Дом В. И. Упатчева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Дом В. И. Упатчева
12-я линия, 13 01.jpg
59°56′19″ с. ш. 30°16′26″ в. д.HGЯO
Страна
Город Санкт-Петербург, 12 линия Васильевского острова, дом 13
Тип здания кирпичное здание с флигелем
Автор проекта Владимир Иванович Упатчев
Строительство 1914
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 7830491000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом В. И. Упатчева — большое кирпичное строение с флигелем начала XX века постройки на 12-й линия Васильевского острова, в Василеостровском районе города Санкт-Петербург. Выявленный объект культурного наследия, памятник истории и культуры. В настоящее время строение используется в качестве главного учебного корпуса Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

История и архитектура[править | править код]

В Санкт-Петербурге на 12-й линии Васильевского острова с 1913 по 1914 годы архитекторами Михаилом Ивановичем Фон Вилькеным и Владимиром Ивановичем Упатчевым велось строительство большого шестиэтажного кирпичного доходного дома с мансардой на седьмом этаже и флигелем для общеобразовательных нужд, который в народе и был прозван Домом В. И. Упатчева[1].

В 1916 году Владимир Упатчев продаёт этот дом и начинает строить другое более мощное здание. Владелицей дома становится Стелла Генриховна Рубинштейн, которая проживает в нём вместе с мужем Дмитрием Львовичем Рубинштейном. Летом 1916 года сам Рубинштейн был обвинен в государственной измене и арестован[2].

Оформление здания

У здания имелся дворовой корпус, флигель, который после революции и вплоть до Великой Отечественной войны занимала общеобразовательная школа. В 1990-х здесь размещался Институт проблем транспорта Российской Академии наук и окружной военный универмаг.

В 2000-х это здание предоставлено для нужд Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

Архитектура[править | править код]

Фасад строения декорирован архитектурными элементами в стиле рококо. На третьем этаже размещены полуциркульные окна с украшениями в верхней части. Простенки декорированы карнизом. На третьем этаже центральное окно эркера оформлено двумя декоративными кронштейнами, имеются цветочные подвески по бокам.

На четвёртом и пятом этажах окна с раковинами-рокайлями наверху прямоугольной формы. В подоконном пространстве пятого этажа расположились фестоны из лаврового листа. В простенках пилястры[3].

В настоящее время, во флигеле, в левой парадной, вход в который был с лицевого фасада, в окнах на лестничных площадках сохранились витражи в окнах. Только в глухих фрамугах остались до наших дней свинцово-паечные витражи геометрического типа. Сохранность витражей различна, какие с трещинами, какие со следами небрежной покраски[2].

После пожара 2009 года правая парадная не отремонтирована[4].

Современное состояние[править | править код]

В 1999 году в доме Упатчева разместились психологи: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы получил дворовый флигель дома, возвратив его из аварийного состояния в надлежащий вид. Сегодня здесь располагаются факультеты прикладной психологии и психолого-социальной работы института.

Лицевое здание также используется образовательным и научным целям: здесь работает Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко Российской Академии наук, а также Институт иностранных языков и издательство «Речь»[5].

Документы[править | править код]

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2019 г. № 1021 г. Санкт-Петербург. «Об утверждении перечня объектов (выявленных объектов) культурного наследия, являющихся жилыми домами, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках подпрограммы "Наследие" государственной программы Санкт-Петербурга "Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]