Старейшина чувашских дубрав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дуб «Старейшина чувашских дубов»»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник природы
Старейшина чувашских дубрав
Дуб в 2013 году
Дуб в 2013 году
Страна Россия
Местоположение Моргаушский район,
Чувашская Республика

Старейшина чувашских дубрав — самый крупный и старый дуб в Чувашской Республике; памятник природы регионального значения, природный объект, имеющий культурно-историческое и научное значение.

Произрастает в 100 м западнее деревни Ильинка в 9-м квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза[1] (Моргаушский район). По оценкам экспертов, возраст дерева следует отсчитывать с 1651 года.

Описание дуба[править | править вики-текст]

Дуб черешчатый, распространён в Северном полушарии. Принадлежит к семейству буковых.

Размеры взрослого дерева достигают 25—30 м. Возраст может достигать от 500 до 1000 лет. У молодых деревьев кора гладкая, со временем грубеет и образует глубокие как продольные, так и поперечные трещины.

В 2013 году дерево было обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (Москва) и по результатам экспертизы возраст «Старейшины чувашских дубов» был определен как 362 года (ранее возраст определялся как 483 года), диаметр ствола — 182 см, обхват — 570 см[2].

Его высота до повреждения ударом молнии достигала 26 метров, после повреждения составляет 20 метров. Дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.

Был одним из опытных образцов Б. И. Гузовского.

Охранный статус[править | править вики-текст]

  • Дуб был «открыт» 29 июня 1966 года во время семинара, проведенного Министерством лесного хозяйства Чувашской АССР совместно с Областным правлением НТО лесной промышленности и лесного хозяйства.[3]
  • В 1981 году дуб объявлен памятником природы Чувашской Республики.
  • В 2000 году включен в Реестр особо охраняемых природных территорий (Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Единого пакета кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики», от 17.07.2000 г. № 140)[4].
  • В 2012 году включен в Реестр старовозрастных деревьев России[5].
  • В 2015 году утратило силу Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Единого пакета кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики», от 17.07.2000 г. № 140[6].
  • В 2016 году в новый Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике дуб не включен[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2013 году дуб был в перечне объектов[8], претендовавших на включение в число семи лучших культурных и природных достопримечательностей Чувашии[9].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О Моргаушском районе. Памятники природы
  2. Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы». Реестр деревьев. № 181 Дуб черешчатый
  3. Старейший дуб в Чувашии получил статус памятника живой природы — Новости России — ИА REGNUM
  4. Особо охраняемые природные территории
  5. Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы». Реестр деревьев. № 181 Дуб черешчатый
  6. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «О признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики», от 28.10.2015 г. № 384
  7. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики от 19.02.2016 №155 «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике»
  8. Минкультуры Чувашии. Культурные и природные достопримечательности Чувашской Республики
  9. Минкультуры Чувашии. Объявляется Интернет-голосование на 7 лучших культурных и природных достопримечательностей Чувашской Республики для размещения в тематическом парке «Россия»