Молодой мастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодой мастер
кит. трад. 師弟出馬
йель: Si1 Dai6 Cheut1 Ma5
англ. The Young Master
Постер фильма
Жанр боевик
комедия
Режиссёр Джеки Чан
Продюсер Рэймонд Чоу
Леонард Хо[en]
Автор
сценария
Джеки Чан
Лау Тхиньчхи
Эдвард Тан
Тун Лу
В главных
ролях
Джеки Чан
Юань Бяо
Вай Пак[zh]
Хван Ин Сик[en]
Лили Ли[en]
Оператор Чань Чхинкхёй
Композитор Фрэнки Чань[en]
Кинокомпания Golden Harvest
Дистрибьютор Dall'Angelo Pictures[d]
Длительность Гонконгская версия:
106 мин
Международная версия:
90 мин
Сборы 1 026 282,50 HK$[1]
Страна  Гонконг
Язык кантонский
Год 1980
IMDb ID 0081499

«Молодой мастер» (кит. 師弟出馬, англ. The Young Master) — кинофильм. В главной роли, режиссёр и сценарист — Джеки Чан. Фильм является второй режиссёрской работой Чана после «Бесстрашной гиены» 1979 года. Это первая картина, снятая студией Golden Harvest совместно с Чаном в главной роли.

«Лорд дракон» стал якобы продолжением «Молодого мастера» и сначала имел название «Young Master in Love», что подтверждается Джеки Чаном в его книге[какой?].

Сюжет[править | править код]

Школа кунг-фу, в которой учатся Дракон и его брат Тигр, выступает против конкурирующей школы на соревновании «Танец льва». Школа должна выиграть денежный приз, чтобы остаться открытой.

Конкурирующая школа выигрывает соревнование, но становится известно о предательстве Тигра, и его исключают с позором. Дракон клянётся возвратить своего зазнавшегося брата. Таким образом, пара может покрыть ущерб, причиненный их мастеру. Дракон отправляется на поиски, но в пути его ошибочно принимают за преступника, известного как Белый Веер. Тем временем Тигр сотрудничает со своими работодателями (конкурирующая школа), освобождая опасного преступника, известного как Ким. Однако, позже Тигр обвинён в ограбления банка. Чтобы освободить своего брата из-под ареста, Дракон обещает арестовать беглеца Кима.

Фильм заканчивается борьбой между Кимом и Драконом, в которой Дракон терпит существенный ущерб. В начале борьбы кажется, что Ким одержит победу, поскольку он бьёт Дракона ослепляюще быстрыми ударами. Однако, после употребления воды с опиумом, которую дал ему старик, Дракон побеждает Кима. Фильм заканчивается тем, что Дракон возвращается в свой родной город весь в гипсе.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеки Чан А Лун / Дракон А Лун / Дракон
Юань Бяо Четвёртый Брат Четвёртый Брат
Вай Пак[zh] Кён / Тигр Кён / Тигр
Хван Ин Сик[en] Ким мастер Ким
Лили Ли[en] Сау дочь Сам Куна Сау
Сэк Кинь Сам Кун старший полицейский Сам Кун
Фун Хаконь человек Кима человек Кима
Лэй Хойсан[zh] человек Кима человек Кима
Тянь Фэн Тхинь мастер Тхинь
Фун Фун[zh] А Сук А Сук
Фань Мэйшэн Бык Бык

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

Песня «Kung Fu Fighting Man», прозвучавшая в финальных титрах, стала первой песней, записанной и исполненной Джеки Чаном. С тех пор он исполнял и записывал песни для многих других своих фильмов[2].

Версии[править | править код]

Существует две основные версии фильма: одна длится 106 минут (гонконгская), другая — 90 минут (международная). Также была выпущена тайваньская версия, в которой присутствуют сцены, которых нет в гонконгской и международной.

Тем не менее, даже тайваньская не является полной — продолжительность первоначального варианта фильма, который Джеки Чан сделал для «Golden Harvest», составляла 3 часа. 70 минут фильма были удалены во время первого монтажа[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кассовые сборы в Гонконге за 1980 год Архивная копия от 18 мая 2017 на Wayback Machine (кит.) на сайте boxofficecn.com.
  2. 1 2 Jackie Chan: Kung Fu Fighter Believes There's More to Him Than Meets the Eye. Дата обращения: 23 мая 2013. Архивировано из оригинала 31 декабря 2003 года.

Ссылки[править | править код]