Домингес, Колумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колумба Домингес
Columba Dominquez
Columba Domínguez homenaje 2013.png
Дата рождения 4 марта 1929(1929-03-04)
Место рождения Гуаймас, Сонора, Мексика
Дата смерти 13 августа 2014(2014-08-13) (85 лет)
Место смерти Мехико, Мексика
Гражданство  Мексика
Профессия
Карьера 1945—2014
IMDb ID 0231758

Колумба Домингес (исп. Columba Dominquez Adalid; 4 марта 1929, Гуаймас, Сонора, Мексика — 13 августа 2014, Мехико, Мексика) — мексиканская актриса, певица и художница.

Биография[править | править код]

Родилась 4 марта 1929 года в Гуаймасе. В раннем детстве встретилась с мексиканским режиссёром Эмилио Фернандесом, и тот предложил актрисе сниматься, так она стала актрисой Золотого века мексиканского кинематографа. В 1949 году она играла в фильме "Сельская девушка" и была номинирована на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Колумбия Домингес знала несколько языков, и поэтому у неё были огромные шансы сниматься далеко за пределами Мексики. В 1950 году она отправилась в Италию, чтобы играть ведущую роль в фильме "Эдера". В том же году в Мексике снялась в фильме "Один день из жизни", который на родине прошёл незамеченным, а в бывшей Югославии имел оглушительный успех. В 1961 году записала свои песни и издала сборник на грампластинке, в 2012 году её сборник был перевыпущен в цифровом виде на MP3. В 1960-е годы Колумба Домингес стала терять мировую популярность, но затем с переходом на съёмки в теленовеллах вновь укрепила мировую популярность. Настоящая слава к актрисе пришла в 1979 году, когда она снималась в культовом мексиканском телесериале "Богатые тоже плачут" в роли Марии, но вскоре вместе с рядом актёров устроила скандал с продюсером Валентином Пимштейном, и тот принял решение уволить скандалистов и сменить актёров. Так на роль Марии была приглашена Марикруз Нахера, которая не снискала такой популярности, как её предшественница. В 1987 году вышла на пенсию, однако снялась в 2014 году в короткометражном фильме "Рамона". Начиная с 1987 года, после завершения участия в кинематографе Домингес освоила новые жанры — танцы, игра на фортепиано, фехтование и верховую езду. Также она стала создавать рисунки, в Европе прошла выставка её работ. Всего за кинокарьеру снялась в 56 работах в кино, среди них присутствуют и теленовеллы.

Скончалась 13 августа 2014 года в Мехико в больнице от инфаркта миокарда, вызванным пневмонией. Похоронена на кладбище "Пантеон".

Фильмография[править | править код]

Мексика[править | править код]

Сериалы телекомпании Televisa[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Фильмы эпохи Золотого века мексиканского кинематографа[править | править код]
Фильмы последующих лет[править | править код]

Ссылки[править | править код]