Друз Юлий Цезарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Друз Юлий Цезарь
DRVSVS IVLIVS CAESAR
Statua virile in nudità eroica, forse di druso III figlio di germanico e agrippina maggiore, 1-50 dc ca, da roselle.JPG
Дата рождения 7(0007)
Место рождения Рим
Дата смерти 33(0033)
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности Один из возможных преемников Тиберий
Отец Германик
Мать Випсания Агриппина
Супруга Эмилия Лепида
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Друз Юлий Цезарь (лат. Drusus Iulius Caesar), иногда — Друз Цезарь или Друз III (7 — 33) — второй сын Германика и Агриппины Старшей. Одно время рассматривался Тиберием как наиболее вероятный преемник его власти.

Происхождение[править | править код]

Друз родился в семье племянника и приёмного сына Тиберия, Германика, и его жены, Випсании Агриппины, наиболее известной как Агриппина Старшая. Он был вторым ребёнком. Кроме него в семье было ещё четверо детей.

Германик был сыном Друза Старшего, родного брата Тиберия. Через усыновление Тиберием он получил статус патриция. Випсания Агриппина — дочь Марка Випсания Агриппы от Юлии Старшей, единственной дочери императора Августа.

Жизнеописание[править | править код]

Друз впервые появился на публике в мае 17 года, на праздновании триумфа своего отца Германика в честь победы над херусками[1].

В 23 году получил разрешение от Сената занимать должность квестора на 5 лет раньше официального ценза[2] и вошёл в коллегию авгуров [3].

В 25 году занял должность городского префекта[4].

В детстве Друз был обручён с Сальвией, сестрой будущего императора Отона, однако помолвка была расторгнута. Женился Друз около 25 года на Эмилии Лепиде, дочери Марка Эмилия Лепида, консула 6 года и правнучке Скрибонии, второй жены Октавиана, от её второго брака. Брак был неудачным. Эмилия «преследовала мужа постоянными обвинениями»[5].

Также Друз находился в плохих отношениях со своим старшим братом, Нероном, поскольку тот был наиболее вероятным, в то время, преемником власти Тиберия, и любимым сыном Агриппины. В связи с этим в 26 году Друз сблизился с Сеяном, являющимся практически открытым врагом Агриппины.

В 29 году, не без помощи Друза, Тиберий сослал Агриппину и Нерона на остров Пандатерия в Тирренском море (совр. Вентотене, Италия). Друз стал наиболее вероятным наследником власти императора и жил при Тиберии, на Капри.

Однако Сеян преследовал свои цели. В 30 году он заставил Эмилию Лепиду выдвинуть против мужа ряд обвинений[6]. Тиберий отослал Друза с Капри в Рим, где Сенат осудил его на смерть за государственную измену. Однако казнь была отсрочена, а Друз помещён в тюрьму.

Друз содержался в тюрьме до 33 года. В 31 году, при раскрытии заговора, Тиберий предполагал использовать Друза против Сеяна, если Сеян решился бы на открытый мятеж. Однако этого не последовало.

В 33 году, скорее всего после смерти в ссылке от голода матери Друза, Агриппины, Тиберий отдаёт приказ заморить голодом и Друза. Друза в тюрьме прекратили кормить и довели до такого состояния, что он пытался сжевать свой матрас. В конце 33 года Друз умирает от истощения [7].

В 36 году его вдова Эмилия Лепида была обвинена в связи с рабом, осуждена и казнена.

Примечания[править | править код]

  1. Тацит. «Анналы». II. 41
  2. Тацит. «Анналы». IV. 4
  3. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». «Калигула». 12
  4. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». «Тиберий». 54
  5. Тацит. «Анналы». VI. 40
  6. Дион Кассий. «Римская история». LVIII 3
  7. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». «Тиберий». 54, 64 — 65

Ссылки[править | править код]