отказаться от принципа объяснения «нестандартных» ладов как модификаций мажора или минора, доминантовые лады можно истолковать как пример одновременного действия (и непротиворечивого взаимодействия) тональных и модальных ладовых категорий.

Согласно альтернативному объяснению, лад, обозначенный на схеме буквой "b" (см.), представляет собой разновидность гемиольного модального лада на основе старинной цыганской гаммы, обогащённый некоторым (ограниченным) количеством «тонализмов» — прежде всего, субдоминантовой функцией (на схеме — f/as/c). Альтернативное объяснение «цыганского лада» (другие названия: «андалусийский лад», «испанский лад») позволяет, в том числе, исключить эпитет «доминантовый» из термина и разрешает традиционный парадокс, который состоит в том, что в музыке, написанной в «доминантовом ладу» такого типа, никогда не присутствует доминанта (в примере на схеме — не используется трезвучие g/h/d, построенное на пятой ступени «цыганского» звукоряда).

Прообразом доминантового лада в профессиональной музыке Холопов считает многоголосный фригийский лад эпохи Ренессанса (например, в музыке Палестрины)[5].

Доминантовый лад широко распространён в испанской народной музыке (в том числе, в традиции фламенко). Классические образцы воплощения доминантового лада в «композиторской» музыке в функции «народного» модализма — клавирное «Фанданго» Антонио Солера и Антракт к IV акту оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

Примечания[править | править код]

  1. Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М.: Музыка, 1988, с.393.
  2. Способин И.В. Лекции по курсу гармонии. М.: Музыка, 1969, с.101.
  3. Способин И.В. Элементарная теория музыки. М.: Государственное музыкальное издательство, 1963, с.150
  4. Например, про звукоряд дорийского лада говорилось, что это «минор с повышенной секстой». См. подробнее Натуральные лады.
  5. Холопов Ю.Н. Категории лада и тональности в музыке Палестрины // Русская книга о Палестрине. Науч. труды МГК. Сб. 32. М.: МГК, 2002, с. 62.

Литература[править | править код]

  • Способин И.В. Лекции по курсу гармонии. М.: Музыка, 1969.
  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М.: Музыка, 1988.