Древние (Звёздные врата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Moros Lantean.jpg

древние (англ. Ancients)
Вид Люди (первая эволюция)
Родной мир Селестис
(Галактика Орай)
Земля
(Млечный Путь)
Stargate SG·1 symbol 28.svgStargate SG·1 symbol 26.svgStargate SG·1 symbol 05.svgStargate SG·1 symbol 36.svgStargate SG·1 symbol 11.svgStargate SG·1 symbol 29.svg
AtlantisGlyph26.svgAtlantisGlyph27.svgAtlantisGlyph16.svgAtlantisGlyph12.svgAtlantisGlyph30.svgAtlantisGlyph31.svgAtlantisGlyph03.png
Лантея
(Галактика Пегас)
AtlantisGlyph11.svgAtlantisGlyph17.svgAtlantisGlyph13.svgAtlantisGlyph22.svgAtlantisGlyph09.svgAtlantisGlyph01.svg
Stargate SG·1 symbol 19.svgStargate SG·1 symbol 21.svgStargate SG·1 symbol 02.svgStargate SG·1 symbol 16.svgStargate SG·1 symbol 15.svgStargate SG·1 symbol 08.svgStargate SG·1 symbol 20.svg
Руководство Другие (вознесение),
Высший Совет древних (смертные)
Предыдущие союзы Орай (как единое общество Альтеране),
Четыре Великие Расы
Ключевые серии «Пятая раса» (The Fifth Race) (первое упоминание);

«Материнский инстинкт» (Maternal Instinct) (первое появление)

Дре́вние (Anquientas Stargate Ancient alphabet A.svgStargate Ancient alphabet N.svgStargate Ancient alphabet Q.svgStargate Ancient alphabet U.svgStargate Ancient alphabet I.svgStargate Ancient alphabet E.svgStargate Ancient alphabet N.svgStargate Ancient alphabet T.svgStargate Ancient alphabet A.svgStargate Ancient alphabet S.svg, также известны как альтеране и лантийцы) — вымышленная человеческая раса во вселенной звёздных врат. Они — одна из самых высокоразвитых рас, когда-либо существовавших, так как они развивались за миллионы лет до современных людей. Их самое известное изобретение — звёздные врата, которые они разбросали по многим мирам во многих галактиках. Современными людьми используется ещё одно их достижение — город-корабль Атлантида, в котором происходят события телесериала «Звёздные врата: Атлантида»[1].

Исследователи-земляне после прибытия на Атлантиду активируют голографический интерфейс и обнаруживают послание от древних, которые приветствуют и предупреждают землян. Раса древних проиграла войну ужасному противнику, — поэтому, чтобы спастись, их город погружается в океан, а выжившие отправляются на Землю. Древние не являются богами или волшебниками, соответственно, и не представляют себя ими, но технологически очень сильно превосходят землян[2].

Присутствуют параллели между расой древних и могущественными расами в других научно-фантастических сериалах, например, Q Continuum из «Звёздного пути» или ворлонцами из «Вавилона-5». Также близкими к древним являются эльфы из произведений Толкина: воины, поэты и волшебники[2].

Многие миллионы лет назад в цивилизации древних людей произошёл конфликт между религиозными фанатиками и людьми, верящими в научный подход к изучению окружающего мира. В результате конфликта цивилизация разделилась на два лагеря: орай, последователей религии Происхождения, и тех, кого принято называть древними или лантийцами. Древние были вынуждены покинуть свой родной мир на корабле-ковчеге. Неизвестно, как долго они дрейфовали в космосе, и когда натолкнулись на Млечный путь, и неизвестно местонахождение их родной галактики, но они решили создать новую цивилизацию в Млечном пути. В нашей галактике они процветали долгие тысячелетия, а может даже миллионы лет, пока их не поразила болезнь, напоминающая современный менингит, и многие люди вынуждены были покинуть Млечный путь и переселиться в Пегас, предварительно построив устройство для заселения Млечного пути новой жизнью на Дакаре. В галактике Пегас Атлантида приводнилась на океан планеты, названной Лантеей, где, видимо, образовалась их столица. В Пегасе человеческая раса так же, как и в Млечном пути, распространилась, пока однажды люди не столкнулись с видом жуков иратусов, которые были способны поглощать ДНК их пищи, питаясь словно вампиры. Попробовав на вкус людей иратусы эволюционировали в рейфов, кровожадных гуманоидов-вампиров, которые стали врагами лантийцев. Разгорелась война, грозившая древнием вымиранием, и им пришлось отступить на Землю, куда рейфы не могли добраться, так как не владели межгалактическими гипердвигателями, а звёздные врата Пегаса не могли открывать проход на Землю. К тому времени в Млечном пути (в том числе и на Земле) уже существовало множество форм жизни, включая второе поколение Homo sapiens. В Млечном пути древние снова расселились по галактике, встретив ноксов, ферлингов и асгардов, и образовав союз Четырёх Великих рас, который впоследствии был дополнен Пятой расой — современными людьми. Древних называют первым поколением гуманоидной жизни на Земле, поэтому героев Звёздных врат, современных землян, они встречают как детей и даже как своих потомков[2]. Первое поколение людей эволюционировало очень долгое время, миллионы лет, поэтому физиологически способно к вознесению — превращению в скопление чистой энергии. Именно поэтому древние редко встречались в сериале, так как были либо мертвы, либо вознесены. Кроме того, вознесшимися людьми был создан свод правил, который, например, запрещал им помогать другим вознестись, и общаться с низшими формами жизни.

Древние считаются самой развитой расой в мире Звёздных врат. Их технологии не могли полностью понять даже асгарды, а их оружие и защита были одними самыми мощными из всех, уступая только лучевому оружию асгардов. Один линейный корабль класса Аврора мог уничтожить крупную флотилию кораблей-ульев рейфов, не получив существенных повреждений, но в основном такая огневая мощь поддерживалась при помощи МНТ (Модуль нулевой точки англ. Zero Point Module (ZPM)), без МНТ же Лантийские корабли были очень уязвимы.

Характерная особенность техники древних — высочайшее энергопотребление и надёжность. Это же являлось и существенным недостатком кораблей древних, так как без МНТ корабли не могли одновременно стрелять и поддерживать защиту. Самым крупным кораблём является корабль-город Атлантида, питаемый тремя МНТ (штатный режим энергопитания). Как и все корабли древних, он обладает огромной огневой мощью и очень прочной защитой, хотя и не является боевым кораблём.

Щит Атлантиды может поддерживать температуру и атмосферу внутри себя и удерживать шквальный огонь нескольких кораблей-ульев с орбиты в течение очень долгого времени. (На одном МНТ щит Атлантиды выдерживает не более 72 часов обстрела десяти кораблей-ульев, так как в этом случае МНТ перегружен и его физический ресурс быстро истощается.) Щит Атлантиды отличается от корабельных щитов древних, так как щиты кораблей поглощали энергию и огибали формы корабля, а щит Атлантиды создавал непроницаемый «пузырь» вокруг города. Кроме того, щит города продержался 10 000 лет под давлением толщи воды Лантийского океана, когда город был погружён под воду и оставлен древними. Город оборудован новейшими научными устройствами древних, что позволяло проводить исследования самой изощренной физики, в отличие от менее совершенных устройств тау’ри. Например, сестра МакКея Джинни смогла создать источник энергии, использующий параллельные вселенные в лаборатории древних на Атлантиде. Ещё одно технологическое достижение древних — межгалактический гипердвигатель (практически быстрейший из всех известных гипердвигателей). Так древние изобрели и тоннельный гипердвигатель, по скорости сравнимый со звёздными вратами, очевидно экспериментальный, и потому ненадежный, опасный и крайне сложный в запуске.

Схожими технологиями владели орай, но их технологии в основном были созданы уже вознёсшимися, в то время как самые передовые технологии древних были созданы людьми до вознесения, что говорит о большом превосходстве научно-технической мысли древних.

От большинства других рас древние отличались непоколебимой верой в то, что всё в природе объяснимо. Это их главное отличие от орай, которые шли к вознесению по пути религии. Несмотря на огромные научные познания в том числе в военной области, древние предпочитали не вступать в конфликты. Это не сыграло им на руку в войне с рейфами, так как, не имея военного опыта, они совершили несколько тактических и стратегических ошибок, одна из которых стала для них фатальной — самоуверенность. Не осознавая, что с военными силами противника следует считаться, они посылали свои крейсеры далеко вглубь пространства врага и, в конце концов, теряли их вместе с источниками питания на борту. Источники питания использовались рейфами в станциях клонирования для сверхбыстрого выращивания солдат и кораблей, и древние были оттеснены к Лантее численно превосходящей армадой противника.

Первое упоминание — SG-1 (сезон 2, серия 15). Первое появление — SG-1 (сезон 3, серия 20).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Essential Science Fiction Television Reader — J.P. P. Telotte. books.google.ru. Проверено 18 июля 2012.
  2. 1 2 3 Stanley W. Beeler, Lisa Dickson. Reading Stargate SG-1 (Reading Contemporary Television). — I.B.Tauris, 2006. — С. xv, xviii, 25, 58, 68-69, 71, 98, 102, 105-108, 115, 121, 126-127, 153, 228, 232, 241, 243, 245-254, 257-263. — 286 с. — ISBN 9781845111830.

Источники[править | править вики-текст]