Дом Галшки Гулевичевны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Галшки Гулевичевны
Дім вдови.jpg
Информация о здании
Расположение Киев
Страна Украина
Заказчик Галшка Гулевичевна
Завершение строительства кон. XVI - нач. XVII в.
Архитектурный стиль барокко

Дом Галшки Гулевичевны (также известный как «поварня») — древнейшая сохранившаяся гражданская постройка в Киеве, памятник истории и архитектуры XVII века. Расположена на Подоле на территории Национального университета «Киево-Могилянская академия» по адресу ул. Григория Сковороды, 8.

Дом построен в конце XVI — начале XVII века на средства меценатки Галшки Гулевичивны. По мнению современных исследователей, в частности, Юрия Лосицкого, дом является типичным образцом украинской архитектуры XVI века. Сооружение — кирпичное, штукатуренное, со сводчатым подвалом, прямоугольное в плане[1].

В 1615 году Галшка предоставила это здание и земельный участок при нём для основания Братской школы[2], Госпиталь и монастыря. В своей дарственной грамоте от 15 октября 1615 года Гулевичевна писала:

«''Я, Галшка Гулевичевна ... из любви и приязни к братьям моим - народу русскому и для спасения души своей... правоверным и благочестивым христианам народу русскому в уездах воеводства Киевского, Волынского и Брацлавского... даю, дарую, записываю, отвечаю и учреждаю добра свои власныи ... собственный мой двор с землей ... ничего себе самой и ни потомкам моим не оставляя.[3]»

Считается, что дом использовался как помещение для занятий. После строительства новых корпусов на средства Петра Могилы в 1630-х гг. в доме Галшки Гулевичевны располагалась поварня и проводились заседания академической корпорации.

Дом подвергся реконструкции в 1826 году[4]. В 2002 году был обновлен фасад здания. Теперь планируется провести реконструкцию интерьеров здания. Внутри поварни планируется разместить музейную экспозицию, рассказывать об истории Киево-Могилянской академии[5].

Примечания[править | править код]

  1. Эхо веков (недоступная ссылка). Дата обращения 30 октября 2011. Архивировано 1 марта 2010 года.
  2. Официальный сайт Киево-Могилянской академии
  3. Хижняк З.И., Маньковский В. К. История Киево-Могилянской академии. - М.:Изд. дом «КМ Академия», 2003. - с. 22-23
  4. Фото Киева — Серия «Подолом»
  5. На Подоле планируют восстановить памятник архитектуры XVII—XIX века — трапезную с церковью Святого Духа

Источники информации[править | править код]