Сага о Греттире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сага о Греттире

Сага о Греттире (полное название Сага о Греттире сыне Асмунда, исл. Grettis saga Ásmundarsonar) — одна из «саг об исландцах», принадлежащая к числу самых значительных и самых объёмных произведений этого жанра.

Сюжет[править | править код]

Действие саги начинается в конце IX века. Норвежский викинг Энунд Деревянная Нога из-за конфликта с Харальдом Прекрасноволосым переселяется в Исландию. Главным героем становится его правнук Греттир сын Асмунда (9961031 гг.) — прославленный силач и храбрец. Греттир был дважды объявлен вне закона и прожил с этим правовым статусом, отбивая атаки своих кровных врагов, девятнадцать лет, что является рекордом для «века саг». Враги смогли одолеть его только с помощью колдовства.

Особенности[править | править код]

В описании детства Греттира заметны мотивы из волшебных сказок (отставание в развитии, строптивый характер, нежелание работать, различные выходки, любовь матери и нелюбовь отца[1]). Эпизод, в котором Греттир достаёт клад из кургана[2], имеет явные параллели с «сагами о древних временах», а главы о пребывании Торстейна, брата Греттира, в Миклагарде[3] — с рассказом «Гнилой кожи» о Харальде Суровом[4].

История текста[править | править код]

Предполагается, что Сага о Греттире была написана в начале XIV века. Текст сохранился на четырёх пергаментах XV века.

Примечания[править | править код]

Издание на русском языке[править | править код]

  • Сага о Греттире. Перевод М.И.Стеблин-Каменского. М., 1976 (серия "Литературные памятники").