Дринов, Марин Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марин Дринов

Марин Стоянов Дринов (болг. Марин Стоянов Дринов, в России — Марин Степанович Дринов) (1 ноября 1838, Панагюриште — 13 марта 1906, Харьков) — болгарский историк и филолог, общественный деятель болгарского национального возрождения, работал большую часть жизни в Российской империи. Один из основоположников болгарской историографии, первый президент Болгарского литературного общества (ныне Болгарская академия наук). Также — один из отцов-основателей возрождённого Болгарского государства.

Биография[править | править вики-текст]

Как многие болгарские интеллигенты своего поколения, Дринов в молодости эмигрировал (1858) и получил образование в России. Учился в Киевской духовной семинарии, затем в Московском университете, в 1865—1871 работал в Австрии и в Италии, разыскивая там документы по болгарской истории, некоторое время жил в Праге.

В 1869 году стал одним из основателей (наряду с В. Стояновым) и первым председателем Болгарского литературного общества (Брэила, Румыния). Получил степень магистра и стал лектором по славистике в Харьковском университете. С 1876 года — профессор. Автор работ о болгарском народе, об истории Болгарской церкви (выступал за независимость её от Константинопольского патриархата), древнейшей истории славян, о славянско-византийских отношениях.

После освобождения Болгарии в 1878 году Дринов приехал на родину. Князь А. М. Дондуков-Корсаков[1] назначил Дринова Софийским вице-губернатором, а затем — министром народного просвещения и духовных дел. Дринов стал соавтором Тырновской конституции. Однако, в ответ на предложение австрийского правительства объявить столицей Болгарии Велико Тырново, — настоял, чтобы ею сделалась София.

Дринов ввёл 32-буквенный гражданский алфавит, употреблявшийся в Болгарии до 1945 года (с буквами ять и юс малый, а также с немыми ь и ъ на конце слов[2]). Основал в Софии Национальную библиотеку.

В 1879 году Дринов вернулся в Харьков и продолжал там работать до конца жизни. Член-корреспондент Петербургской АН (1898), член многих зарубежных научных обществ.

Умер 13 марта 1906 года от туберкулёза.

Именем Дринова называется академическое издательство БАН.

Труды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава временной военной администрации Болгарии.
  2. В 1945 году была проведена орфографическая реформа по советскому образцу, игнорировавшая особую фонетическую функцию буквы ять в болгарском языке.


Предшественник:
основатель
Председатель Болгарского литературного общества/Президент БАН
1869—1882
Преемник:
Васил Стоянов
Предшественник:
Васил Стоянов
Председатель Болгарского литературного общества/Президент БАН
1884—1894
Преемник:
митрополит Климент Тырновский