Драугр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Драугр (от древнеисл. draugr, мн. ч. draugar, норв. draug) — в скандинавской мифологии оживший мертвец, близкий к вампирам[1].

В фольклоре[править | править вики-текст]

Тело драугра может разбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее, иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Это и необузданный аппетит, доходящий до людоедства, сближает драугров с фольклорным образом вампиров[1]. Иногда сохраняется и душа. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей. Торольв в «Саге о Людях с Песчаного Берега» «всё ещё не разложился и вид имел самый что ни на есть адский; он был чёрен как Хель и огромен как бык»[2].

Часто о драуграх говорится как о стражах сокровищ могильных курганов[3]. В то же время существуют легенды о драуграх, покидающих ночью свои гробницы, чтобы скакать и прыгать по крышам домов, вселяя в людей ужас. Страх перед живыми мертвецами был в средневековой Скандинавии и Исландии очень большим, о чем свидетельствуют многочисленные охранительные заговоры, написанные рунами на амулетах того времени. Также можно найти надписи на могильных плитах, которые должны были удерживать мертвеца в его могиле. Кроме того, о страхе перед драуграми свидетельствует популярность этой темы в исландских сагах. В саге «Прядь о Торстейне Мороз-по-коже» языческая вера в драугров смешивается с христианским представлением о чёрте[4].

Драуграм приписывается сверхъестественная сила и магические возможности: предсказывать будущее, погоду. Тот, кто знает особое заклинание, может подчинить их себе. Также в сагах упоминается, что они способны превращаться в различных животных[1], но при этом у них остаются человеческие глаза и разум, который был у них в «человеческом» обличье. Иногда они могут проходить сквозь землю[5].

Драугры могут нападать на животных и путников, оставшихся на ночлег в конюшне, но также могут и прямо атаковать жильё. В связи с этим поверьем в Исландии возник обычай стучать три раза в ночное время (считалось, что привидение ограничивается одним)[1].

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Ионас Лие в своей мистической новелле «Элиас и драугр» (1902 г.) выводит это существо в роли ужасного морского чудовища, которое жестоко расправилось с вышедшим в море бедным рыбаком.
  • «Draugen» — одна из самых известных картин норвежского художника Теодора Киттельсена.
  • Драугры фигурируют в компьютерных играх Rune, TES III: Bloodmoon, TES V: Skyrim, Битва за Веснот, Ведьмак 2: Убийцы королей и The Bard’s Tale (2004).
  • Кроме того, они появляются в новелле Алексея Пехова «Пожиратель душ».
  • В серии книг «Морганвильские вампиры» драуги упоминаются как существа, которых боятся вампиры. Драуги состоят из воды и подчиняются мастеру.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]