Дом Скитальцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Скитальцев
Жанр повесть
Автор Александр Мирер
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1976

«Дом Скитальцев» — советская научно-фантастическая повесть, написанная А. Мирером в 1976 г. Завершает одноимённую дилогию, начатую в 1969 г. повестью «Главный полдень».

В 1992 году дилогия «Дом Скитальцев» переиздана в дополненном варианте, включая ряд эпизодов, отсутствовавших в предыдущих вариантах.

Идея[править | править код]

Основная идея дилогии — это противостояние современной Земли попытке вторжения цивилизации балогов или так называемого Пути. Основная отличительная особенность данной цивилизации — владение технологией пересадки разума из одного тела в другое. В силу того, что сознание индивида становится бессмертным, главная задача цивилизации заключается в поиске тел, подходящих для пересадки сознаний индивидов, чьё тело уже умерло. Основным источником таких тел является колонизация других планет, населённых разумными существами. Сама колонизация происходит в два этапа. Первый заключается в тайном постепенном внедрении в тела руководителей планеты. Второй собственно в массовом захвате тел аборигенов.

Сюжет[править | править код]

Повесть начинается с внедрения сознаний двух земных подростков — Маши и Севы — в тела космических инженеров Глора и Ник на одной из планет балогов. Сама операция проводится через гиперпространственный туннель Замкнутыми — тайным обществом инсургентов, несогласных с колонизаторской сущностью Пути. Сознание земных детей оказалось в состоянии подавлять при пересадке сознание балогов, что и сделало возможной операцию по внедрению. Сознание же взрослых землян, как и сознание большинства обитателей галактики, наоборот, подчинялось балогам при пересадке.

Основная задача подростков в том, чтобы раздобыть детектор-распознаватель личности. Устройство прибора является одним из самых охраняемых секретов, а сам он повсеместно используется для идентификации, без которой инопланетяне просто бесперерывно крали бы тела друг у друга. Глор-Сева получает должность ординарца при Командоре Пути, одном из трех верховных правителей планеты. Он пересаживается в тело Командора и добывает матрицу детектора. Прибор доставлен на Землю, и колонизация нашей планеты успешно остановлена.

Ссылки[править | править код]