Дринов, Марин Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марин Дринов

Марин Стоянов Дринов (болг. Марин Стоянов Дринов, в России — Марин Степанович Дринов) (1 ноября 1838, Панагюриште — 13 марта 1906, Харьков) — болгарский историк и филолог, общественный деятель болгарского национального возрождения, работал большую часть жизни в Российской империи. Один из основоположников болгарской историографии, первый президент Болгарского литературного общества (ныне Болгарская академия наук). Также — один из отцов-основателей возрождённого Болгарского государства.

Биография[править | править вики-текст]

Как многие болгарские интеллигенты своего поколения, Дринов в молодости эмигрировал (1858) и получил образование в России. Учился в Киевской духовной семинарии, затем в Московском университете, в 1865—1871 работал в Австрии и в Италии, разыскивая там документы по болгарской истории, некоторое время жил в Праге. В конце 1860-х годов Дринов начал печатать статьи в болгарских изданиях "Народность", "Македония" и "Право". В 1869 г. Дринов издал сочинения: "История Болгарской церкви" и "О происхождении болгарского народа", встреченные болгарами сочувственно, особенно первое из них, дававшее опору для духовной борьбы с греками-фанариотами[1]. Русский перевод этого сочинения напечатан в "Православном Обозрении" 1870-м[2]. Дринов (наряду с В. Стояновым, Жинзифовым и Бончовым) основал научно-литературное общество "Болгарско книжевно дружество"(Брэила, Румыния). Дринов стал первым председателем дружества.

В его магистерской диссертации "Заселение Балканского полуострова славянами" (Москва, 1873) приведены доказательства, что заселение Балканского полуострова славянами шло поэтапно, в III - VII столетиях. В 1873 г. Дринов получил степень магистра и стал лектором по славистике в Харьковском университете. С 1876 года — профессор. Автор работ о болгарском народе, об истории Болгарской церкви (выступал за независимость оной от Константинопольского патриархата), древнейшей истории славян, о славяно-византийских отношениях.

После освобождения Болгарии в 1878 году Дринов приехал на родину. Князь А. М. Дондуков-Корсаков[3] назначил Дринова Софийским вице-губернатором, а затем — министром народного просвещения и духовных дел. Дринов стал соавтором Тырновской конституции. Однако, в ответ на предложение австрийского правительства объявить столицей Болгарии Велико Тырново, — настоял, чтобы ею сделалась София.


В 1878 г. Дринов составил первый "Временный устав народных школ", определивший структуру школьной системы в Болгарии и содержание учебных программ. Согласно уставу создавалась трёхстепенная система народных училищ с бесплатным обучением и стипендиями для бедных:

  • Обязательная для всех начальная школа с 3-летним курсом обучения,
  • Средняя (двухклассная),
  • Главная (четырёхклассная).

В больших городах предлагалось открывать реальные и классические гимназии. Дринов создал фонд помощи болгарам, получающим образование за границей (гл. обр. в России). Основал в Софии Народную библиотеку и Археологический музей.

Дринов ввёл 32-буквенный гражданский алфавит, употреблявшийся в Болгарии до 1892 года, а с небольшими коррективами - до 1945 года (с буквами ять и юс малый, а также с немыми ь и ъ на конце слов[4]).

В 1879 году Дринов вернулся в Харьков и продолжал там работать до конца жизни. Член-корреспондент Петербургской АН (1898), член многих зарубежных научных обществ.

Умер 13 марта 1906 года от туберкулёза.

Именем Дринова называется академическое издательство БАН.

Труды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1-ой половине XIX в. практически все церковные приходы по всему Балканскому полуострову передавались турками в руки греков-фанариотов. Силами последних в не-греческих областях насильственно насаждались греческая культура и язык (богослужение, школа, литература), сжигались и уничтожались старинные книги, вытеснялся церковнославянский язык. В 1825 г. Тырновский митрополит-фанариот повелел сжечь случайно обнаруженную тогда библиотеку средневекового Тырновского патриархата (болгарского). В 1825 г. Тырновский митрополит Илларион (также фанариот) предал анафеме болгарских гайдуков Хаджи-Йордана и Йованицу (вскоре казнённых турками). Илларион же запретил изучение церковнославянского языка в своей епархии.
  2. По другим сведениям, в 1869 году.
  3. Глава временной военной администрации Болгарии.
  4. В 1945 году была проведена орфографическая реформа по советскому образцу, игнорировавшая особую фонетическую функцию буквы ять в болгарском языке.


Предшественник:
основатель
Председатель Болгарского литературного общества/Президент БАН
1869—1882
Преемник:
Васил Стоянов
Предшественник:
Васил Стоянов
Председатель Болгарского литературного общества/Президент БАН
1884—1894
Преемник:
митрополит Климент Тырновский