Старый Тикко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый Тикко

Ель «Старый Тикко» — экземпляр ели обыкновенной, растущий на горе Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко признан старейшим из известных живых экземпляров ели обыкновенной и четвертым старейшим деревом-клоном в мире. По приблизительным оценкам, возраст его корневой системы составляет 9565 лет, тогда как видимой (надземной) части несколько сотен лет[1].

Был открыт в 2004 году[2]. Один из первооткрывателей дерева, профессор физической географии в университете Умео Лейф Куллман, дал ему название «Старый Тикко» в честь своего покойного пса[3].

Возраст и открытие[править | править код]

Исследователи оценивают возраст корневой системы ели «Старый Тикко» в 9565 лет, что делает её старейшей из известных в мире экземпляров вида ели обыкновенной[1]. Она расположена в национальном парке Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции. Высота её надземной части доходит до 5-ти метров[3].

Возраст дерева был определен датированием его корневой системы по углероду-14, в ходе которого были обнаружены корни возрастом 375, 5660, 9000 и 9550 лет. Радиоуглеродное датирование не позволяет установить точный год прорастания дерева из семени; однако, c учетом его предполагаемого возраста, было установлено, что Старый Тикко пророс около 7550 года до н. э. Для сравнения, изобретение письменности — и, как следствие, начало письменной истории — возникло около 4000 лет до н. э.

Исследователи обнаружили около 20 елей в той же местности, все возрастом более 8000 лет[4]. Ранее ученые считали ель обыкновенную относительно новым видом для Швеции, мигрировавшим на её территорию около 2000 лет назад. Предполагаемый возраст Старого Тикко близок к максимально возможному для данной области, так как около 10 тыс. лет назад территория горы Фулуфьеллет была покрыта ледником[5].  

В течение тысячелетий дерево сохраняло низкорослую кустарниковую форму (также известную как криволесье) из-за суровых условий окружающей среды. Его выживанию способствовало вегетативное размножение, при котором ствол дерева может умирать и отрастать несколько раз, но корневая система остается нетронутой и, в свою очередь, дает росток другому стволу. Длительность жизни одного ствола составляет не более 600 лет и, когда он умирает, на его месте со временем вырастает новый[6]. В зимнее время снег может придавливать низко лежащие ветки дерева к земле, где они укореняются и выживают, чтобы вновь начать расти в следующем году. Этот процесс известен как размножение отводками[2]. Другие деревья, такие как секвойя и туя складчатая, по имеющимся сведениям, также размножаются отводками[7].

В XX веке надземная часть Старого Тикко проросла из кустарниковой в древообразную форму. Профессор физической географии в университете Умео Лейф Куллман, открывший дерево и давший ему название в честь своего покойного пса, объяснил этот скачок роста глобальным потеплением климата[3].

Доступ[править | править код]

Пример низкорослого дерева, растущего в криволесном виде

К ели «Старый Тикко» ведет небольшая тропинка — как сообщается, она не отмечена на карте, так как смотрители парка Фулуфьеллет не хотят содействовать наплыву туристов. На входе в парк расположен Naturum — один из туристических центров, находящихся на территориях нескольких национальных парков Швеции[8]. Частью его программы является организация бесплатных экскурсий к Старому Тикко. Природоохранные власти также рассматривают возможность поставить ограждение вокруг дерева, чтобы защитить его от возможных вандалов и охотников за трофеями[9].

О клонировавшихся долгожителях[править | править код]

Древнейшее из живущих неклональных деревьев, возраст которого определён с помощью дендрохронологии, на сегодняшний день (2022 год) имеет возраст 5072 лет[10] (прежний рекорд принадлежал «Мафусаилу» — 4852 лет). Оба дерева являются экземплярами сосны остистой межгорной, распространённой в Калифорнии.

В результате процесса, известного как размножение отводками (когда ветвь входит в контакт с землей, она пускает новые корни), или вегетативное размножение (когда ствол умирает, а корневая система ещё жива, она может вырастить новый ствол) гибель ствола не обязательно означает гибель всего растения, поэтому среди клональных растений есть экземпляры гораздо большего возраста, чем неклональные, например ларрея трёхзубчатая, или креозотовый куст — «Король-клон», чей возраст, по оценкам, составляет почти 12 000 лет. Среди клональных колоний (множеств деревьев, объединённых общей корневой системой) есть много гораздо более старых — например, «Пандо» возрастом, по оценкам, более 80 000 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The world's oldest tree | Experience | Fulufjället National Park | Choose National Park | Sweden's national parks (неопр.). Sveriges nationalparker. Дата обращения: 12 мая 2022.
  2. 1 2 Swedes find 'world's oldest tree' (17 апреля 2008). Дата обращения 12 мая 2022.
  3. 1 2 3 Landau, Elizabeth. World’s oldest tree points to global warming impact, CNN. Дата обращения 6 мая 2008.
  4. Press Release from Umeå University. web.archive.org (20 апреля 2008). Дата обращения: 13 мая 2022.
  5. Arjen P. Stroeven, Clas Hättestrand, Johan Kleman, Jakob Heyman, Derek Fabel. Deglaciation of Fennoscandia (англ.) // Quaternary Science Reviews. — 2016-09-01. — Vol. 147. — P. 91–121. — ISSN 0277-3791. — doi:10.1016/j.quascirev.2015.09.016.
  6. James Owen. Oldest Living Tree Found in Sweden (англ.). National Geographic.
  7. World’s Oldest Tree Discovered? (недоступная ссылка). Western Institute for Study of the Environment (20 April 2008). Дата обращения: 12 апреля 2009. Архивировано 22 апреля 2009 года.
  8. Naturum - visitor centres in nature (англ.). www.naturvardsverket.se. Дата обращения: 13 мая 2022.
  9. Highfield, Roger. World's oldest tree discovered in Sweden, London: Telegraph Media Group (17 April 2008). Дата обращения 6 мая 2008.
  10. Oldlist. Rocky Mountain Tree Ring Research. Дата обращения: 8 января 2013.