Старый Тикко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый Тикко

Старый Тикко — дерево ели возрастом в 9550 лет, расположенное на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко — старейшее из известных живущих отдельностоящих деревьев-клонов в мире; среди клональных колоний (множеств деревьев, объединённых общей корневой системой) есть много гораздо более старых — например, «Пандо» возрастом, по оценкам, более 80 000 лет.

Возраст дерева был определен с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы под деревом, а не дендрохронологией (подсчетом годичных колец дерева). Возраст самого́ ствола, по оценкам, составляет лишь несколько сотен лет, но дерево в целом могло сохраниться гораздо дольше, в результате процесса, известного как размножение отводками (когда ветвь входит в контакт с землей, она пускает ростки нового корня), или вегетативное размножение (когда ствол умирает, а корневая система ещё жива, она может вырастить новый ствол).

Древнейшее из живущих неклональных деревьев, возраст которого определён с помощью дендрохронологии, на сегодняшний день (2019 год) имеет возраст 5069[1] (прежний рекорд принадлежал «Мафусаилу» — 4849). Оба дерева являются экземплярами сосны остистой межгорной, распространённой в Калифорнии. Вегетативное клонирование и размножение — обычное дело для многих растений, таких как ларрея трёхзубчатая, или креозотовый куст (см. «Король-клон» — по оценкам, его возраст составляет почти 12 000 лет). Многие другие растения также могут воспользоваться преимуществами этого процесса либо исключительно, либо совместно с половым размножением, но оценка возраста этих организмов не может быть возможной без доказательств (например, старых корней, древних останков, согласующихся оценок роста).

Обнаружение и подробности[править | править код]

Пример низкорослого дерева, растущего в криволесном виде

Старому Тикко, по оценкам, по крайней мере 9550 лет, что делает его самым старым известным экземпляром отдельностоящих вегетативно клонированных деревьев. Дерево находится на горе парка Фулуфьеллет в провинции Швеции Даларна[2]. В течение тысяч лет дерево оставалось в низкорослой кустарниковой форме (также известной как криволесье) из-за чрезвычайно суровых условий среды, в которых оно живёт. В XX веке оно перешло в нормальное состояние дерева; на начало XXI века, его высота составила 5 метров. Первооткрыватель дерева, Лейф Куллман (профессор Физической географии в университете Умео), объяснил этот всплеск роста глобальным потеплением и дал дереву прозвище «Старый Тикко» в честь своего покойного пса[2].

Дерево выживало так долго с помощью процесса клонирования. Видимая часть дерева — относительно молодая, но оно является частью старой корневой системы, которая насчитывает тысячи лет. Ствол дерева мог умирать и вырастать снова множество раз. Но корневая система дерева остаётся невредимой и раз за разом даёт рост новому стволу. Возраст нынешнего ствола, возможно, насчитывает только около 600 лет; когда один умирает, другой со временем вырастает на его месте[3]. Кроме того, каждую зиму снег может придавливать низко лежащие ветки дерева к земле, где они укореняются и выживают, чтобы вновь начать расти в следующем году[4] в ходе процесса, известного как размножение отводками. Это происходит, когда ветка дерева касается земли и новые корни прорастают из точки контакта. Другие деревья, такие как секвойя и туя складчатая, как известно, тоже размножаются отводками[5].

Возраст дерева был определён с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы, который нашёл корни возрастом 375, 5660, 9000 и 9550 лет. Радиоуглеродная датировка недостаточно точна для установления точного года прорастания из семени, но, учитывая предполагаемый возраст, дерево должно было прорасти около 7550 года до нашей эры. Для сравнения, изобретение письменности (и таким образом начало письменной истории) произошло лишь примерно около 4000 года до нашей эры. Исследователи обнаружили около 20 елей в том же районе, все возрастом более 8000 лет[6][7].

Ранее ученые считали виды ели обыкновенной относительными новичками в Швеции согласно теории, постулирующей, что деревья были перенесены в эту область около 2000 лет назад. Деревья гораздо более старшие, чем 10 000 лет, практически невозможны в Швеции, потому что до примерно 11 000 лет назад территория Швеции была покрыта ледником[3].

Природоохранные власти рассматривают возможность поставить ограждение вокруг дерева, чтобы защитить его от возможных вандалов и охотников за трофеями[8].

Подходы[править | править код]

Есть небольшая тропинка, ведущая непосредственно к дереву. Она не обозначена, так как смотрители парка не хотят содействовать большому наплыву туристов. На входе может быть организована бесплатная экскурсия (Naturum) к дереву[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Oldlist. Rocky Mountain Tree Ring Research. Дата обращения 8 января 2013.
  2. 1 2 Landau, Elizabeth. World’s oldest tree points to global warming impact, CNN. Проверено 6 мая 2008.
  3. 1 2 Owen, James. Oldest Living Tree Found in Sweden. National Geographic. Дата обращения 6 мая 2008.
  4. Swedes find 'world's oldest tree', BBC News (17 April 2008). Проверено 6 мая 2008.
  5. World’s Oldest Tree Discovered?. Western Institute for Study of the Environment (20 April 2008). Дата обращения 12 апреля 2009.
  6. World’s oldest living tree discovered in Sweden. Umeå University. Дата обращения 6 мая 2008.
  7. Kirkebøen, Stein Erik. Verdens eldste tre (норв.), Aftenposten (24 April 2010), стр. 14. Проверено 30 апреля 2010.
  8. Highfield, Roger. World's oldest tree discovered in Sweden, London: Telegraph Media Group (17 April 2008). Проверено 6 мая 2008.
  9. Activities in Naturum. Дата обращения 7 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.