Дриккер, Александр Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Самойлович Дриккер
ДРИККЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ.jpg
Дата рождения 4 декабря 1941(1941-12-04)
Дата смерти 13 ноября 2020(2020-11-13) (78 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР,
 Россия
Научная сфера культурология, философия культуры, эстетика, музеология, информатика
Место работы
Альма-матер Ленинградский институт точной механики и оптики
Учёная степень доктор культурологии

Алекса́ндр Само́йлович Дри́ккер (4 декабря 1941 — 13 ноября 2020[1]) — советский и российский физик, культуролог и музеолог, представитель информационного и эмпирического подхода к исследованию культуры и искусства. Доктор культурологии, профессор института философии СПбГУ. Ведущий научный сотрудник отдела компьютеризации, зав. сектором создания и сопровождения баз данных Государственного Русского музея[2].

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (кафедра квантовой радиоэлектроники) и аспирантуру Института проблем передачи информации АН СССР. В 1994 году в Государственном институте искусствознания защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Информационный подход к проблеме цикличности в европейском искусстве Нового времени» (специальность 17.00.08 — теория и история культуры)[3]. В 2001 году там же защитил докторскую диссертацию на тему: «Эволюция культуры: информационный отбор» (специальность 24.00.01 — теория и история культуры)[4].

В СПбГУ читал курсы: Информационные технологии в музее, Человек в естественно-научной картине мира, Теория визуальной культуры и др.

Вице-президент некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ). Застрелился из пистолета 14 ноября 2020 года. У Александра Дриккера было онкологическое заболевание, и он решил покончить жизнь самоубийством.

Избранные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]