Дубровский, Давид Израилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Израилевич Дубровский
Dubrovskiy foto.jpg
Дата рождения:

3 марта 1929(1929-03-03) (88 лет)

Место рождения:

Орехов

Страна:
Научная сфера:

аналитическая философия, философия сознания, психология

Место работы:

ДГМИ (1957—1970)
МГУ (1971—1987)
ИИЕТ АН СССР (1987—1988)
Институт философии РАН (с 1998)

Альма-матер:

Киевский государственный университет

Учёная степень:

доктор философских наук (1969)

Учёное звание:

профессор (1973)

Известен как:

специалист в области аналитической философии сознания

Commons-logo.svg Давид Израилевич Дубровский на Викискладе

Дави́д Изра́илевич Дубро́вский (род. 3 марта 1929 года, Орехов, Запорожская область, СССР) — советский и российский философ, психолог, специалист в области аналитической философии сознания. Доктор философских наук (1969), профессор (1973).

Биография[править | править код]

Первая беседа с Давидом Дубровским, записанная младшим научным сотрудником Института философии РАН С. В. Пирожковой в рамках совместной исследовательской программы Института философии и Фонда «Устная история».
Вторая беседа с Давидом Дубровским, записанная младшим научным сотрудником Института философии РАН С. В. Пирожковой в рамках совместной исследовательской программы Института философии и Фонда «Устная история».
(аудио)
Фрагмент беседы с Давидом Израилевичем Дубровским, записанной фондом "Устная история".
Записано 16.05.2013
Помощь по воспроизведению

Давид Дубровский родился 3 марта 1929 года в городе Орехов Запорожской области Украины.

Участвовал в Великой Отечественной войне[1].

Окончил философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 19521957 годах работал в средней школе г. Донецка[1].

В 1957—1970 годах работал на кафедре философии Донецкого медицинского института[1].

В 1962 году в Киевском университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Об аналитическо-синтетическом характере отражательной деятельности мозга»[1][2].

В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук «Философский анализ психофизиологической проблемы»[1].

С 1970 года в Москве[2].

В 19711987 годах — профессор философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова[1].

В 1987—1988 годах — ведущий научный сотрудник ИИЕТ АН СССР[1].

С 1988 года — ведущий научный сотрудник ИФ РАН[1].

Заместитель Председателя научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта.

Член редакционных коллегий журналов:

Опубликовал более 150 статей по философским проблемам психологии, эпистемологии, психофизиологической проблеме, ценностно-смысловым структурам сознания, проблемам бессознательного, самообмана, полуправды, философии и психологии восточных единоборств.

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы связаны с проблемой «сознания и мозга». Концепция субъективной реальности, предложенная Дубровским, вызвала знаменитый спор с философом Э. В. Ильенковым о природе идеального. Разрабатывал информационный подход к проблеме сознания и мозга, также исследовал ценностно-смысловую структуру субъективной реальности. Разрабатывал также философские проблемы психорегуляции в западной и восточной культурах. Ряд работ посвящён биосоциальной проблематике, соотношению сознательного и бессознательного, вопросам самопознания и феномену самообмана.

Спор с Эвальдом Ильенковым[править | править код]

В 1968 году Давид Дубровский опубликовал в журнале «Вопросы философии» статью под названием «Мозг и психика», в которой подверг критике выдвинутый Феликсом Михайловым в книге «Загадка человеческого Я» тезис о том, что психофизиологическая проблема является псевдопроблемой. Дубровский заявил, что подобный подход является отходом от марксистской философии. Он также раскритиковал мнение Эвальда Ильенкова, утверждавшего, что изучение мозга ничего не даёт для ответа на основной вопрос философии. Дубровский доказывал, что диалектическим материалистам следует доказывать первичность материи и первичность нейрофизиологии по отношению к психике не априори, а путём научных эмпирических исследований[4]. В статье «Мозг и психика» Дубровский выдвинул концепцию «субъективной реальности», которую в дальнейшем развивал на протяжении многих десятилетий во множестве позднейших работ. Выдвинутая им концепция основывается на противопоставлении «объективной реальности» и «субъективной реальности», из которых последняя носит нематериальный характер. Две этих реальности связаны тремя способами[5]:

  • эпистемологически («субъективная реальность» является отражением «объективной реальности»);
  • онтологически (материальным носителем идеальных состояний «субъективной реальности» является мозг);
  • информационно («субъективная реальность» информационно изоморфна состояниям мозга).

Согласно Дубровскому, мозг порождает психические феномены в результате взаимодействия между мозгом и окружающей средой[6].

Ильенков в том же 1968 году опубликовал в журнале «Вопросы философии» статью под названием «Психика и мозг (ответ Д. И. Дубровскому)», в которой указал на то, что концепция Дубровского содержит два положения:

  • поскольку наши психологические особенности обусловлены нашими церебральными особенностями, наука со временем должна научиться предсказывать психические состояния и черты характера на основании строения мозга;
  • поскольку наши интеллектуальные способности и склонности определяются строением мозга, наука со временем должна научиться составлять индивидуальный «генетический гороскоп» для каждого ребёнка[7].

Ильенков заявил, что оба этих положения являются научно несостоятельными, поскольку наука никогда не сможет установить точное соответствие между нейрофизиологическими и психическими феноменами. Кроме того, он указал на то, что теория Дубровского ведёт к превращению нейрофизиологии в орудие селекции детей и к построению общества по модели Олдоса Хаксли в «Прекрасном новом мире», а не коммунистического общества по модели Маркса и Ленина[8].

Информационный подход к проблеме «сознание и мозг»[править | править код]

Давид Дубровский с конца 1960-х годов разрабатывает собственную теорию, направленную на решение психофизиологической проблемы. В качестве связующего звена между понятиями материи и сознании он предлагает использовать понятие информации. При этом Дубровский занимает особую позицию по поводу центральной проблемы современной аналитической философии — трудной проблемы сознания. Подавляющее большинство философов и учёных, рассматривающих данную проблему, придерживаются одного из трёх подходов[9]:

  • отрицание её существования;
  • признание невозможности её решения;
  • признание возможности её решения с использованием существующих философских и/или научных методов либо с использованием философских и/или научных методов, которые ещё предстоит создать.

Дубровский входит в крайне немногочисленную группу исследователей, утверждающих, что данная проблема уже решена. При этом он полагает, что она решена в рамках разработанной им информационной концепции. Знакомые с данной концепцией исследователи (включая автора термина «трудная проблема сознания» Дэвида Чалмерса) признают, что она оригинальна и конкурентоспособна, но говорят о несостоятельности претензий Дубровского на решение трудной проблемы сознания[10][11][12][13].

Общественная деятельность[править | править код]

Основатель и председатель Всероссийского центра изучения восточных единоборств (1987), последователь стиля карате Уэти-рю[14]. По словам Дубровского, создание Центра восточных единоборств при Философском обществе СССР в условиях, когда за занятия каратэ в Советском Союзе было предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, стало возможным благодаря поддержке высокопоставленного партийного и научного деятеля Ивана Фролова[15].

Основные работы[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Дубровский Д. И. «Психические явления и мозг: философский анализ проблемы в связи с актуальными задачами нейрофизиологии, психологии и кибернетики», 1971.
  • Дубровский Д. И. «Информация, сознание, мозг», 1980.
  • Дубровский Д. И. «Проблема идеального» (1983; второе, дополненное издание, 2002).
  • Дубровский Д. И. «Обман. Философско-психологический анализ», 1994.
  • Дубровский Д. И. «Сознание, мозг, искусственный интеллект», 2007.

Ответственный редактор и автор вступительных статей в книгах[править | править код]

  • Дж. Марголис. Личность и сознание. Перспективы нередуктивного материализма. — М., 1986.
  • Слепоглухонемота: исторические и методологические аспекты. Мифы и реальность. — М., 1989.
  • Феномен каратэ-до: философские и этико-психологические аспекты. — М., 1989.
  • Мозг и сознание. — М., 1990.
  • Мозг и разум. — М., 1994.
  • Дубровский Д. И. Об авторе и его книге. [В соавт.] // Эфроимсон В. П. Гениальность и генетика. — М., 1998.

Статьи[править | править код]

  • Дубровский Д. И. К вопросу об определении категории случайности // Вопросы философии. — 1957. — № 3;
  • Дубровский Д. И. Физиологическое и логическое // Вопросы философии. — 1966. — № 8;
  • Дубровский Д. И. Мозг и психика // Вопросы философии. — 1968. — № 8;
  • Дубровский Д. И. По поводу статьи Э. В. Ильенкова «Психика и мозг» // Вопросы философии. — 1969. — № 3;
  • Дубровский Д. И. О природе идеального // Вопросы философии. — 1971. — № 4;
  • Дубровский Д. И. Проблема нейродинамического кода психических явлений // Вопросы философии. — 1975. — № 6;
  • Дубровский Д. И. Расшифровка кодов (Методологические аспекты проблемы) // Вопросы философии. — 1979. — № 12;
  • Дубровский Д. И. К анализу методологических аспектов биосоциальной проблемы // Биология и современное научное познание. — М., 1980;
  • Дубровский Д. И. Проблема «психика и мозг» в свете категорий социального и биологического // Вопросы философии. — 1982. — № 5;
  • Дубровский Д. И. О специфике философской проблематики и основных категориальных структурах философского знания // Вопросы философии. — 1984. — № 11;
  • Дубровский Д. И. Феномен бессознательного и познавательные процессы // Философские науки. — 1986. — № 1;
  • Дубровский Д. И. Категория идеального и её соотношение с понятиями индивидуального и общественного сознания // Вопросы философии. — 1988. — № 1;
  • Дубровский Д. И. Психика и мозг: результаты и перспективы исследования // Психологический журнал. — 1990. — № 6;
  • Дубровский Д. И. Феномен самообмана // Российский психоаналитический вестник. — 1991. — № 1;
  • Дубровский Д. И. Паранаука, парапрактика и измененные состояния массового сознания // Здравый смысл. — 1997. — № 2;
  • Дубровский Д. И. Восточные и боевые искусства в контексте взаимодействия западной и восточной культур // Полигнозис. — 1998. — № 3;
  • Дубровский Д. И. Высокая нравственность и профессионализм. // Вопросы философии. — 1998. — № 8;
  • Дубровский Д. И. Психология на пороге XXI века // Вопросы психологии. — 2000. — № 1;
  • Дубровский Д. И. Вера и знание // Полигнозис. — 2000. — № 3.
  • Дубровский Д. И. «Трудная» проблема сознания (в связи с книгой В. В. Васильева «Трудная проблема сознания») // Вопросы философии. — 2011. — № 9. — С. 136-149.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дубровский, Давид Израилевич // Большая биографическая энциклопедия. 2009.
  2. 1 2 О полемике с Эвальдом Ильенковым, переезде в Москву и Загорском эксперименте со слепоглухими детьми - Устная история
  3. Редколлегия журнала «Эпистемология и философия науки»
  4. Bakhurst, 1991, p. 227.
  5. Bakhurst, 1991, p. 228.
  6. Bakhurst, 1991, p. 229.
  7. Bakhurst, 1991, p. 231.
  8. Bakhurst, 1991, p. 234.
  9. Jeffrey Alan Gray. Consciousness: Creeping up on the hard problem. — New York: Oxford University Press, 2006. — P. 4-6. — 368 p. — ISBN 978-0-19-852091-7.
  10. Чуприкова Н. И. На пути к материалистическому решению психофизической проблемы От дуализма Декарта к монизму Спинозы // Вопросы философии. — 2010. — № 10. — С. 110-121.
  11. С. Ф. Нагуманова Существует ли разрыв в материалистических объяснениях психики? // Вопросы философии. — 2007. — № 1. — С. 90-105.
  12. Дубровский Д. И. Зачем субъективная реальность, или «почему информационные процессы не идут в темноте?» (Ответ Д. Чалмерсу) // Вопросы философии. — 2007. — № 3. — С. 90-104.
  13. Дубровский Д. И. Зачем субъективная реальность, или «почему информационные процессы не идут в темноте?» (Ответ Д. Чалмерсу) // Язык, знание, социум: Проблемы социальной эпистемологии / Ответственный редактор И. Т. Касавин. — Москва: ИФ РАН, 2007. — С. 33-56. — 180 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9540-0076-4.
  14. Давид Дубровский
  15. Дубровский Д. И. Субъективная реальность. ИТЕРВЬЮ С А. НИЛОГОВЫМ В РАМКАХ ПРОЕКТА «Современная русская философия». // Кто делает сегодня философию в России / Автор-составитель А. С. Нилогов. — Москва: ООО Издательство «Поколение», 2007. — Т. 1. — С. 75 - 89. — 576 с. — ISBN 978-5-9763-0049-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]