Звёздные врата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные врата
Stargate
StarGate MoviePosterMix.jpg
Постер оригинального фильма
Создатель

Роланд Эммерих
Дин Дэвлин

Первое произведение

Звёздные врата (кинофильм, 1994)

Печатные издания
Книги

Литература Звёздных врат

Фильмы и телесериалы
Фильмы

Кино:
Звёздные врата
Телефильмы:
Звёздные врата: Ковчег правды
Звёздные врата: Континуум

Телесериалы

Звёздные врата: SG-1
Звёздные врата: Атлантида
Звёздные врата: Вселенная

Мультипликация

Звёздные врата: Бесконечность

Игры
Компьютерные

см. раздел Игры


«Звёздные врата» (англ. Stargate, древн. Stargate Ancient alphabet A.svgStargate Ancient alphabet S.svgStargate Ancient alphabet T.svgStargate Ancient alphabet R.svgStargate Ancient alphabet I.svgStargate Ancient alphabet A.svg Stargate Ancient alphabet P.svgStargate Ancient alphabet O.svgStargate Ancient alphabet R.svgStargate Ancient alphabet T.svgStargate Ancient alphabet A.svg (Astria Porta)) — название вымышленной вселенной, которая является военно-научной фантастической франшизой, изначально задуманной Роландом Эммерихом и Дином Девлином, а также название вымышленного одноименного кольцеобразного техногенного межзвездного транспортного устройства для мгновенного перехода между различными точками Вселенной, являющегося одним из сюжетообразующих элементов всех фильмов франшизы. Первый фильм в серии назывался «Звёздные врата». Он был выпущен 28 октября 1994 года компаниями «Metro-Goldwyn-Mayer» и «Carolco», и стал мировым хитом, собрав в прокате почти 200 млн долл. США (USD) по всему миру. Три года спустя, канадцы Брэд Райт и Джонатан Гласснер создали телесериал под названием «Звёздные врата: SG-1» как продолжение фильма.

В дополнение к кино и телевидению, вселенная «Звёздных врат» расширилась и другими средствами массовой информации, в том числе книгами, видеоиграми и комиксами. В 2008 году фильм «Звёздные врата: Ковчег истины», выпущенный сразу на DVD, заработал в общей сложности более $21 миллиона. В 2002 году вышел мультсериал, «Звёздные врата: Бесконечность», который основан на идее вселенной «Звёздных врат», но отличается от фильма и сериала. В 2004 году вышел сериал «Звёздные врата: Атлантида» как ответвление от «Звёздные врата: SG-1» и третий сериал, «Звёздные врата: Вселенная», премьера которого состоялась 2 октября 2009 года.

Описание вселенной[править | править вики-текст]

В фильмах и сериалах «Звёздные врата» Звёздные врата являются устройством, предназначенным для перехода путём тоннельной телепортации из одной точки Вселенной в другую. Звёздные врата найдены в 1928 году на плато Гиза в Египте. Вплоть до 1990-х годов принцип действия и способы эксплуатации Врат оставались неизвестны (за исключением случайного запуска Врат в 1945 году). В 1990-х годах доктор Дэниел Джексон — египтолог, считающий, что пирамиды на самом деле были площадками для посадки космических кораблей, — понял, что знаки, которые другие учёные считали египетсккими иероглифами, на самом деле обозначают созвездия, и таким образом открыл секрет принципа действия и эксплуатации Звездных врат, и тогда же стартовала сверхсекретная военная программа, предназначенная для исследования Вселенной и контакта с инопланетянами (иными расами и людьми, вывезенными на отдалённые планеты в далёком прошлом гоа’улдом Ра). Затем выяснилось, что «Ра» не был единственным представителем своей расы, — обнаружились другие гоа’улды: Апофис, Херу-Ур, Осирис, Нефритовый Император Ю (по легенде бог-император Китая), Ба’ал и другие. После были обнаружены и друзья (Азгарды, Ток'ра, Джаффа-повстанцы, Древние, различные внеземные человеческие цивилизации) и новые враги (Репликаторы, Орай и рейфы).

Впервые вселенная «Звёздных врат» представлена в научно-фантастическом фильме Роланда Эммериха «Звёздные врата» (1994 год), который, в свою очередь, в значительной степени основан[1] на вселенной романа Андрэ Нортон «Star Gate» (Звёздные врата) (1958). В дальнейшем она получила продолжение в трёх сериалах: «Звёздные врата: SG-1» (10 сезонов), «Звёздные врата: Атлантида» (5 сезонов) и «Звёздные врата: Вселенная» (2 сезона), фильмах «Звёздные врата: Ковчег правды» и «Звёздные врата: Временной континуум», также в книгах и других продуктах, в частности, в четырёх тематических парках.

Большинство миров вселенной «Звёздных врат» посещенных протогонотистами населены людьми. В Млечном Пути это из-за того, что в далёком прошлом раса паразитов, известная как гоа'улды, переселила с Земли множество людей-рабов. Поэтому людей с Земли (и саму планету) на языке гоа’улдов называют Тау'ри — «изначальный мир» и соответственно «люди с изначального мира». Другая часть людей переселились с Земли когда-то сами. В галактике Пегас люди происходят от Древних, которые покинули Землю. Также во вселенной множество форм жизни неземного и искусственного происхождения. Все при этом имеют различные технологические, идеологические и порой биологические различия, что в свою очередь порождает большое количество различных по значимости и силе фракций как то в виде организаций в масштабах страны, планеты или межзвездного характера. Пожалуй единственное что объединяет все расы-это знание английского языка, и даже джаффа Тил’к побывавший на Земле один раз в первой серии первого сезона сериала «Звёздные врата SG-1» свободно говорит и понимает по-английски. Также английским языком свободно пользуются обитатели галактики Пегас. (Такая распространённость английского в обоих галактиках явный сценарный ляп, более естественным было бы массовое использование машин-переводчиков или телепатии.)

Из-за нескольких создателей, работающих отдельно и независимо от франшизы на протяжении многих лет, во вселенной «Звёздных врат» много ответвлений от франшизы, многие не совпадают по сюжетной линии.[2] На данный момент существует три варианта сюжетной линии.[3] Авторы создали по крайней мере шесть работ, у которых отличаются сюжеты, но все они в той или иной мере переплетаются друг с другом. (Сообщество фанатов вселенной Звездных врат решило это считать описаниями различных параллельных реальностей во вселенной Звездных врат.)

Отличия франшизы от первого фильма[править | править вики-текст]

  1. В оригинальном фильме: Показывается только путешествие на Абидос в нашей галактике. Во франшизе: семь символов — коды планет в нашей галактике. Восемь символов — для перемещения на планеты в других галактиках Местной группы, но для этого требуется дополнительный мощный источник энергии (вроде ядерного реактора, разработанного Самантой Картер, или МНТ (модуля нулевой точки), черпающего энергию из микрочервоточины в подпространстве).
  2. В оригинальном фильме: так как Звёздные врата как следует не изучены, и у людей Земли на руках лишь адрес Абидоса, они считают, что их только двое: одни на Земле и другие на планете Абидос, и перемещаться можно только между ними. По легенде франшизы: люди Земли потом узнают, что звёздные врата раскинуты по всей галактике, и перемещаться можно между всеми ними, задавая соответствующий адрес.

Медийные релизы[править | править вики-текст]

Фильм Дата выхода Сборы (Box Office) Режиссёр
США Мир Всего
Звёздные врата (фильм)[4] 28 октября 1994 $71,565,669 $125,000,000 $196,565,669 Роланд Эммерих
Звёздные врата: Ковчег правды[5] 11 марта 2008 $13,166,110 $20,354,000 $33,520,110 Роберт Купер
Звёздные врата: Континуум[6] 29 июля 2008 $8,055,900 $17,872,384 $25,728,284 Мартин Вуд
Звёздные врата: Исчезновение Отменён - - - Энди Микита
Звёздные врата: Революция[7] Отменён - - - Мартин Вуд[7]
Сериал Создатель(и) На экранах Количество серий Сезоны
Начало Конец
Звёздные врата: SG-1[8] Брэд Райт, Джонатан Гласснер Июль 27, 1997 Март 13, 2007 214 10
Звёздные врата: Атлантида[9] Брэд Райт, Роберт Купер Июль 16, 2004 Январь 9, 2009 100 5
Звёздные врата: Вселенная[10] Брэд Райт, Роберт Купер Октябрь 2, 2009 Май 9, 2011 40 2
Анимационный сериал Создатель(и) На экранах Серий Сезоны
Начало Конец
Звёздные врата: Бесконечность[11] Эрик Леволд Сентябрь 14, 2002 Март 24, 2003 26 1

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • Как снимали Звёздные врата (англ. The Making of 'Stargate') — 2003 год[12]
  • Как снимали Звёздные врата: Континуум (англ. The Making of Stargate Continuum) — 2008 год
  • Что скрывается за Мифологией Звёздных Врат (англ. Behind the Mythology of Stargate SG-1) — 2007 год[13]
  • От Звёздных врат к Атлантиде (англ. From Stargate to Atlantis: Sci-Fi Lowdown) — 2004 год[14]
  • Секреты Звёздных врат (англ. Sci Fi Lowdown: Behind the Stargate - Secrets Revealed) — 2005 год[15]
  • Звёздные врата: Правда науки (англ. Stargate SG-1: True Science) — 2006 год[16]
  • Sci-Fi Saved My Life, эпизод 4: Меня спасли Звёздные врата (англ. 'Stargate' Saved My Life) — 2006 год[17]

Перезагрузка[править | править вики-текст]

В интервью Portland Business Journal в июне 2014 года, продюсер первого фильма Stargate Дин Девлин рассказал о планах «перезагрузки» «Звёздных врат». В частности он сообщил, что «Звездные врата» изначально планировались как трилогия. Так как со времени первого фильма прошло двадцать лет, то, вместо выпуска второй части, планируется переснять всю трилогию заново. К работе будет привлечён и режиссёр Роланд Эммерих[18][19].

Игры[править | править вики-текст]

  • «Stargate: Resistance» является онлайн шутером от третьего лица. Был выпущен 10 февраля 2010 года. Закрыта 21 января 2011 года. Возобновлена.
  • «Stargate Worlds» — многопользовательская онлайн-игра. Игра создается авторами вселенной «Звёздных врат». Проект закрыт.
  • «Звёздные врата SG-1: Альянс» — компьютерная игра, основанная на вселенной «Звёздных врат», которая должна была быть выпущена в конце 2005 года. Релиз игры был отменён.
  • «Звёздные врата» — настольная игра, была выпущена в мае 2007 года. Она доступна как в онлайн, так и в печатной форме. Дизайн «Sony Online Entertainment», которая также запустила онлайн-версию игры, опубликованную «Comic Images».
  • «Звёздные врата: Ролевая игра» (RPG) создана компанией «Acclaim Entertainment». Издавалась совместно со студией «MGM». Однако, когда «Sony» выкупила лицензию у «MGM», создатели потеряли права на создание.
  • Две видеоигры на основе фильма были созданы «Acclaim» для платформ Super Nintendo Entertainment System (SNES) и Sega Genesis, и их ответвлений.
  • Есть три тренажера для парков развлечения, называется Stargate SG-3000 находится в парках Six Flags Kentucky Kingdom, Six Flags Great America, и Six Flags Marine World.
  • Пинбольная игра.
  • Текстовые и пошаговые игры
  • Модификация «Stargate» для физической песочницы «Garry’s Mod»
  • Stargate — видеоигра, созданная компанией Probe Entertainment и изданная Acclaim Entertainment для игровых консолей Sega Mega Drive/Sega Genesis (1994), Sega Game Gear (1994), Game Boy (1994) и SNES (1995). Игра создана по мотивам одноимённого фильма 1994 года.

Литература[править | править вики-текст]

Существуют три серии романов на основе франшизы Звёздные врата, основанные на фильме «Звёздные врата» и два основаны на сериале «Звёздные врата: SG-1» и «Звёздные врата: Атлантида». Серия книг, написанные Биллом МакКеем были опубликованы с 1995 по 1999 год, которые были неофициальным продолжением фильма.[20] Они были произведены, в попытке представить себе, как фильм «пошёл бы». Ни авторы фильма, ни автор идеи не прокомментировали интерпретацию МакКея. Несмотря на то, что он пытался держать сюжетную линию близко к оригинальной идее, последующий телесериал «Звёздные врата: SG-1», разработанная истории по различным направлениям, никак не согласован с сюжетной линией из книги. Это было первое крупное ветвление франшизы. (В настоящее время считается что книга описывает то как развивались события в одной из альтренативных реальностей.) Позже, с 1999 по 2001 год, опубликовано четыре новеллы «Звёздные врата: SG-1», написанные Эшли Макконнелл.[21] В 2004 году британская «Fandemonium Press» начал новую серию лицензированной врезки в романы, основанные на «Звёздные врата: SG-1». Из-за конфликта с американской лицензией издательства «New American Library», эти книги были доступны в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке и Великобритании, но не в США. Книги «Fandemonium Press» стали доступны в США в 2006 году. Официальный «Stargate Magazine», производства «Titan Publishing», начал публиковать рассказы «Fandemonium Press». Истории для SG-1 и Атлантиды.[22]

Серия комиксов, основанных на «Stargate SG-1» и «Stargate Atlantis», опубликована «Avatar Press» в 2003 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Звёздные врата» как устройство перехода между параллельными мирами, «боги» и их слуги — «стражники» с клеймом на лбу, в виде обращённого остриём вверх треугольника и т. п.
  2. Brad Wright, Brad Wright Interview, GateWorld. Chicago 
  3. GateWorld Omnipedia. GateWorld. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  4. Stargate (1994). The Numbers. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  5. Stargate - The Ark of Truth. The Numbers. Nash Information Services. Проверено 5 мая 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  6. Stargate — Continuum. The Numbers. Nash Information Services. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  7. 1 2 Third SG-1 movie is Stargate: Revolution. Gateworld. Проверено 13 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «gw_sgrevolution» определено несколько раз для различного содержимого
  8. Hal Erickson. Stargate SG-1 [TV Series]. Allmovie. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  9. Hal Erickson. Stargate Atlantis [TV Series]. Allmovie. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  10. Cammila Albertson. Stargate Universe [TV Series]. Allmovie. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 2011-08-27=(.
  11. Hal Erickson. Stargate SG-1 [Animated TV Series]. Allmovie. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  12. The Making of 'Stargate' (англ.) на сайте Internet Movie Database
  13. Behind the Mythology of Stargate SG-1 (англ.) на сайте Internet Movie Database
  14. From Stargate to Atlantis: Sci Fi Lowdown (англ.) на сайте Internet Movie Database
  15. Sci Fi Lowdown: Behind the Stargate - Secrets Revealed (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. Stargate SG-1: True Science (англ.) на сайте Internet Movie Database
  17. 'Stargate' Saved My Life (англ.) на сайте Internet Movie Database
  18. Erik Siemers. 'Leverage' producer Dean Devlin on why he wants to bring back 'Stargate' and 'Independence Day' (англ.). Portland Business Journal (20 июня 2014). Проверено 4 августа 2014.
  19. MGM и Warner Bros. перезапускают «Звездные врата». THR Russia (30 мая 2014). Проверено 4 августа 2014.
  20. Bill McCay. Fantasy Fiction. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  21. SG-1 by Ashley McConnell. Fantasy Fiction. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  22. Stargate Magazine. Titan Magazines. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]