Драугр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драугр
Draugr
Theodor Kittelsen - Sjøtrollet, 1887 (The Sea Troll).jpg
Sjøtrollet (1887) Теодора Киттельсена
Мифология Германо-скандинавская
Занятие страж сокровищ могильных курганов
Упоминания «Сага о Людях с Песчаного Берега», сага «Прядь о Торстейне Мороз-по-коже»
Отождествления вампир

Драугр (от древнеисл. draugr, мн. ч. draugar, норв. draug) — в скандинавской мифологии оживший мертвец, близкий к вампирам[1].

В фольклоре[править | править код]

Рунический камень Nørre Nærå с заговором, предположительно, установлен на могиле драугра[2]

Тело драугра может разбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее[1][3], иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Это и необузданный аппетит сближает драугров с фольклорным образом вампиров[1]. Иногда сохраняется и душа. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей. Торольв в «Саге о Людях с Песчаного Берега» «всё ещё не разложился и вид имел самый что ни на есть адский; он был чёрен как Хель и огромен как бык»[4].

Часто о драуграх говорится как о стражах сокровищ могильных курганов[3]. В то же время существуют легенды о драуграх, покидающих ночью свои гробницы, чтобы скакать и прыгать по крышам домов, вселяя в людей ужас. Страх перед живыми мертвецами в средневековой Скандинавии и Исландии был большим, о чём свидетельствуют многочисленные охранительные заговоры, написанные рунами на амулетах того времени. Также можно найти надписи на могильных плитах, которые должны были удерживать мертвеца в его могиле. Кроме того, о страхе перед драуграми свидетельствует популярность этой темы в исландских сагах. В саге «Прядь о Торстейне Мороз-по-коже» языческая вера в драугров смешивается с христианским представлением о чёрте[5].

Драуграм приписывается сверхъестественная сила и магические возможности: предсказывать будущее, погоду. Тот, кто знает особое заклинание, может подчинить их себе. Также в сагах упоминается, что они способны превращаться в различных животных[1], но при этом у них остаются человеческие глаза и разум, который был у них в «человеческом» обличье. Иногда они могут проходить сквозь землю[4].

Драугры могут нападать на животных и путников, оставшихся на ночлег в конюшне, но также могут нападать на жилище. В связи с этим поверьем в Исландии возник обычай стучать три раза в ночное время (считалось, что привидение ограничивается одним)[1].

В искусстве[править | править код]

  • Ионас Лие в своей мистической новелле «Элиас и драугр» 1902 года выводит это существо в роли ужасного морского чудовища, которое жестоко расправилось с вышедшим в море бедным рыбаком.
  • «Draugen» — одна из самых известных картин норвежского художника Теодора Киттельсена.
  • Драуг является героем произведений детской писательницы Анне-Катарина Вестли.
  • Драугры встречаются в некоторых современных произведениях жанра фэнтези (книгах, компьютерных играх).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 James Houran. From Shaman to Scientist: Essays on Humanity's Search for Spirits. — Scarecrow Press, 2004. — С. 103—107. — 290 с. — ISBN 9780810850545.
  2. Stephen A. Mitchell. Witchcraft and Magic in the Nordic Middle Ages. — University of Pennsylvania Press, 2011. — С. 22–23. — 384 с. — ISBN 0812203712.
  3. 1 2 Ходячие мертвецы: драуг и аптганг в древнескандинавской литературе // Сотканный мир / пер. Анна Блейз.
  4. 1 2 Tim Stridmann. Сага о Людях с Песчаного Берега — Саги об исландцах — Тексты — Северная Слава (рус.). norroen.info. Проверено 25 октября 2018.
  5. А. Я. Гуревич. «Эдда» и сага — Norroen Dyrd. norroen.info. Проверено 25 октября 2018.

Ссылки[править | править код]