Дуглас, Джеймс, 5-й лорд Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Дуглас
James Douglas
St Bride's Church Douglas - The Good Sir James.jpg
Гробница Джеймса Дугласа с его скульптурным изображением.
Церковь Святой Бригитты, Дуглас, Ланаркшир
Флаг
лорд Дуглас
1298 — 1330
Предшественник: Уильям «Смелый», 4-й лорд Дуглас
Преемник: Уильям Дуглас, 6-й лорд Дуглас
 
Рождение: 1286(1286)
Дуглас, Ланаркшир
Смерть: 25 августа 1330(1330-08-25)
Андалусия
Место погребения: Церковь Святой Бигиты, Дуглас, Ланаркшир
Род: Дугласы
Отец: Уильям «Смелый», 4-й лорд Дуглас
Мать: Элизабет Стюарт
Дети: Уильям Дуглас, 6-й лорд Дуглас
Арчибальд «Свирепый», 3-й граф Дуглас

Джеймс Дуглас, «Черный Дуглас», (англ. James Douglas, 1286 — 25 августа 1330) — шотландский полководец в период войны за независимость Шотландии.

Джеймс Дуглас был сыном сэра Уильяма Дугласа, 4-го лорда Дугласа, землевладельца в юго-западной Шотландии, и Элизабет Стюарт, дочери Александра Стюарта, 4-го лорда-стюарда Шотландии. Джеймс Дуглас стал одним из первых и самых верных сторонников Роберта Брюса в его борьбе за освобождение Шотландии от английской власти. Уже в 1306 г. Дуглас признал Роберта Брюса королем Шотландии и в 1308 г. изгнал англичан из юго-западной части страны. В следующем году отряды Дугласа подчинили Аргайл. Необычный военный талант Джеймса Дугласа проявился в 1314 г., когда он с небольшой группой шотландцев, переодевшись в чёрное, чтобы их приняли за стадо коров, проник в Роксборо и выбил из города английский гарнизон. На поле битвы при Бэннокберне, в которой Дуглас сыграл важную роль, король Роберт I возвел Джеймса в рыцарское достоинство. Позднее Дуглас стал вдохновителем и руководителем военных походов шотландцев в северную Англию (1314, 1319, 1322, 1327), разбив войска архиепископа Йоркского в Митонской битве (1319) и вынудив в конце концов английского короля Эдуарда II пойти на переговоры о заключении мира. В 1328 г. Нортгемптонским договором Англия признала независимость Шотландии.

За активное участие в войне с Англией Джеймс Дуглас получил от короля Роберта I значительные земельные пожалования в южной Шотландии, которые послужили ядром будущих владений семьи Дугласов и источником их влияния в стране. Сам Джеймс стал основателем одной из ветвей семьи — «Черных Дугласов».

Перед своей смертью Роберт Брюс в 1329 г. завещал своему другу и сподвижнику сэру Джеймсу своё сердце. С сердцем умершего короля Дуглас в начале 1330 г. отправился на Святую землю для погребения сердца, но оказавшись на территории испанского порта он присоединился к отряду крестоносцев Альфонса XI Кастильского и вступил в схватку с маврами, где героически погиб, обороняясь с небольшим отрядом от армии мусульман.

Лорд Джеймс сам поставил себя и свой отряд на одном из флангов, с тем, чтобы ему досталась наилучшая работа, и он смог бы лучше выполнить своё дело. Когда он увидел, что воинские ряды каждой из сторон полностью выстроены, и что король Испании пришел в движение, то он вообразил, что они сейчас же начнут атаку. А так как, в таких случаях, он всегда желал быть скорее среди первых, нежели среди последних, то он и весь его отряд пришпорили своих коней, и поскакали, пока не оказались перед войском гранадского короля, и яростно напали на сарацин. Он думал, что его должны поддержать испанцы, но это было ошибкой, поскольку никто в этот день не последовал его примеру. Славный рыцарь и весь его отряд был окружен врагом. Они проявили чудеса доблести, но все без толку, так как все они были убиты.

Жан Фруассар. Хроники

Преследуя войско неверных, Джеймс Дуглас, бросил шкатулку с сердцем в гущу врагов со словами «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!» Отряд Дугласа отбил сердце короля, прорвав строй противников. Однако бегущие повернули, окружили отряд и задавили его численным превосходством. Джеймс погиб, когда пытался спасти Уильяма Сент-Клера из Росслина, который тоже пал в бою. Вместе с Дугласом были убиты рыцари Роберт и Уолтер из клана Логан.

Гибель Джеймса во время боевых действий за Тебу не позволила шотландцам продолжить поход.

Останки Джеймса Дугласа и сердце Роберта I были перевезены в Шотландию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Уильям «Твёрдый», 4-й лорд Дуглас
Лорд Дуглас
12981330
Преемник:
Уильям Дуглас, 6-й лорд Дуглас