Второй Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Второй Доктор.jpg
Второй Доктор
Сыгран Патрик Тротон
Года 1966–1969
Первое появление Десятая планета
Регенерация Военные игры
Последнее появление День Доктора
Кол-во сезонов 3
Появления 21 история (119 эпизодов)
Спутники Полли
Бен Джексон
Джейми Маккриммон
Виктория Ватерфилд
Зоуи Хэриот
Хронология
Предыдущий Первый Доктор
(Уильям Хартнелл)
Следующий Третий Доктор
(Джон Пертви)
Сезоны Сезон 4 (1966-67)
Сезон 5 (1967-68)
Сезон 6 (1968-69)

Второй Доктор (англ. The Second Doctor) — второе воплощение Доктора, главного персонажа британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Роль Второго Доктора исполнял Патрик Тротон.

Доктор — представитель внеземной расы Повелителей времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, часто со спутниками. Когда Доктор получает значительные увечья, его тело может «регенерировать», однако при каждом новом воплощении его внешность и характер меняются.

Биография[править | править исходный текст]

Первый Доктор понес серьёзные повреждения в битве с киберлюдьми (серия «Десятая планета»), но его тело возобновило себя — он регенерировал, став Вторым Доктором.

Сначала связь между Вторым Доктором и его предшественником была непонятна. В его первой истории Второй Доктор сослался на Первого в третьем лице, будто он был совершенно другим человеком.

В течение этого воплощения Доктор противостоял как уже знакомым врагам, например далекам и киберлюдям, так и новым, как например, воины льда. В это же время Доктор впервые встречает Алистера Гордона Летбридж-Стюарта — английского военного, который впоследствии станет лидером UNIT — военной организации, задачей которой является защита Земли от инопланетных угроз.

Время Второго Доктора подошло к концу, когда его засудили повелители времени за нарушения их законов невмешательства. Несмотря на аргумент Доктора, что повелители времени должны использовать свои возможности, чтобы помогать другим, он был осужден к ссылке на Землю двадцатого столетия. А перед ссылкой Повелители Времени форсировали процесс его регенерации в Третьего Доктора.

Характер[править | править исходный текст]

Второго Доктора называли «Космическим бродягой» («Cosmic Hobo»), поскольку озорной Второй Доктор, казалось, был намного более потрёпанным и искренним, чем его первое воплощение. Подвижный, умный, и всегда на несколько шагов опережающий врагов, время от времени он мог быть вычисляющим интриганом, который будет не только манипулировать людьми для большей пользы, но действовать как неуклюжий дурак, чтобы другие недооценивали его истинные способности (Гробница киберлюдей, Зло далеков).

Но несмотря на взрыв гнева и тенденцию запаниковать, когда события выходят из-под контроля, Второй Доктор всегда действовал героически и нравственно в его желании помочь подавленным. Больше чем любое другое, возможно, это воплощение повелителя времени было «волком в овечьей шкуре».

Второй Доктор, как и каждый другой, имел свою любимую фразу. У него это было: «Тётя милостивая!»

Стиль историй[править | править исходный текст]

С появлением молодого Доктора изменились и истории, в которых он участвовал. Они стали более динамичным и фантастическими. Если «эра Хартнелла» в сериале отмечалась историчностью происшествий, то в «эру Тротон» подавляющее большинство событий происходило за пределами Земли и была так или иначе связана с различными монстрами. Последней историей Второго Доктора в стиле Первого является серия «Горцы».

Как и с его предшественником, все серии были чёрно-белыми. Цветными были только поздние спецвыпуски, в которых появлялся Тротон — «Три Доктора», «Пять Докторов» и «Два Доктора».

Тротон снялся в полных трёх сезонах сериала, но большинство серий со Вторым Доктором было утилизировано — полный список серий показывает, как много из них было утрачено. Лишь одна история из первых двух сезонов Второго Доктора («Гробница киберлюдей») полностью сохранилась. Десять историй сохранилось частично (чаще всего — по 1-2 части из четырёх или шести), а четыре были утрачены полностью, в том числе его первая история («Власть далеков»).

Другие появления[править | править исходный текст]

Второй Доктор вернулся в сериал трижды. Впервые — в спецвыпуске «Три Доктора», посвященном десятилетию сериала. В этой серии также состоялось возвращение Уильяма Хартнелла в качестве Первого Доктора. Второй раз — в серии «Пять Докторов», посвящённой 20-летию сериала. И последний раз — в 1985 году в серии «Два Доктора». Официальной версии, в какое время для Второго Доктора происходили эти события, нет, однако существует теория, что это произошло за гипотетического сезона 6В.

Короткий клип со Вторым Доктором появился в рождественском спецвыпуске 2008 года «Следующий Доктор» и в серии «Одиннадцатый час».

Второй Доктор участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора».

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Второй Доктор