Доспехи Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доспехи Бога
кит. трад. 龍兄虎弟
йель: Lung4 Hing1 Fu2 Dai6
англ. Armour of God
Постер фильма
Жанры приключенческий фильм, экшн, комедия
Режиссёр Джеки Чан
Продюсеры Рэймонд Чоу
Леонард Хо (исп.)
Авторы
сценария
Джеки Чан
Джон Шеппард
Эрик Цан
В главных
ролях
Джеки Чан
Алан Там
Лола Форнер
Розамунд Кван[кит.]
Операторы Питер Нгоу
Боб Томпсон
Артур Вон[кит.]
Чён Иучоу
Композиторы Майкл Лай[кит.]
Тан Сиулам
Художник-постановщик Оливер Уонг[вд]
Кинокомпании Производство:
Golden Harvest
Goldenway Films Ltd.
Прокат:
Golden Harvest
Media Asia[англ.]
Длительность 111 мин.[1]
Бюджет 15 млн.= $
Страна Гонконг Гонконг
Язык китайский
Год 1986
Следующий фильм Доспехи Бога 2: Операция Кондор
IMDb ID 0091431
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Доспехи Бога» (англ. Armour of God; кит. 龍兄虎弟, букв. «Дракон — старший брат, тигр — младший брат»[источник не указан 243 дня]) — гонконгский приключенческий кинофильм 1986 года с боевыми искусствами, снятый Джеки Чаном, который также исполнил главную роль (Джеки Чан чуть не лишился жизни на съёмочной площадке во время исполнения одного из трюков[2]).

Джеки — искатель приключений, охотник за сокровищами по прозвищу «Азиатский ястреб». Он похищает в Африке ритуальный меч и выставляет его на продажу в Европе. Меч, как выясняется, является частью древних Доспехов Бога, из которых сохранилось только пять предметов. Уничтожение доспехов Бога, по легенде, приведёт к правлению сил Зла на Земле. У этого мистического Зла есть свои последователи — служители некоего культа, которые укрываются в неприступном высокогорном монастыре в Европе. Эти сектанты, прикрываясь одеяниями смиренных монахов, занимаются продажей наркотиков и жаждут заполучить все пять предметов, два из которых у них уже есть. Ещё три, включая меч, хранятся у богатого коллекционера. Понимая, что лишь Джеки способен достать недостающие Доспехи, приспешники тёмных сил похищают его старую подружку по имени Лорелай и требуют за неё выкуп — те самые доспехи.

Джеки спешит на помощь к Лорелай, но не в одиночку, а со своим старым товарищем Аланом, который состоит в отношениях с Лорелай. Коллекционер разрешает Джеки взять доспехи, но с условием, что тот вернёт ему все пять частей доспехов. На всякий случай с Джеки и Аланом отправляется Мэй — дочь коллекционера. Вместе они вычисляют логово сектантов и пробираются туда под видом монахов. В монастыре их план раскрывают, но лидеры культа решают не мешать Джеки и его друзьям. Предварительно накачав похищенную девушку одурманивающим наркотиком, сектанты дают ей установку — она должна уколоть «Азиатского ястреба» шприцем с тем же препаратом, а потом вместе с ним принести недостающие доспехи.

После этого Джеки с товарищами вырывают девушку из рук монахов, привозят в безопасное место и устраиваются на ночлег. Лорелай по ошибке делает укол не Джеки, а Алану, и они уносят три части доспехов в монастырь. Ястреб и Мэй обнаруживают пропажу. Джеки решает вернуть все доспехи и своих одурманенных друзей. В одиночку он пробирается к сектантам, вызволяет из темницы Алана с подружкой, сражается с монахами и добирается до зала со всеми пятью Доспехами, где вступает в бой с четырьмя хранителями — темнокожими мужеподобными женщинами-воинами, а затем взрывает кучу динамитных шашек и чудом спасается через пещеру. В конце фильма — эффектный прыжок со скалы на проплывающий мимо воздушный шар, которым управляет Мэй.

Актёр Роль
Джеки Чан Джеки («Азиатский ястреб») Джеки («Азиатский ястреб»)
Алан Там Алан Алан
Розамунд Кван[кит.] Лорелай Лорелай
Лола Форнер Мэй Мэй
Божидар Смилянич граф Бэннон граф Бэннон
Кен Бойл
Джон Ладальский главный лама главный лама

Песни из фильма

[править | править код]

Песни в фильме исполняются исполнителями главных ролей — Джеки Чаном и Аланом Тамом.

  • «High Upon High» (кит. 再闖新高峰) — исп. Джеки Чан, Алан Там
  • «Midnight Rider» (кит. 午夜騎士) — исп. Алан Там
  • «Friend of Mine» (кит. 朋友) — исп. Джеки Чан, Алан Там
  • «Lorelei» (кит. 暴風女神) — исп. Алан Там

[1]

Выход фильма и сборы

[править | править код]

Премьера Доспехов Бога состоялась летом 1986 года в Японии[2]. В Гонконге же фильм вышел спустя полгода, 21 января 1987 года, и собрал там 35 469 408 $HK[1].

На сайте Rotten Tomatoes фильм был в целом положительно оценён и получил рейтинг 78 %[3].

Награды и номинации

[править | править код]

7-я церемония награждения Hong Kong Film Awards (1988). Номинация в категории:

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Профиль фильма Архивная копия от 10 августа 2016 на Wayback Machine в базе Гоконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  2. 1 2 John Charles. The Hong Kong Filmography, 1977-1997: A Reference Guide to 1,100 Films Produced by British Hong Kong Studios. — McFarland, 2009. — P. 15. — ISBN 978-147-660-262-2.
  3. Armour of God Архивная копия от 2 мая 2016 на Wayback Machine. Rotten Tomatoes.
  4. Номинанты и лауреаты премии 1988 года Архивная копия от 4 ноября 2020 на Wayback Machine на официальном сайте кинопремии (кит.)