Дом Кукольника (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Кукольника
Дом Кукольника
Дом, в котором жил Нестор Кукольник
Дом, в котором жил Нестор Кукольник
Страна Россия
Город Таганрог, улица Петровская, 74
Основатель Амалия Ивановна Кукольник
Первое упоминание 1860-е годы
Дата основания 1861 год
Статус объект культурного наследия

Дом Кукольника — объект культурного наследия регионального значения[1], который располагается по улице Петровской, 74 в городе Таганроге Ростовской области. Здание сохранилось до XXI века[2].

История[править | править код]

В 1857 году в Таганроге, в деревянном здании, которое было построено на каменном фундаменте, поселилась семья: Нестор Васильевич Кукольник и его жена Амалия Ивановна[1]. В 1861 году Амалия Кукольник подала прошение в строительный комитет с целью составления проекта двухэтажного кирпичного дома, который в итоге был построен и сохранился до наших времен по адресу улица Петровская, 74. Так, с начала 1860-х годов дом стал числиться в ее собственности. Ее муж проживал в этом доме с 1859 по 1868 год[2]. В истории Таганрога Нестор Васильевич был фигурой заметной: он работал над проектом железной дороги, которая вела из города Харькова в Таганрог[3]. Впоследствии, она была продлена на Кавказ и стала называться Северо-Кавказской железной дорогой. Он стал основателем музыкального общества, а в 1865 году был избран Гласным Думы[4]. Был известен не только как активный общественный деятель, но и человек творческий. Нестор Кукольник написал драму «Рука Всевышнего Отечество Спасла», благодаря которой его имя стало известно многим, и императору Николаю I. Он писал романсы, на слова которых Михаил Иванович Глинка сочинял музыку. Один из его романсов — «Сомнение» — был исполнен Федором Шаляпиным. Среди его знакомых был Павел Егорович Чехов — отец Антона Чехова[1]. Крестным отцом Нестора Кукольника был император Александр I[4].

Нестор Кукольник выступал за открытие в Таганроге женской гимназии и основание общественно-политической газеты, беспокоился про экологическое состояние Азовского моря[3].

Квартиры на верхнем этаже в доме по улице Петровской, 74 сдавались в аренду. Публикация об этом появилась в газете «Полицейский листок» в 1865 году. В этом же доме проживал Константин Работин, который занимался нотариальной деятельностью. Нестор Кукольник внезапно скончался 8 декабря 1868 года. Детей у пары не было[1].

Амалия Ивановна повторно вышла замуж за доктора Пантелеймона Ивановича Работина. Он получил образование в таганрогской мужской гимназии и окончил ее в 1851 году. Работал врачом в этой гимназии[1]. Сохранились документы, согласно которым существовал план покупки дома Амалии Работиной для нужд окружного суда с 1869 по 1882 год, но на деле второй этаж дома был занят Окружным судом с 1869 по 1879 год[2]. Возникновение окружного суда именно в Таганроге стало возможным благодаря деятельности Нестора Кукольника[3]. Спустя какое-то время, Пантелеймон Работин оставил свою жену Амалию[2].

С 1898 года по 1915 год дом принадлежал Азово-Донскому Коммерческому банку[2]. Хотя правление банка с 1904 года находилось в Петербурге, а не в Таганроге, в городе все равно оставалось его отделение. В 1912 году в здании работал присяжный поверенный К. Е. Адабашев. Арендовал квартиру для проживания нотариус Иван Кирпичев с супругой Александрой, которая работал учительницей французского языка[1].

В 1920 году в доме по улице Петровской, 74, разместился финансовый отдел и отдел народного образования. Отдел народного образования включал в себя 4 подотдела: дошкольный, школьный, внешкольный и музыкально-театральный[2]. В 1947 году на первом этаже дома разместился городской архив, а по соседству находился сберегательный банк, Центральное статистическое управление и финотдел Ленинского района. С 1992 года охраняется как объект культурного наследия регионального значения. В XXI веке на доме, в котором проживал Нестор Кукольник, установлена мемориальная доска[4].

Примечания[править | править код]