Ординарец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ордина́рец (от нем. Ordonnanz, фр. ordonnance «вестовой»[1] от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы-солдаты выделялись в распоряжение командного состава.

Из истории[править | править код]

После расформирования казачьей дивизии, которой командовал выдающийся русский полководец Михаил Дмитриевич Скобелев, и назначения его в свиту императора, Скобелев, не мыслящий себя вне армии, для того, чтобы не сидеть без дела в Главной квартире императора, договорился с начальником 14-й пехотной дивизии Михаилом Ивановичем Драгомировым, о своём зачислении к нему в ординарцы. Исключительно редкий случай: генерал-майор в роли ординарца у генерал-майора. Но дело в том, что Скобелев, даже находясь в этой скромной должности, хотел извлечь пользу — у Драгомирова было чему поучиться, и он не стеснялся учиться, спрашивал, стремясь оказать посильную помощь[2].

Известные ординарцы[править | править код]

Вымышленные ординарцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  2. Костин Б. А. Переправа // Скобелев. — М.: Молодая гвардия, 2000. — С. 75. — 232 с. — (Жизнь замечат. людей; Сер. биогр.; Вып. 775). — 5 тыс, экз. — ISBN 5-235-02373-0.