Дудко, Дмитрий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Дудко
Священник Дмитрий Дудко на прогулкеСвященник Дмитрий Дудко, Москва, Речной вокзал, 2001 г.
Род деятельности:

священник Русской православной церкви, протоиерей, церковный писатель, поэт, проповедник, журналист,публицист

Дата рождения:

24 февраля 1922(1922-02-24)

Место рождения:

деревня Зарюховская Буда, Стародубский уезд, Гомельская губерния, РСФСР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Россия

Дата смерти:

28 июня 2004(2004-06-28) (82 года)

Место смерти:

Москва

Отец:

Сергей Ермолаевич Дудко

Дми́трий Серге́евич Дудко́ (24 февраля 1922, деревня Зарюховская Буда, Стародубский уезд, Гомельская губерния — 28 июня 2004, Москва) — протоиерей Русской православной церкви, церковный писатель, поэт, проповедник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 февраля 1922 года в деревне Зарюховская Буда Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне Березина, Унечский район, Брянская область) в семье крестьянина-белоруса[источник не указан 108 дней]. Отец — Сергей Ермолаевич Дудко — был арестован в 1937 году за отказ вступить в колхоз. Мать — Елизавета Никаноровна Дудко — воспитывала 4 детей: Дмитрия, Владимира, Николая и Матрёну.

В 19411943 годах находился на оккупированной территории. В 1943 году был призван в Красную армию, воевал. В 1944 году был комиссован после ранения и перенесённой болезни (тифа).

В 1945 году поступил в Московскую духовную семинарию. После её окончания в 1947 году переведён в духовную академию.

20 января 1948 года был арестован и приговорён к десяти годам лагерей с последующими пятью годами поражения в правах по ст. 58—10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) — за то, что в 1942 году, находясь в оккупации, опубликовал свои стихи в газете, контролировавшейся немецкими властями. В 1956 году был освобождён.

Был восстановлен в академии, окончил её в 1960 году. Рукоположён в священники. Служил в московском Преображенском (Петропавловском) храме. В 1964 году храм был закрыт и взорван. Дмитрий Дудко был переведён служить в храм святителя Николая, что на Преображенском кладбище.

В 1973 году «за нарушение церковной дисциплины», а точнее за его проповеди, о. Дмитрию запретили служить. Через четыре месяца запрещение было снято, а о. Дмитрий был направлен священником в храм Великомученика Никиты в отдалённое село Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области. После тяжёлой аварии и излечения о. Димитрий приступил к службе в храме Смоленско-Гребневской иконы Божией Матери в селе Гребнево Московской области.

Его проповеди публикуются за рубежом. 15 января 1980 года о. Дмитрий был обвинён в антисоветской деятельности и арестован. В результате обработки[прояснить] 5 июня 1980 года обратился с открытым «покаянным» письмом к Патриарху Пимену[1], а во время Московской Олимпиады состоялось его «покаянное» выступление по телевидению, после которого от него отвернулись многие друзья. Однако верность пастырю сохранили его прихожане: пушкинист В.Непомнящий и литературовед Е.Пастернак. В течение многих лет о. Дмитрий поддерживал добрые отношения с о. Александром Менем, несмотря на их мировоззренческие расхождения[источник не указан 488 дней].

В 1981 году уголовное дело против о. Дмитрия было закрыто. В статье «Запад ищет сенсаций», опубликованной в газете «Известия», о. Дмитрий заявлял, что никогда не выступал против советской власти, а как священник вёл борьбу с безбожием.

В сентябре 1980 года о. Димитрий приступил к служению в храме Владимирской Иконы Божией Матери в селе Виноградове Московской области. В 1984 году по решению церковных властей был отправлен служить сельским священником в село Черкизово Коломенского района.

Священник Дмитрий Дудко на Пасху

Скончался рано утром 28 июня 2004 года; похоронен 30 июня на Пятницком кладбище Москвы.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Стал широко известен благодаря ярким проповедям, часть из которых была издана в виде книги. Был духовником очень значительного числа духовных чад, среди которых много известных и общественно значимых лиц. Организатор христианских чтений и собеседований, общества трезвости. Писатель и поэт. В своих книгах и стихах описывал пережитый духовный опыт, проповедовал православную веру.

Священник Дмитрий Дудко на лекции

Был духовником газеты «Завтра», печатал в ней свои статьи. Был членом Союза писателей России, автором ряда поэтических и прозаических произведений.

Написал послесловие к книге Михаила Лобанова «Сталин»[2], в котором заявил, что Сталин был верующим человеком и по-отечески заботился о России.

Библиография[править | править вики-текст]

  • О нашем уповании. Беседы
  • Верю, Господи
  • Воскресные собеседования
  • Вовремя и не вовремя
  • Враг внутри
  • Премудростью вонмем
  • Потерянная драхма
  • Литургия на Русской Земле
  • Волною морскою…
  • Подарок от Бога
  • На скрещеньи дорог
  • Проповедь через позор

Литература[править | править вики-текст]

  • Oliver Bullough   = The Last Man in Russia: The Struggle to Save a Dying Nation. — London: Basic Books, 2013. — 296 p. — ISBN 978-0465074983.
  • Дмитрий Дудко   В свете преображения (газета). — Москва: НТЦ "Форум", 2003. — 342 с. — 500 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Открытое письмо // Журнал Московской патриархии. 1980, № 7. С. 40
  2. Лобанов М. Сталин — М.: «Новая книга», 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]