Ритуал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священник возносит чашу во время мессы, одного из самых распространенных ритуалов в мире.

Ритуал (лат. ritualisобрядовый, от лат. ritus, «торжественная церемония, культовый обряд») — это последовательность действий, включающая жесты, слова и объекты, выполняемые в изолированном месте и выполняемые в соответствии с заданной последовательностью[1]. Ритуалы могут предписываться традициями общины, в том числе религиозной общины. Ритуалы характеризуются, но не определяются формализмом, традиционализмом, инвариантностью, управлением правилами, сакральным символизмом и исполнением[2].

Ритуалы являются особенностью всех известных человеческих обществ[3]. Они включают в себя не только богослужения и таинства организованных религий и культов, но и обряды перехода, обряды искупления и очищения, клятвы верности, церемонии посвящения, коронации и президентские инаугурации, браки, похороны и многое другое. Даже обычные действия, такие как рукопожатие и приветствие, можно назвать ритуалами.

В психологии термин ритуал иногда используется в техническом смысле для повторяющегося поведения, систематически используемого человеком для нейтрализации или предотвращения тревоги; это может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства, но обсессивно-компульсивное ритуальное поведение обычно является изолированной деятельностью.

Этимология[править | править код]

Слово ритуал происходит от латинского ritualis («то, что относится к обряду (ritus)») В римском юридическом и религиозном понимании ritus был проверенным способом (Mos maiorum) делать что-то[4], или «правильное исполнение, обычай»[5]. Первоначальная концепция ritus может быть связана с санскритским ṛtá («видимый порядок») в ведической религии, «законным и регулярным порядком нормальной, и, следовательно, правильной, естественной и истинной структуры космического, мирского, человеческого и ритуальные события»[6].

Характеристики[править | править код]

Вряд ли есть какие-либо ограничения для действий, которые могут быть включены в ритуал. Обряды прошлого и настоящего общества обычно включали в себя специальные жесты и слова, чтение фиксированных текстов, исполнение специальной музыки, песен или танцев, шествия, взаимодействия с определенными предметами, использование специальной одежды, потребление специальной еды, напитков, и многое другое[7].

Кэтрин Белл утверждает, что ритуалы могут характеризоваться формализмом, традиционализмом, инвариантностью, управлением правилами, сакральной символикой и исполнением[8].

Формализм[править | править код]

Ритуал использует ограниченный и жестко организованный набор выражений, которые антропологи называют «ограниченным кодом»[9].

Традиционализм[править | править код]

Ритуалы апеллируют к традициям и, как правило, продолжают точно повторять исторический прецедент, религиозные обряды, нравы или церемонии. Традиционализм отличается от формализма тем, что ритуал может быть не формальным, но все же обращается к исторической тенденции.

Инвариантность[править | править код]

Ритуал также инвариантен, что подразумевает тщательную хореографию. Это не столько обращение к традиционализму, сколько стремление к вечному повторению. Ключом к неизменности является телесная дисциплина, как в монашеской молитве и медитации, предназначенных для формирования нравов и настроений. Эта физическая дисциплина часто выполняется в унисон группами[10].

Правила управления[править | править код]

Ритуалы, как правило, регулируются правилами, что-то вроде формализма. Правила налагают нормы на поведение

Ритуал как частный случай обряда[править | править код]

В части источников, включая Большую советскую энциклопедию, ритуал определяется как религиозный обряд. Согласно определению Мэри Дуглас, ритуалы «служат для выражения веры или приверженности определённым символическим системам»[11].

Отождествление ритуала и обряда[править | править код]

Практически все источники допускают нерелигиозное трактование понятия «ритуал» и, таким образом, полное отождествление его с понятием «обряд»[12][13][14][15]. Тем не менее, например, Ю. В. Чернявская проводит чёткую границу между ритуалом и обрядом, определяя их как равнозначные формы преемственности культуры и дополняя их третьей формой — обычаем. При этом обряд определяется как «десакрализованный ритуал»[11].

В биологии[править | править код]

Помимо антропологического значения понятие «ритуал» имеет общее биологическое — стереотипная форма поведения животных при различных стандартных коммуникациях[16][17]. Биологическое значение ритуала таково, что, например, несовпадение брачных ритуалов может приводить к образованию новых видов[18].

В психологии и психиатрии[править | править код]

Ритуал (Ritual) — служба или церемония, проводимые с религиозной или терапевтической целью или намерением, как сознательным, так и бессознательным.

Примечания[править | править код]

  1. Definition of RITUAL (англ.). www.merriam-webster.com.
  2. Bell, Catherine. Ritual: Perspectives and Dimensions. — New York : Oxford University Press, 1997. — P. 138–69.
  3. Brown, Donald. Human Universals. — United States : McGraw Hill, 1991. — P. 139.
  4. Festus, entry on ritus, p. 364 (edition of Lindsay).
  5. Barbara Boudewijnse, "British Roots of the Concept of Ritual," in Religion in the Making: The Emergence of the Sciences of Religion (Brill, 1998), p. 278.
  6. Boudewijnse, "British Roots of the Concept of Ritual," p. 278.
  7. Boudewijnse, "British Roots of the Concept of Ritual," p. 278, citing the Oxford English Dictionary.
  8. Bell, Catherine. Ritual: Perspectives and Dimensions. — New York : Oxford University Press, 1997. — P. 138–69.
  9. Bell, Catherine. Ritual: Perspectives and Dimensions. — New York : Oxford University Press, 1997. — P. 139–40.
  10. Bell, Catherine. Ritual: Perspectives and Dimensions. — New York : Oxford University Press, 1997. — P. 152–53.
  11. 1 2 Чернявская Ю.В. Народная культура и национальные традиции: учебно-методическое пособие. — Минск, 1998.
  12. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bts не указан текст
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bse не указан текст
  14. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок adonieva не указан текст
  15. БРЭ, 2015.
  16. Крысин Л.П. Ритуал // Толковый словарь иноязычных слов. — М., 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
  17. Биологический словарь
  18. Расоведы вымирают, а расисты цветут пышным цветом. Антропогенез.ру.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]