Доминаторы (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
44 — «Доминаторы»
англ. The Dominators
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист "Норман Эшби" (Мервин Хайсмен и Генри Линкольн)
Режиссёр Моррис Бэрри
Продюсер Питер Брайант
Сезон 6
Дата выпуска 10 августа 1968 — 7 сентября 1968
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Колесо в космосе Вор разума

Доминаторы (англ. The Dominators) — первая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из пяти эпизодов, которые были показаны в период с 10 августа по 7 сентября 1968 года. Серия полностью сохранились в архивах Би-би-си.

Сюжет[править | править код]

Инопланетное судно безжалостных Доминаторов приземляется на мирной планете Далкис на Острове Смерти, бывшем атомном полигоне, переоборудованном в антивоенный музей, и поглощает всю радиацию на острове. Доминаторы посылают роботов-кварков для бурения скважин в коре планеты, чтобы переработать её в ракетное топливо. Тоба использует их для убийства трёх богатых искателей приключений, но их пилот прячется и выживает, но думает, что его корабль уничтожен. Раго в ярости из-за потери трёх потенциальных рабов.

Тардис прибывает на другую часть острова и Доктор с Джейми и Зои начинают осматриваться, когда слышат взрыв корабля. Они прячутся в здании музея и встречают троих новоприбывших далкийцев: учителя Балана и его учеников Тила и Кэндо. Все озадачены исчезновением радиации с острова. Также прибывает Калли и рассказывает им о Доминаторах и их роботах, но Балан его не слушает: он знает, что тот, сын директора правящего совета, известный мошенник.

Кварки тем временем начинают бурение. Доктора и Джейми ловит патруль кварков и приводит их на корабль Доминаторов для допроса и сканирования. Доктор на тестах притворяется глупым, чтобы доказать свою бесполезность, а также проваливает попытки воспользоваться оружием в музее, убеждая, что секрет подобных военных технологий утерян. Доктора и Джейми отпускают, приняв за бесполезных.

Калли связывается со своим отцом, директором Сенексом, который приказывает ему вернуться в столицу. Он берёт с собой Зои, но Сенекс, несмотря ни на что, не верит своему сыну, так что Калли крадёт капсулу и отправляется на остров с Зои, чтобы собрать доказательства своих историй. Джейми и Доктор тем временем летят в столицу. По указанию Тобы Кварки взрывают здание станции.

Доминаторы ловят Балана, Тила и Кэндо, затем Зои и Калли и используют их в качестве рабов. Они работают на скважине, Балан падает и Калли убегает в музей, забирая лазерное ружьё с выставки.

Доктор и Джейми захватывают транспорт и возвращаются на Остров Смерти. Джейми присоединяется к Калли, а Доктора ловят Кварки и приводят на корабль вместе с рабами. Калли уничтожает Кварка из ружья, приводя Тобу в ярость. Тот уничтожает музей, и это выводит Раго из себя. Он приказывает Кваркам придержать Доктора и Зои для тестов, а остальных отправить на раскопки. Джейми и Калли переживают взрыв в бункере под зданием и уничтожают Кварка булыжником. Тоба отвлекается на расследование, и Доктор с Зои сбегают с корабля. Джейми и Калли продолжают уничтожать Кварков.

Далкианский совет обсуждает ситуацию и даже Тенза, советник по чрезвычайным ситуациям, не может принудить их к действию. В совет врывается Раго с Кварком, и робот убивает Тензу. Раго говорит, что сильнейшие далкийцы будут взяты в рабство, а остальные умрут вместе с планетой.

Тоба возвращается на корабль и пытается выяснить, кто уничтожил Кварка. Он убивает Балана за отказ ответить, но возвращается Раго, который посылает Тобу завершить бурение и приготовить обе ракеты используя всех рабов. Раго фокусируется на бурении центральной шахты, а также узнаёт от лидера флота, что рабы не нужны: все далкийцы останутся на планете, которая будет уничтожена.

Во время раскопок Джейми и Калли уничтожают кварка и освобождают друзей. Доктор разгадывает план Доминаторов: атомная бомба, сброшенная в шахту, превратит планету в радиоактивную массу, которую поглотит флот Доминаторов. Они прокапывают туннель в центральную шахту, чтобы похитить бомбу прежде, чем та взорвётся, а Джейми и Калли тем временем уничтожают Кварков с помощью самодельных бомб.

Доктор перехватывает бомбу, при падении, но её, оказывается, нельзя обезвредить. Калли, Тил и Кэндо улетают с острова, Джейми и Зои уходят на Тардис, а Доктор закидывает бомбу на корабль Доминаторов. Тот улетает и взрывается, а Доктор с компаньонами отбывают на Тардис, спасаясь от надвигающихся потоков лавы от новых вулканов.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 10 августа 1968 (10 августа 1968) 24:25 6,1 16mm t/r
«Эпизод 2» 17 августа 1968 (17 августа 1968) 24:07 5,9 16mm t/r
«Эпизод 3» 24 августа 1968 (24 августа 1968) 24:06 5,4 16mm t/r
«Эпизод 4» 31 августа 1968 (31 августа 1968) 23:54 7,5 16mm t/r
«Эпизод 5» 7 сентября 1968 (7 сентября 1968) 24:19 5,9 16mm t/r
[1][2][3]


Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Dominators. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 18 июня 2008 года.
  2. The Dominators. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Dominators. A Brief History of Time Travel (5 July 2005). Проверено 30 августа 2008.