Тибетцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибетцы
Songstengampo.jpg
Marpa Chokyi Lodro.jpg
Sakya Pandita.jpg
Milarepa statue.jpg
Tsongkhapa with his chief disciples gyaltsab je tq77.jpg
Longchenpa.JPG
6DalaiLama.jpg
NgawangLozangGyatso.jpg
Bogd Khan.jpg
13th Dalai Lama Thubten Gyatso.jpg
Bundesarchiv Bild 135-BB-099-02, Tibetexpedition, Tsarong Dzasa.jpg
Trungpa from Khenpo gangshar2 cropped image.jpg
Khandro Rinpoche.jpg
Yungchen Lhamo-01.jpg
Dalai Lama 1430 Luca Galuzzi 2007crop.jpg
Численность и ареал

Всего: 5,4 млн.[1]
Китай (Тибет), Индия, Непал, Бутан, Балтистан, а также США, Канада

Язык

тибетский

Религия

тибетский буддизм, бон

Расовый тип

монголоиды

Родственные народы

Другие гималайские народы

Тибе́тцы — монголоидный народ, населяющий Тибет и говорящий на тибетском языке сино-тибетской группы языков. Численность: 5,4 млн чел.[1] Верующие — преимущественно буддисты. Предки тибетцев с незапамятных времен обитали в бассейне среднего течения реки Цангпо. Письменность со своим алфавитом на основе санскритского с VII века.

Территория проживания и численность[править | править вики-текст]

Территории с тибетским автономным статусом в Китае — основные места расселения тибетцев в Китае

Этническая территория тибетцев в настоящее время не имеет независимого статуса. Территориально она почти полностью относится к Китаю, где охватывает весь Тибетский автономный район, частично провинции Сычуань (Аба-тибетский и Ганьцзы-тибетский автономные округа, Мули-тибетский автономный уезд), Ганьсу (Ганнань-тибетский автономный округ и Тяньчжу-тибетский автономный уезд), Цинхай (Хайбах-тибетский, Хуаннань-тибетский, Хайнань-тибетский, Голо-Тибетский, Юйшу-Тибетский и Хайс-монгол-тибетский автономные округа) — на всех указанных территориях тибетцы проживают компактно и до настоящего времени составляют подавляющее большинство населения.

Тибетцы живут также в соседних китайских провинциях Юньнань (в частности, в Дицин-Тибетском автономном округе). В целом о численности тибетцев в Китае судить сложно, но известно, что по данным переписи 1959 года численность тибетцев в Китае составляла 6 330 567 человек[2].

Вне Китая тибетцы проживают также на крайнем севере Индии (штат Сикким, около 100 тыс. чел., оценка), в Непале (ок. 50 тыс. человек), дисперсно в Бутане (свыше 5 тыс. человек). Этнические тибетцы, эмигранты и изгои (часто их потомки) проживают на Западе, в частности, в США и Великобритании.

Субэтнос, язык и религия[править | править вики-текст]

Юные тибетские монахи , 2004

Тибетский язык является одним из 400 различных диалектов, попадающий под китайско-тибетскую группу языков, и находится ближе всего к бирманскому. Несмотря на большую площадь Тибета, который до последнего времени был неизвестен, число тибето-говорящих людей составляет менее трех миллионов, включая даже тех, кто живет в Непале и Индийских Гималаях.[3].

В составе тибетцев выделяют этнолокальные группы амдова (провинция Цинхай), кхампа и сифань (провинция Сычуань и соседние районы Тибетского автономного района) и др.

Тибетцы говорят на многочисленных диалектах тибетского языка, принадлежащего к центральной группе сино-тибетской языковой семьи.

Тибетский язык имеет древнюю письменность (по крайней мере с VII в.) с использованием особой тибетской азбуки — на основе санскрита и представляет собой поперечно записываемое звуко-буквенное письмо.

По вероисповеданию большинство тибетцев являются буддистами.

Этническая история[править | править вики-текст]

Предки тибетцев издавна населяли среднее течение бассейна реки Цангпо (Брахмапутра) . Именно здесь археологи обнаружили остатки древних цивилизаций времен палеолита, неолита и железного века.

В VI в. предводитель племени, населявшего район Шаньнань, стал цанпо, то есть главой объединенных тибетских племен. В VII веке тибетский царь Сонцэн Гампо установил господство над всем Тибетом. Уже тогда тибетцы имели значительные связи с соседними китайцами — в частности, был заключен династический брак Сонцэна Гампо с принцессой Танского императорского двора Вэньчэн.

Правители монгольской империи Юань, в которую монголы включили Китай, в XIII в. приняли тибетский буддизм и установили связь с тибетскими первоиерархами школы Сакья по принципу «наставник — покровитель», установив над Тибетом контроль.

Для этноконсолидации тибетцев большое значение имело введение института Далай-ламы. Это привело к установлению Тибетского теократического государства (уже 5-й Далай-лама объединил под своим началом все тибетские земли), власть в которой помимо религиозного владыки осуществляло местное правительство Кашаг.

Тибетцы придерживаются точки зрения, что их политическим лидером должен быть не сторонник конфуцианства, а тибетский буддист. В представлении тибетцев демократия — это правительство, возглавляемое таким духовным лидером как Далай Лама. Независимый статус Тибетского государства сохранялся вплоть до 1949 года, когда в Тибет вторглись китайцы под предлогом освобождения тибетцев от теократической власти. К 1959 году весь Тибет окончательно вошел в состав КНР. Многие сторонники тибетской независимости, в том числе и 14-й Далай-Лама, бежали за границу, и уже в эмиграции продолжили (и продолжают) активную деятельность по защите национально-государственных прав тибетцев. Тибетцы эмигрировали, в основном, в Индию и соседние страны. C 1959 г. тибетские беженцы вовлечены в непрерывное противостояние с представителями властей Китая, в котором обе стороны стремятся легитимировать собственное видение истории Тибета и текущей ситуации в регионе. В 1959 г. из Тибета эмигрировали 80 тыс. человек, в настоящее время насчитывается около 130000 эмигрантов преимущественно в Индия и Непал. На протяжении многих лет правительства Индии и Непала позволяли лагерям тибетских беженцев значительную автономию.

Сейчас действует тибетское правительство в изгнании, которое имеет преемственность от правительства независимого Тибета и является членом Организации непредставленных наций и народов.

Для потомков коренных тибетцев, проживающих на территориях других стран, буддизм играет важнейшую роль в их самоидентификации, осознании принадлежности к тибетскому народу. Тем не менее, для многих тибетцев буддизм является философской помощью в их повседневной жизни. Согласно исследованиям, тибетцы, проживающие на территории Швейцарии, не практикуют буддизм, в то время как тибетцы Индии совершают все необходимые ритуалы, так как многие из них посещали тибетскую школу, где были этому обучены. Однако замечено, что потомки коренных тибетцев, проживающие в Индии, следуют таким ценностям буддизма как ненасилие и сострадание даже если не практикуют буддизм.

Для тибетцев, проживающих за пределами территории Тибета, важна возможность участие в политической жизни региона. Так способы влияния индийских тибетцев на политическую ситуацию разнообразны: это работа или волонтерская деятельность в таких организациях как Ассоциация Тибетских Женщин, Конгресс Тибетской Молодежи или Студенты за Свободный Тибет (Индия).

Хозяйство и общество[править | править вики-текст]

Земледелец в традиц. шляпе с жерновом для перетирания зерна, фото 1938

По разновидностям занятий среди тибетцев выделяют несколько (три) хозяйственно-культурных типов:

  • горные оседлые земледельцы — половина всех тибетцев; основными хозяйственными культурами являются ячмень, пшеница, иногда рис; в условиях нехватки воды используется искусственное орошение;
  • полуоседлые земледельцы-скотоводы — переходный тип, объединяющий два вида хозяйственной деятельности;
  • кочевники-скотоводы — яки, лошади, овцы, козы (для ношения клади).

Среди ремесел у тибетцев развитие получили гончарное, ткачество, литье из бронзы и меди, резьба на камнях и на дереве и др.

В современном Китае, тибетцы активно задействованы в промышленности, в том числе и мелкой частной.

К сер. ХХ в. тибетское общество оставалось практически закрытым и обособленным от остального мира — строй был полуфеодальным, хранилось много архаичных черт, выдающуюся роль в социуме играла теократическая верхушка; расслоение у скотоводов было выражено слабо.

Тибетская семья традиционно мала, брак преимущественно патрилокальный. У тибетцев известны случаи полиандрии и полигинии.

Материальная и духовная культура[править | править вики-текст]

Материальная культура[править | править вики-текст]

Традиционный пейзаж со ступами

В отличие от современной концепции архитектуры на Западе, тибетская архитектура представляет собой коллективное сознание, которое отражает, как символически, так и практически, различные аспекты тибетского общества. Исторически сложилось, что строительство и проектирование тибетских зданий были основаны на устном обучении, которое прошло через поколения, от деда к отцу, от отца к сыну. [4].

У тибетцев распространены как сельские поселения, так и значительная сеть городских (обычно города уличной планировки группировались вокруг храмовых комплексов). Тибетцы имеют давние архитектурные традиции — как светского (в том числе и дворцового), так и культового строительства, наибольшее влияние на которое оказали буддизм, индийская и китайская архитектура.

Традиционной в культовом строительстве была ступа (чойтэн) и её вариации, заметные в дворцовом строительстве. Храмы тибетцев обычно возвышенные. В традиционном декоре тибетских зданий выделяются буддистские и китайские мотивы, орнаменты (буддистский круг, драконы и т. д.).

Традиционные улица и дома в г. Шангри-Ла, пр. Юньнань

Чёткое представление о тибетской городской архитектуре тибетцев дает внешний вид столицы тибетцев — города Лхасы, и в частности, один из самых ярких её архитектурных комплексов — дворцовый комплекс Потала, бывшая резиденция Далай-лам, который имеет серьёзные размеры — 117 м высотой и 360 м шириной, состоит из внешнего Белого дворца (административные корпуса) и внутреннего Красного дворца (культовая и жилая часть), с более 10 000 храмов и ступ и содержит огромную коллекцию буддистских скульптур и икон, крупную библиотеку.

Традиционные жилища оседлых тибетцев — довольно большие каменные или деревянные здания с использованием камня, где нижний этаж отдан под мастерскую, торговую лавку (в городах) или предназначен для скота (на селе), а верхний является жилым.

Полукочевые тибетцы (в высокогорье) живут в поселениях уличной планировки, состоящие из зданий небольшого размера, преимущественно одноэтажных.

Тибетские кочевники-скотоводы для привалов используют шерстяные палатки.

Костюм скотовода. Через плечо перекинута переносная ступа для молений, Музей естествознания, Чикаго, США

Традиционная мужская и женская одежда тибетцев — чуба, длинный халат с высоким воротом и длинными рукавами, летом из ткани, зимой — из овечьей шкуры. Обувь — кожаные сапоги с заостренным носом. У тибетцев есть разнообразные головные уборы, среди которых превалируют бараньи и подбитые мехом шапки, а повседневной прической женщин (а нередко и мужчин) были косы.

Основу устоявшегося рациона тибетцев составляла цампа— поджаренная ячменная мука, смешанная с чаем, маслом и солью, у скотоводов преобладала мясо-молочная диета. Популярными были изделия из муки — лапша и разновидность пельменей (момо, момо-ча).

Праздничным угощением у тибетцев служит выдержанная простокваша; второй национальный алкогольный напиток — ячменное пиво (чанг).

Народная медицина[править | править вики-текст]

Всемирную славу, уже во 2-й пол. ХХ в., получила тибетская народная медицина. Впрочем, она является одной из древнейших в мире. Ещё в VIII в. врач-ученый Юток Йонтен Гонпо (Yutok Yonten Gonpo) на основе медицинских традиций Тибета, Персии, Индии и Китая составил обобщенную книгу по лечению Четыре Тантры Лечения, дополнения и популяризацию которой осуществили последователи учителя.

Традиционная медицина тибетцев является преимущественно фитотерапевтической — применяются более 2 тыс. видов растений; также используются другие природные средства — около 40 видов животных и около 50 минералов.

Фольклор, народные традиции и праздники[править | править вики-текст]

Танцы во время Фестиваля Шодун, парк Норбулингка, Лхаса , 1993

Устное народное творчество тибетцев представлено мифами, эпосом (всемирно известная Гэсэриада на тибетский лад), легендами, сказками (сказочные рамочные повести, волшебные легенды, предания, байки, бытовые истории, в том числе о шутнике дядюшке Денби), пословицами и поговорками, танцами, сопровождаемыми песнями под аккомпанемент музыкальных инструментов — смычковых, свирелей, колокольчиков и бубнов, театрализованными представлениями (тибетская народная опера Аче Лгамо).

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тибетские пословицы
Тибетские борцы, 1938

У тибетцев хранится множество интересных традиций, обычаев и обрядов. Летосчисление ведется по собственному лунному календарю. По нему же определяются точные даты проведения многочисленных традиционных тибетских праздников, наибольшее значение среди которых имеют праздник Нового года (Лосар, Ло Гсар), праздник Фонарей, праздник простокваши (Шодун, Шотон), праздники купания, праздники урожая и т. п.

Праздник Нового года Лосар / Ло Гсар сопровождается религиозными танцами лам, театральными постановками и народными гуляниями.

«Праздник простокваши» Шодун / Шотон, посвященный Будде, представляет собой городской праздник в центральном парке Лхасы — Норбулинка с традиционными народные гуляниями, представлениями на открытом пространстве, угощениями и ночными огнями.

Во время различных праздников тибетцы устраивают соревнования по национальным видам спорта — лошадиные и на яках гонки, стрельба из луков, традиционную борьбу кулаками и др.

Традиционная живопись[править | править вики-текст]

Широко известна традиционная тибетская живопись. Техника живописи пришла из Индии в VIII веке и с тех пор существенно не менялась. [5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время весеннего Праздника фонарей вся столица, город Лхаса, украшается фонарями, а на улицах выставляются лепные картины из подкрашенного сливочного масла.
  • Каждый тибетец участвует в Празднике купания (принимает купель) трижды: при рождении, во время свадьбы и после смерти. Традиционно считалось, что людям не стоит полностью мыться, лишь по случаю важных событий.
  • Трогательная история дружбы и обучения австрийского альпиниста Генриха Харрера и 14-го Далай-ламы (когда он был ещё ребёнком) в период между 1944 и 1951 годами (вплоть до вторжения китайских военнослужащих) нашла отражение в автобиографической книге Гаррера и легла в основу сюжета голливудской киноленты «Семь лет в Тибете».
  • Слово «як» происходит из тибетского языка (གཡག་ — g.yag), где используется для обозначения самцов этих животных (самка яка по-тибетски называется dri или nak).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 chapter01.doc
  2. Wikiwix’s cache
  3. Sankrityayana R. Tibetan Studies//Indian Literature, Vol. 3, No. 2 (Apr.—Sept. 1960), p. 64.
  4. Semple W. Symbolism and ritual in tibetan architecture // Traditional Dwellings and Settlements Review, Vol. 4, No. 1, DEVELOPMENT VS.TRADITION: THE CULTURAL ECOLOGY OF DWELLINGS AND SETTLEMENTS: THIRDINTERNATIONAL CONFERENCE OCTOBER 8—11, 1992 PARIS FRANCE (FALL 1992), p. 59.
  5. Huntington John C. The Technique of Tibetan Paintings // Studies in Conservation, Vol. 15, No. 2 (May, 1970), p. 132.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тибетцы // Народы мира. Историко-этнографический справочник., М.: «Советская Энциклопедия», 1988, стор. 439—440  (рус.)
  • Кузьмин С. Л. Скрытый Тибет. История независимости и оккупации. — СПб.: издание А.Терентьева, 2010. [1]  (рус.)
  • Про тибетців на www.china.org.cn, Китайському інформаційному Інтернет-центрі  (рус.)
  • Решетов А. М., Яковлев А. Г., К вопросу о социально-экономических отношениях у тибетцев в первой половине ХХ в. // в кн. Социальная история народов Азии., М., 1975  (рус.)
  • Кычанов Е. И., Савицкий Л. С. Люди и боги страны снегов., М., 1975  (рус.)
  • Huntington John C. The Technique of Tibetan Paintings // Studies in Conservation, Vol. 15, No. 2 (May, 1970), pp. 122-133.  (англ.)
  • Sankrityayana R. Tibetan Studies//Indian Literature, Vol. 3, No. 2 (Apr.—Sept. 1960), pp. 64-86. (англ.)
  • Semple W. Symbolism and ritual in tibetan architecture // Traditional Dwellings and Settlements Review, Vol. 4, No. 1, DEVELOPMENT VS.TRADITION: THE CULTURAL ECOLOGY OF DWELLINGS AND SETTLEMENTS: THIRDINTERNATIONAL CONFERENCE OCTOBER 8—11, 1992 PARIS FRANCE (FALL 1992), p. 59.  (англ.)
  • Snellgrove D. L., Richardson H. E. A cultural history of Tibet., Boulder, 1980.  (англ.)
  • A. Frechette Democracy and democratization among Tibetans in Excile // The Journal of Asian Studies, Vol. 66, No. 1 (Feb., 2007), pp. 99, 104.
  • T. Lauer Between desire and duty: on Tibetan identity and its effects on second-generation // Asian Ethnology, Vol. 74, No. 1 (2015), pp. 180 - 181, 183.
  • S. Basu Interrogating Tibetan excilic culture: issues and concerns // Sociological Bulletin, Vol. 61, No. 2 (May - August 2012), pp. 232, 250.

Ссылки[править | править вики-текст]