Дондруб Гьял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дондруб Гьял
тиб. དོན་གྲུབ་རྒྱལ, Вайли don grub rgyal
Dondrupgyel.gif
Псевдонимы Рандрол (тиб. རང་སྒྲོལ, Вайли rang sgrol)
Дата рождения 1953(1953)
Место рождения КНР
Дата смерти 1985(1985)
Гражданство КНР
Род деятельности прозаик, поэт, переводчик
Годы творчества 1971-1985
Жанр роман, свободный стих
Язык произведений тибетский
Дебют «Лучи утреннего солнца» (сборник произведений)

Дондруб Гьял (тиб. དོན་གྲུབ་རྒྱལ, Вайли don grub rgyal, 19541985) — современный тибетский писатель и поэт. Он первым в истории современной тибетской литературы обратился к форме свободного стиха, внёс в литературу новые яркие и сильные образы. Выдающийся представитель тибетской литературы 80-х гг. XX века.

Биография[править | править код]

Дондруб Гьял родился в 1953 году в деревне Гуронг Пхова (тиб. དགུ་རོང་ཕོ་བ, Вайли dgu rong pho ba) уезда Джэнца (тиб. གཅན་ཚ, Вайли gcan tsha) в Амдо.

В 1964 году он поступил, а в 1969 году закончил с отличием Хуананьское Педагогическое Училище, и был отправлен по распределению на работу на Цинхайскую Народную Телерадиостанцию.

В 1971 году Дондруб Гьял поступил, а в 1974 году закончил Центральный университет национальностей[en] по специальности «тибетская филология».

В 1975 году после окончания университета он вернулся в Цинхай и продолжил работу на телерадиостанции.

В 1978—1981 годах он был принят в магистратуру в Центральный университет национальностей по специальности «древнетибетский язык». Под руководством профессоров Дунгкара Лобсанга Тринле[en], Чэнь Цинъина, Калсанга Ещё он достиг необыкновенных успехов в учёбе. Закончив университет, он занялся преподавательской деятельностью, а в 1983 году покинул Пекин и переехал в уезд Гунхэ автономного округа Хуанань, где стал преподавать в Народном Педагогическом Училище.

29 ноября 1985 года, находясь в расцвете творческих и исследовательских сил, Дондруб Гьял преждевременно скончался в возрасте 32 лет от отравления бытовым газом.[1]

Творчество[править | править код]

Основным направлением его исследований была тибетская литература, он написал диссертацию «Истоки тибетских буддийских песней», которая была опубликована в 1984 году. Его деятельность в области литературы состояла, во-первых, из переводов шедевров китайской литературы на тибетский язык, во-вторых, из написания комментариев и рецензий к тибетским произведениям, и в-третьих, из написания оригинальных произведений на тибетском языке. Написанные им стихи и проза составили сборник «Лучи утреннего солнца» (кит. упр. 晨曦集, пиньинь: Chénxī jì, палл.: Чэньси цзи), который был опубликован в 1981 году. Профессор-тибетолог Дунгкар Лобсанг Тринле в предисловии к книге отметил: «Эти тридцать стихотворений Дондруб Гьяла не списаны ни у кого другого, а есть квинтэссенция его творчества, являющаяся плодом упорного труда, его слог изящен и лёгок, а стиль уникален. За всего лишь два года учёбы добиться таких результатов весьма и весьма нелегко. Некоторые его произведения отразили надежды большей части революционной молодёжи. Возможность сделать их открытыми широкой публике вселяет в наши, старого поколения, сердца великую радость. Я верю, что это принесёт огромное воодушевление всей тибетской молодёжи».

Кроме этого сборника «Лучи утреннего солнца» несколько его произведений также были опубликованы в журналах «Лёгкий дождь» (тиб. སྦྲང་ཆར, Вайли sbrang char) и «Литература и искусство Тибета» (кит. упр. 西藏文艺, пиньинь: Xīzàng Wényì, палл.: Сицзан Вэньи). Среди них — поэмы «Причудливый сон» и «Степная песнь о любви», романы «Отмель Тигра и быка», «Брызги любви», «История лжетулку» (кит. упр. 《假活佛的故事》, пиньинь: Jiǎ huófó de gùshi, палл.: Цзя хофо ды гуши), «Цветок, погубленный морозами» и другие. Кроме этого им были опубликованы переводы «Повести о Тубо» (кит. упр. 吐蕃传, пиньинь: Tǔbō zhuàn, палл.: Тубо чжуань), романов «Волшебная флейта Снежных гор» (кит. упр. 雪山魔笛, пиньинь: Xuěshān módí, палл.: Сюэшань моди) и «Степь в цветах».[2]

Примечания[править | править код]

  1. 邓本太 欣慰与纪念 (кит.) // 端智嘉著、龙仁青译 经典小说选译. — 西宁: 青海民族出版社, 2008. — 第1-4 页. — ISBN 978-7-5420-1365-1.
  2. 端智嘉其人——端智嘉生平与学术 (кит.). Архивировано 13 января 2013 года.