Сага о Людях с Песчаного Берега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сага о Людях с Песчаного Берега
Жанр:

исландская сага

Сага о Людях с Песчаного Берега (исл. Eyrbyggja saga) — одна из «саг об исландцах», относящаяся к наиболее значительным произведениям этого жанра.

Название[править | править вики-текст]

Заканчивая сагу, автор называет её «Сагой о Людях с Мыса Тора, Людях из Песчаного Берега и Людях с Лебяжьего Фьорда» (исл. Ok lýkr þar sögu Þórsnesinga, Eyrbyggja ok Álftfirðinga)[1]. Краткое название впервые упоминается в «Книге о заселении земли» (в редакции Хаука сына Эрленда, составленной около 1300 года). Вероятно, оно утвердилось потому, что хутор Песчаный Берег был в XI—XIII вв. главным местом устной передачи саги, а может быть, и её записи[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сага описывает распри между жителями трёх местностей на полуострове Мыс Снежной Горы в западной Исландии. Основные события происходят в 979—1008 годах, и последнее из них — поход Снорри Годи в Городищенский Фьорд ради мести за Стюра Убийцу, описанный с других позиций в «Саге о Битве на Пустоши». Последние главы содержат короткий рассказ о последних двадцати годах жизни Снорри Годи и об эксгумации его могилы в «эпоху Стурлунгов».

Особенности[править | править вики-текст]

Автор саги подчёркнуто объективен. Главный положительный герой саги — Снорри Годи; тем не менее его тесть Стюр Убийца получает очень неприятную характеристику, а о гибели врага Снорри Арнкеля рассказчик сожалеет[3].

Датировка[править | править вики-текст]

Эйнар Оулафур Свейнссон, издавший сагу в 1935 году, считал, что она была написана между 1221 и 1235 гг. Первая дата — год смерти Гудню дочери Бёдвара, присутствовавшей, согласно саге, при эксгумации могилы Снорри Годи, вторая — год переезда Стюрмира Мудрого в монастырь на Лесистом Острове, где он оставил свою редакцию «Книги о заселении земли», испытавшую влияние Саги о Людях с Песчаного Берега[4]. Позже другие учёные выдвинули гипотезу о написании саги в 1250—1260-е гг.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сага о Людях с Песчаного Берега, LXV.
  2. А. В. Циммерлинг. Сага о Людях с Песчаного Берега// Исландские саги. М., 2004. С. 289—290.
  3. Сага о Людях с Песчаного берега, XXXVII
  4. Einar Olafur Sveinsson. Formali // Islenzk Fornrit. Bd. IV. Reykjavik, 1935. S. XLVI.
  5. См.: А. В. Циммерлинг. Сага о Людях с Песчаного Берега// Исландские саги. М., 2004. С. 297.

Издание на русском языке[править | править вики-текст]

  • Сага о Людях с Песчаного Берега. Перевод А. В. Циммерлинга// Исландские саги. М., 2004.