Доходы организации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coins (Money).svg

Доходы организации (предприятия) - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации[1]; от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этого предприятия. Не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц:

  • суммы налогов;
  • по договору комиссии и иным аналогичным договорам в пользу комитента и т.п.:
  • в порядке предварительной оплаты продукции, работ, услуг;
  • задатка, залога;
  • погашение займа.

Выручка от продажи рассчитывается исходя из цен, которые установлены в договоре с заказчиком. Выручка принимается к бухгалтерскому учёту в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности.

Доходы предприятий являются основными источниками финансовых ресурсов.[2]

Увеличение выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — базовое условие роста финансовых доходов коммерческих организаций. Объём выручки от реализации продукции в основном зависит от количества и качества и ассортимента произведенной продукции, а также от уровня цен и тарифов.[2]

За счет поступившей выручки возмещаются денежные средства, израсходованные на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., часть выручки направляется в амортизационный фонд для накопления средств.

Помимо выручки от основной деятельности организации могут иметь доходы от реализации продукции, не имеющей отношения к их основной деятельности.[3]

Внереализационные доходы полученные за нарушение условий хозяйственных договоров (штрафы, пени, неустойки; денежные средства, полученные безвозмездно; поступления в возмещение причиненных организации убытков и т. п.).

К чрезвычайным доходам относятся поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.д.

Доходы – конечная цель действий любого субъекта рыночной экономики, а также источник удовлетворения общественных потребностей, основа расширенного воспроизводства и социальной защиты нетрудоспособных и малоимущих

Примечания[править | править код]

  1. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, с изменениями от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 № 156н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н) http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/no_date/2010/PBU_9.pdf
  2. 1 2 Задорожная А.Н. Финансы организации (предприятия). М., МИЭМП, 2010 http://www.e-college.ru/xbooks/xbook108/book/index/index.html?go=index* (недоступная ссылка)
  3. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий). Изд-во: ТК Велби. 2006

Доходы делятся на :от текущей деятельности,от финансовой деятельности,от инвестиционной деятельности.

Литература[править | править код]

  • Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99.
  • Задорожная А. Н. Финансы организации (предприятия). М., МИЭМП, 2010.
  • Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий). Изд-во: ТК Велби. 2006.