Дуглас, Джеймс (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Даглас Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Джеймс Даглас англ. James Douglas

Прозвище:

Бастер (англ. Buster)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата рождения:

7 апреля 1960(1960-04-07) (55 лет)

Место рождения:

Колумбус, Огайо, США

Проживание:

Колумбус, Огайо, США

Стойка:

Правша

Рост:

192 см

Размах рук:

211 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

31 мая 1981

Последний бой:

19 февраля 1999

Количество боёв:

46

Количество побед:

38

Побед нокаутом:

25

Поражений:

6

Ничьих:

1

Несостоявшихся:

1

jamesbusterdouglas.net

Джеймс Ду́глас (англ. James Douglas); также встречается написание и произношение его фамилии как Даглас; 7 апреля 1960, Колумбус, Огайо, США), более известен как Джеймс Бастер Дуглас (англ. James Buster Douglas) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1990). Чемпион мира в тяжёлом весе по версиям WBC (1990), WBA (1990), IBF (1990).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Сын профессионального боксёра Билли Дагласа[1]. Старший из четырёх сыновей в семье. Джеймс учился в средней школе Linden McKinley High School, которую закончил в 1977 году. Обучаясь в школе Джеймс очень хорошо играл в футбол и в баскетбол, в выпускном классе он даже помог привести команду своей школы к победе в чемпионате штата по баскетболу класса AAA в 1977 году. Закончив школу Джеймс продолжил образование в колледже Coffeyville Community College, где вскоре начал выступать за мужскую басткетбольную команду колледжа в 1977—1978 годах, летом 1979 он перевелся в колледж Sinclair Community College, где сразу попал в основной состав команды по баскетболу, за которую успешно выступал с 1979 по 1980 год. В 1980 году Джеймс по баскетбольной стипендии продолжил обучение в университете Mercyhurst University, но оставил учёбу после первого семестра и вернулся в родной Коламбус для того, чтобы профессионально заняться боксом[2] . Впервые боксёрские перчатки Дуглас надел в 10 лет, первые уроки бокса ему преподал его отец, который стал и его детским тренером[3]

Профессиональную карьеру начал в 1981 году, и почти сразу после первых боёв получил репутацию заурядного бойца, с выдающимися данными, но с отсутствием в характере волевых качеств и необходимой жестокости. На тренировках Джеймс не выкладывался и не жаловал общефизическую подготовку, из-за чего ему не хватало выносливости выступать на приличном уровне. Кроме того, он имел проблемы с лишним весом.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Первый профессиональный бой Дугласа состоялся 31 мая 1981 года, противником Бастера был Дэн Омолли, который имел на своем счету уже 6 боев, которые он все выиграл, тем не менее Дуглас нокаутировал его в 3-ем раунде.


Одержав затем ещё 2 победы, Дуглас вышел на ринг в октябре того же года против непобежденного Абдула Мухэймина, в бою Джеймс рассек своему оппоненту оба глаза и после 5-го раунда врач остановил поединок.

Через месяц состоялся поединок Дугласа с дебютантом Девидом Бэем. Бэй неожиданно нокаутировал Бастера во 2-м раунде. Дуглас потерпел первое поражение в карьере.

24 апреля 1982 года Дуглас нокаутировал начинающего боксёра Мэла Дэниелса, через 18 дней — 12 мая 1982 года у Дугласа погибает 17-летний брат Артур. Джеймс тяжело переживает смерть младшего брата и впадает в депрессию[3]. На ринг он не будет выходить 6 месяцев.

В октябре 1982 года Дуглас встретился с непобежденным Стеффеном Тангстадом. На бой с ним Дуглас вышел с явным перевесом и с жировыми складками на спине. В бою Дуглас был оштрафован на 2 очка. В 8 раундовом бою все 3 судей присудили ничью.

После этого менеджеры Дугласа сочли за благо посадить его на целых два года на так называемую «мешочную диету», то есть выставляя против него откровенно слабых боксёров. Среди них выделялся Джесси Кларк, боксёр с уникальным послужным списком — проведя 30 профессиональных боев, он проиграл все 30 и 27 из них нокаутом. Против него Даглас в своей карьере дрался трижды. В 1983 году Дуглас встретился с ним дважды в течение одного месяца, оба раза отправив противника в нокаут в первом раунде.

В июле 1983 Бастер встретился с малопримечательным Дэйвом Джонсоном, Джонсон к тому времени уже имел 13 поражений в своем активе, причём 10 последних боев он проиграл подряд. Тем не менее Дугласу он навязал тяжёлый встречный бой. Бой продолжался все отведенные 10 раундов и Джонсон был близок к победе, но по окончании поединка решением большинства судей победу присудили Дугласу.

В декабре 1983 года Даглас встретился с малоизвестным Майком Уайтом. Дуглас доминировал весь бой, но к концу боя заметно устал, в 9-м увлекшись атакой напоролся на встречный хук и неожиданно опустил руки, чем молниеносно воспользовался Уайт и нокаутировал Бастера. После такого обидного поражения от Уайта Дуглас впал в небольшую депрессию, он больше полугода не выходил на ринг. Следующий его бой состоялся только в июле 1984 года против слабого боксёра Дэвида Старки. Бой прошёл со скандалом. Уже в середине 1-го раунда Старки ушёл в глухую оборону и начал клинчевать, под конец 1-го раунда он вцепился в Дугласа и завалил его на канвас, не давая ему подняться, после чего на ринг выскочили представители обоих боксёров и между ними началась потасовка. В дальнейшем бой был признан несостоявшимся.

1984-1987[править | править вики-текст]

Бой с Рэндаллом Коббом[править | править вики-текст]

В ноябре 1984 года Даглас встретился с Рэндаллом «Тексом» Коббом, который слыл довольно приличным бойцом и имел на своем счету достойное поражение от Ларри Холмса, проиграв ему в 1982 году по очкам. Бой Даглас-Кобб длился все 10 раундов и завершился победой Дагласа. Победа над Коббом подняла Бастера достаточно высоко в рейтингах.

Турнир канала ESPN[править | править вики-текст]

В 1985 году Дуглас принял участие в турнире американского спортивного телеканала ESPN. 27 марта 1985 года он вышел на бой в рамках полуфинала турнира против небитого Диона Симпсона. В первом же раунде одним ударом, правым кроссом Бастер нокаутировал Симпсона. Симпсон после этого «сломался», после поражения от Бастера он проведёт ещё три боя и в ноябре 1985 уйдет из бокса. 9 мая 1985 года состоялся финал турнира, в финале которого Бастер встретился с будущим претендентом на титул Джесси Фергюссоном. Бой был равным, но по итогам 10 раундов победу большинством голосов одержал Фергюсон.

Бой с Грегом Пейджем[править | править вики-текст]

В январе 1986 года встретился с бывшим чемпионом мира Грегом Пейджем. Дуглас победил единогласным решением судей.

Бой с Дэвидом Джако[править | править вики-текст]

В апреле 1986 встретился с Дэвидом Джако. Дуглас доминировал весь бой, в 5 раунде Джако дважды побывал в нокдауне, но в итоге сумел выстоять. Дуглас победил единогласным решением судей.

Пэйдж и Джако были рейтинговыми бойцами, и победа над ними позволила Бастеру Дагласу выйти на чемпионский бой.

Чемпионский бой с Тони Такером[править | править вики-текст]

30 мая 1987 года вышел на бой против Тони Таккера за вакантный титул МБФ (IBF). Дуглас постоянно шёл вперёд, выбрасывая большое количество ударов, Такер действовал 2 номеров, выбрасывая прямые издали и апперкоты вблизи. Дуглас имел небольшое преимущество в начале боя. Перед самым концом 2 раунда он отправил Такера в нокдаун, но прозвенел гонг и его не засчитали. Дугласу также удалось потрясти Такера в 3, 5,6 раунде, но Таккер устоял на ногах. В 7 раунде Таккер увеличил давление на оппонента и ситуация поменялась: Дуглас стал много пропускать и терять выносливость. Такер продолжил так действовать в последующих раундах и это принесло ему успех. В середине 10-го раунда Таккер потряс Дугласа, после чего прижал его к канатам и начал методично избивать. Рефери, видя что Джеймс не отвечает, остановил бой, после чего Джеймс растерянно побрел в свой угол. После поражения от Таккера Дугласа прочно списали со счетов.

1988-1990[править | править вики-текст]

Бой с Тревором Бербиком[править | править вики-текст]

25 февраля 1989 года встретился с бывшим чемпионом мира Тревором Бербиком. Дуглас доминировал весь бой и победил с разгромным счётом.

Бой с Оливером Макколом[править | править вики-текст]

21 июля 1989 года встретился с уже будущим чемпионом Оливером Макколом; Дуглас доминировал весь бой и уверенно победил по очкам единогласным решением судей.

Завоевание титула абсолютного чемпиона мира[править | править вики-текст]

С послужным списком — 29 побед, 4 поражения, 1 ничья, и репутацией боксёра, который может «сломаться», Бастер вышел на бой в 1990 году за звание абсолютного чемпиона против Майка Тайсона. Ставки были 40 к 1 в пользу Тайсона. Тайсон совершенно не видел угрозы в своем сопернике и почти не готовился к бою. Подтверждением этого является показательный спарринг с бывшим чемпионом мира Грегом Пейджем, во время которого Пэйдж умудрился послать Тайсона в нокдаун. До этого Тайсон никогда не падал, ни во время боев, ни во время тренировок. Помимо этого, в его углу не было глазного утюга, по этому по ходу боя использовали резиновую перчатку, наполненную холодной водой. Даглас напротив был в отличной форме и с лучшим в карьере психологическим настроем. Чемпион в этом бою был медленным, мало двигал головой и уклонялся (его обычной эффективной стратегии), а вместо коротких и многочисленных подшагов были большие проваливания с попытками побить Дагласа с одиночными ударами. В конце 8-го раунда Тайсон провел правый апперкот в челюсть, отправив Дагласа в нокдаун. Он находился на полу более 10 секунд, рефери не сразу начал отсчёт, и на счёт 7 прекратил считать, обернулся и снова продолжил. На счёте 10 Даглас все ещё находился на полу, но рефери позволил ему продолжить бой. Обычным счётом это было бы 16 секунд. В 9 раунде стала заметна сильная усталость Майка. В середине 10-го раунда Даглас провел правый апперкот в челюсть, а затем комбинацию — левый кросс, правый кросс и вновь левый кросс. Тайсон упал. Его капа вылетела. Тайсон почти сразу же поднялся, но рефери досчитал до восьми и остановил бой, видя, что Тайсон нетвёрдо стоит на ногах. На момент остановки боя, счёт судей был ничейным: Ларри Розадилла (82-88 Дуглас), Кен Морита (87-86 Тайсон), Масакадзу Утида (86-86). После боя промоутер Тайсона Дон Кинг заявил, что рефери слишком долго считал нокдаун Дугласу, и на самом деле там был нокаут. Бой получил статус «Апсет. После боя Тайсон прошёл курс лечения от алкоголизма года» по версии журнала «The Ring)» и до сих пор считается величайшей сенсацией в истории бокса. По поводу причин поражения Тайсона споры не утихают до сих пор. Среди причин столь неожиданного результата называют обстоятельства жизни обоих боксёров в тот период времени: неудачный брак Тайсона, смерть Каса Д’Амато, уход Тайсона от своего тренера Кевина Руни и от своей команды, и т. д. Тайсон далеко уступал самому себе образца 1986 года и был просто в отвратительном психическом состоянии. Бастер Дуглас же вышел на бой с небывалым эмоциональным настроем, и небывалой психологической мотивацией — за 23 дня до боя умерла его мать, которую он боготворил, в самый ответственный момент жизни Бастер остался без поддержки любимого человека, кроме того за несколько дней до боя с серьёзным заболеванием почек попала в больницу его жена и врачи не скрыли от Бастера, что в случае с ней может все закончиться летальным исходом, поэтому как потом вспоминал Дуглас: «Я почувствовал, что получить по морде от Тайсона не самое страшное, что может случиться в жизни, и вышел на ринг с абсолютным спокойствием и хладнокровием, я получил только что удар, который был сильнее всего того, что мог преподнести мне Железный Майк, а следом возможно и ещё один удар, поэтому на ринге я его воспринимал как обычного человека, парня из толпы». Сам Тайсон перед этим боем проявлял на тренировках недисциплинированность, злоупотреблял алкоголем, позднее он комментировал: «Я не тренировался, вообще».

Тайсон недооценил своего соперника и слабо подготовился к бою. В конце восьмого раунда Тайсон провёл правый апперкот в челюсть, и Дуглас упал на пол за семь секунд до окончания раунда. Поднялся Дуглас на счёт «восемь». В середине десятого раунда Дуглас провёл правый апперкот в челюсть, а затем комбинацию — левый кросс, правый кросс и вновь левый кросс. Тайсон упал, его капа вылетела.

Бой с Эвандером Холифилдом[править | править вики-текст]

После боя на некоторое время все жизни Бастера стало на свои места. Жена выздоровела, он получил бешеную популярность и стал появляться на разных публичных мероприятиях, у него снова появились проблемы с лишним весом, к лету 1990 года его вес составлял уже 130 килограмм.

Следующий бой он должен был проводить против Эвандера Холифилда осенью 1990 года, и в начале июня один из его тренеров Джон Рассел забил тревогу и заставил Джеймса сгонять вес, но как позже будет вспоминать Джеймс, что после боя с Тайсоном «чувствовал себя, как сдувшийся шарик», поэтому не было ни сил, ни особой мотивации поддерживать себя в форме.

На предматчевом взвешивании оплывший Даглас потянул аж 111.5 килограмм, он был просто не готовым к такому бою. 25 октября 1990 года в третьем раунде одним ударом Эвандер Холифилд отправляет Дагласа в нокаут, отобрав тем самым звание абсолютного чемпиона. После боя в интервью Холифилд сказал, что сломал его ещё в раздевалке и что Даглас трус, не достойный быть чемпионом мира. За этот бой Дуглас получил 24 миллиона долларов, в 18 раз больше, чем за победу над Тайсоном. После поражения из-за проблем со здоровьем Бастер ушёл из бокса на шесть лет.

1990—1996[править | править вики-текст]

После поражения от Холифилда Дуглас стал вести нездоровый образ жизни. Деньги и депрессия от потери титула и славы заставили вступить боксёра на путь самоуничтожения. На протяжении 3 лет он злоупотреблял алкоголем и вредной пищей, у него появились проблемы с лишним весом и с недоброжелателями, развилась алкогольная зависимость. Над ним надсмехались по поводу его веса и презрительно обзывали «одноразовый чемпион», неоднократно провоцировали на драку. В 1992 году подобная такая стычка едва не завершилась стрельбой, когда для защиты боксёра его телохранитель Уильям Макколи начал размахивать пистолетом. В конце концов у него опасно повысился уровень сахара в крови, что привело его к диабетической коме, от которой он едва не скончался в 1994 году[3]. После выхода из комы Джеймс благодаря поддержке своей жены Берты, друзьям сумел покончить с нездоровым образом жизни, начал сгонять вес и в 1996 году принял решение вернуться в бокс.

Возвращение[править | править вики-текст]

В 1996 году Джеймс Дуглас вернулся на ринг, но ни славы, ни денег это больше ему не принесло.

Бой с Тони ЛаРоса[править | править вики-текст]

В июне 1996 Дуглас встретился с Тони Лароса. Это был первый с момента его возвращения на ринг. После 3 раунда Ла роса отказался от продолжения боя из за рассечения.

Бой с Дики Райаном[править | править вики-текст]

В феврале 1997 года встретился с Дики Райаном. Дуглас доминировал весь бой и победил единогласным решением судей.

Бой с Луисом Монако[править | править вики-текст]

В мае 1997 года Дуглас встретился с Луисом Монако. В первом раунде Монако нанёс мощный кросс после гонга, пославший Дугласа в нокаут. Дуглас не смог оправиться даже после пяти минут отдыха и был награждён победой дисквалификацией Монако.

Бой с Лу Саваризом[править | править вики-текст]

В июне 1998 года встретился с Лу Саваризом. Дуглас вышел на бой с явным перевесом. В середине 1-го раунда Савариз правым хуком в голову послал противника на настил. Дуглас встал на счёт 4. Савариз не смог сразу же развить успех. Через минуту правым хуком он вновь послал противника в нокдаун. Дуглас поднялся на счёт 5. Савариз бросился его добивать, проведя несколько ударов в голову. Он вновь упал. Поднимаясь, Дуглас встал на колени, но упал на спину. Он не успел встать на счёт 10. Рефери зафиксировал нокаут.

После боя с Саваризом Даглас провёл ещё бой с более-менее приличным боксёром Уореном Уильямсом, но а «венцом» карьеры Дагласа стала встреча с откровенно слабым боксёром Андре Кроудером, который имел уникальный послужной список — 8 побед, 48 поражений, 4 ничьи. Бастер Дуглас нокаутировал его в первом раунде и покинул ринг, даже не став ждать официального объявления результата боя. После чего ушёл из бокса окончательно.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Майк Тайсон до поражения от Дугласа в своей карьере побил 2 боксёров, побеждавших Дугласа на пике его карьеры, а именно: Джесси Фергюссона и Тони Такера.
  • За бой с Эвандером Холифилдом Дуглас получил 24 миллиона долларов, в 18 раз больше, чем за бой с Майком Тайсоном.
  • Некоторые из спортивных журналистов, прилетевших в Токио освещать бой Тайсон-Дуглас, не знали как зовут Дугласа и подходили к нему с этим вопросом.
  • Джеймс Дуглас и Леон Спинкс являются единственными чемпионами мира в тяжелом весе, которые проигрывали дебютантам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]